Кредитная история. Как проверить в Казахстане в 2023 году

Кредитная история — важная вещь для любого человека, который берет займы. Часто они выручают в нужную минуту. Поэтому важно не испортить свой рейтинг. И прежде чем идти в банк, чтобы взять в долг деньги, советуем проверить свою историю. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса расскажет, как это сделать.

Ваш кредитный рейтинг — это показатель того, насколько вероятно, что вы сможете погасить свои долги. Он основан на вашей кредитной истории, которая представляет собой запись о том, как вы погашали прошлые долги. Кредиторы используют ваш кредитный рейтинг, чтобы решить, давать ли вам деньги в долг и под какую процентную ставку.

Кредитная история: где ее можно узнать?

В кредитном бюро хранятся данные о кредитной истории и кредитном рейтинге человека. В Казахстане существует два основных кредитных бюро — Государственное кредитное бюро (ГКБ) и Первое кредитное бюро (ПКБ).

Закон дает право гражданам Казахстана ежегодно получать бесплатный отчет о кредитной истории. При повторном запросе в течение того же года плата составляет 400 тенге.

Какая информация будет в отчете?

Персональный кредитный отчет содержит подробную информацию о финансовой истории и обязательствах заемщика. Сюда входит сумма кредита, срок действия кредитного договора, наличие дополнительного залога, информация о том, как часто производились выплаты за последние 24 месяца, были ли просрочки и т.д.

При запросе личного кредитного отчета кредитное бюро покажет информацию только за последние 5 лет. Это не означает, что более ранние просрочки будут стерты, они все равно появятся в вашем отчете.

Следующая информация будет содержаться в вашем полном кредитном отчете, который вы имеете право получить по запросу. Кредитные бюро обязаны предоставлять эту информацию заемщикам, а также банкам, микрофинансовым организациям (МФО), коллекторским агентствам и другим организациям. Имейте в виду, что эти организации могут запрашивать вашу кредитную историю только в письменном виде.

Кредитные бюро не создают и не вносят информацию о вашей кредитной истории, это делают поставщики информации, такие как банки, кредитные союзы, микрофинансовые организации и компании, предлагающие товары или услуги в кредит или с отсрочкой платежа. Другие лица также могут вносить информацию в ваш личный кредитный отчет на основании соглашений о предоставлении информации в кредитные бюро.

Важно регулярно проверять свою кредитную историю, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Таким образом, вы сможете убедиться в точности своего личного кредитного отчета и следить за тем, чтобы не было «чужих» кредитов. К сожалению, мошенники могут выдавать людям фиктивные кредиты, незаконно получая их личную и платежную информацию.

Инструкция, как проверить кредитную историю через ПКБ

Первым делом переходим на сайт ПКБ. Авторизируемся с помощью ЭЦП. В верхнем меню наводим курсором на раздел «физ. лицам». Выйдет меню, в котором нужно будет выбрать «Персональный кредитный отчет».

Далее «спускаемся» чуть ниже по странице. Находим зеленую кнопку «Получить ПКО». Нажимаем, подписываем ЭЦП, в личном кабинете смотрите отчет.

Здесь можете посмотреть образец отчета.

Кредитная история через ГКБ

Здесь все то же самое. Заходим на сайт, авторизируемся через ЭЦП. Слева в меню выбираем «Персональный отчет». Подписываем ЭЦП и отчет сохранится у вас на компьютере.

Кредитная история через eGov.kz

Начало, как и всегда, стандартное. Заходим на сайт, авторизируемся. На главной странице выбираем «Таможня и налоги». Слева в меню выбираем «Экономика и финансы». Далее выбираем «Получение персонального кредитного отчета».

Отметим, что при услуга платная — 400 тенге. При повторном получении в течение одного календарного года.

Что делать, если в отчете неправильная информация?

Если вы обнаружили в своем личном кредитном отчете неверную информацию, вы можете ее исправить. Это может быть такая информация, как просроченный платеж, который уже был погашен, или невыполненный контракт, который был закрыт. Кроме того, вся неверная личная информация будет обновлена.

Если вас беспокоят мошеннические кредиты в вашем кредитном отчете, вы можете удалить их без ущерба для вашей кредитной оценки. Это возможно с помощью службы кредитного бюро, которая поможет вам оспорить неточную или мошенническую информацию в вашем кредитном отчете.

С апреля 2022 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан совместно с ПКБ предлагает дистанционный процесс оспаривания информации в кредитной истории в целях защиты прав потребителей финансовых услуг и улучшения кредитной истории заемщиков. Услуга доступна на Медиапортале финансовой грамотности по адресу www.fingramota.kz.

Чтобы оспорить информацию в вашей кредитной истории, вам необходимо предоставить конкретную информацию, включая ваш ИИН и номер телефона. Ваше заявление будет рассмотрено в установленные законом сроки. В течение 15 рабочих дней после подачи заявления вы получите ответ из бюро кредитных историй.

Статус заявления об оспаривании информации в кредитной истории можно отслеживать:

Кредитная история: зачем она вообще нужна?

Кредитная история является хорошим показателем того, насколько надежен заемщик. Чем он выше, тем ниже оценивается ваш кредитный риск, а значит, ваши шансы получить одобрение на кредит увеличиваются.

Средний балл учитывается во многих финансовых операциях в США. Например, многие арендодатели смотрят на балл арендатора при определении арендной платы. Это связано с тем, что средний балл считается показателем того, насколько ответственно человек относится к финансовым вопросам.

Любопытные факты с сайта «Финграмота»:

Читайте также:

Отдых с комфортом: как не нарваться на мошенников
31 марта 2025 в 22:06
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Девушек за фото с флагом и арабской надписью осудили в Атырау
31 марта 2025 в 21:52
Тревожный сигнал организма: 8 причин появления горечи во рту у женщин
28 марта 2025 в 20:44
Число категорий участников молодежной практики планирует увеличить Министерство труда
31 марта 2025 в 21:28
Курс на рост: Kaspi и Halyk хотят заработать на 20% больше в 2025 году
27 марта 2025 в 21:21
42 новых водохранилища планируется построить в Казахстане
31 марта 2025 в 21:07
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Директор «Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» осужден за взятку
31 марта 2025 в 20:28
Авиакомпания Air Astana с 30 марта переходит на весенне-летнее расписание
28 марта 2025 в 17:03
На Правительственном часе был заслушан доклад Первого заместителя Председателя АРРФР
31 марта 2025 в 20:00
Ресторанный шашлык у вас дома: секрет – в одной популярной газировке
28 марта 2025 в 17:06
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
31 марта 2025 в 19:08
Надежная защита без химии: чем побелить деревья, чтобы не навредить плодам
29 марта 2025 в 22:03
Вынесен приговор главному бухгалтеру за хищение в особо крупном размере
31 марта 2025 в 19:01
Вы тоже не знали? Почему опытные кошатники кладут миску с рисом в доме
27 марта 2025 в 16:01
В Правительстве прошло совещание по развитию геологоразведки и недропользования
31 марта 2025 в 18:39
Токаев поручил усилить благоустройство и улучшение городской среды Алматы
31 марта 2025 в 09:22
Назначена дата начала суда по делу об убийстве Шерзата Болата
31 марта 2025 в 18:00
В Казахстане на ликвидации находятся девять банков
31 марта 2025 в 15:25
На риски сжатия экономики Казахстана указал глава МНЭ
31 марта 2025 в 17:59
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13
Организовать «исламские окна» в банках Казахстана предлагает эксперт
31 марта 2025 в 17:55
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01