Какие преимущества имеет страхование жизни в Казахстане

Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, какие преимущества имеет страхование жизни в Казахстане.

Сейчас люди все чаще сталкиваются с жизненными ситуациями, сопряженными с различными рисками, последствия от которых были бы не так ощутимы, если бы имелась финансовая защищенность – «подушка безопасности».

Страхование жизни в Казахстане является тем самым инструментом. Приобретение полиса по страхованию жизни можно рассматривать как один из простых и надежных инструментов защиты и инвестирования в долгосрочной перспективе, к выбору которого нужно подходить тщательно.

На сегодняшний день рынок страхования жизни в Казахстане представлен 9 компаниями. Данный рынок имеет большие перспективы и является одним из наиболее динамично развивающихся направлений страховой отрасли.

По состоянию на 1 апреля 2022 года количество действующих договоров страхования составило более 2,5 млн договоров, за I квартал 2022 года заключено более 750 тыс. договоров.

Компании по страхованию жизни предоставляют услуги по двум классам обязательного страхования (страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и страхования туриста) и четырем классам добровольного страхования (страхование жизни, аннуитетное страхование, страхование на случай болезни и от несчастных случаев).

Наиболее востребованными классами добровольного страхования являются накопительное страхование жизни в Казахстане и пенсионный аннуитет.

Подробная информация о том, какие продукты и на каких условиях предлагают компании по страхованию жизни, размещается на их официальных сайтах.

Страхование жизни в Казахстане: в чем заключаются преимущества

Полис по страхованию жизни помогает обезопасить себя и родных от возможных финансовых потерь в непредвиденных ситуациях, будь это смерть, потеря дохода в случае нетрудоспособности и прочее, а также дает возможность для накопления средств на реализацию своих жизненных планов, таких как обучение, значимое событие в жизни и т.п.

Накопительное страхование жизни в Казахстане может использоваться гражданами для накопления денежных средств с одновременным получением страховой защиты и гарантии страховой выплаты. То есть, данный продукт сочетает в себе страховку и накопления.

В целях стимулирования населения к заключению договоров долгосрочного накопительного страхования жизни из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключены страховые выплаты, по которым страховые премии были оплачены физическим лицом в свою пользу и (или) в пользу близких родственников, супруга (супруги) и (или) работодателем в пользу работника.

Страховка жизни в накопительной системе

На сегодняшний день в Мажилисе Республики Казахстан обсуждается возможность участия компаний по страхованию жизни в государственной образовательной накопительной системе, где любой гражданин Казахстана может заключить договор накопительного страхования жизни на образование ребенка с поддержкой государства в виде ежегодной премии в размере 5% — 7% от страховой премии (взноса).

Страховой полис в рамках данного продукта даст возможность накопления денежных средств на образование ребенка с поддержкой государства, а в случае смерти родителя или его нетрудоспособности ребенку гарантируется оплата полной суммы обучения, прописанной в договоре страхования.

«К примеру, у гражданина родился ребенок. Он хочет накопить сумму на образование ребёнка до его совершеннолетия. Гражданин ежегодно платит взносы в компанию по страхованию жизни и в 18-й день рождения ребенка на счете ребёнка будет необходимая для оплаты образования сумма. 

При этом, до наступления 18-летия ребенка жизнь гражданина застрахована: в случае непредвиденной ситуации (смерть, нетрудоспособность и прочее) компания по страхованию жизни выплатит накопленную сумму к дате, указанной в договоре», - рассказывает заместитель директора Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Асель Амирбаева.

Еще одним востребованным накопительным продуктом (инструментом) страхования жизни является пенсионный аннуитет, позволяющий в преклонном возрасте получать регулярные выплаты с учетом инвестиционного дохода и индексации сумм выплат.

Выплаты по договору пенсионного аннуитета может получать как сам страхователь, так и указанные в договоре наследники. То есть, в случае ухода страхователя из жизни, его наследники в рамках гарантированного периода выплат по договору пенсионного аннуитет будут получать страховые выплаты по графику.

В 2021 году внедрен отложенный пенсионный аннуитет, в рамках которого граждане могут заключить договор пенсионного аннуитета с 45 лет и получать пенсионные выплаты с 55 лет пожизненно.

Дополнительно в рамках законодательных инициатив предлагается реализация такого продукта как совместный аннуитет, подразумевающий участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары или близких родственников.

По словам Асель Мулдагалиевны, «главным отличием совместного аннуитета от классического пенсионного аннуитета является то, что продукт позволяет объединять пенсионные накопления близких родственников.

Например, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета, а у второго накопления превышают необходимый объем средств для его приобретения, то посредством совместного пенсионного аннуитета супруги могут обеспечить себе возможность получения индивидуальных пенсионных выплат для каждого из них пожизненно».

Вместе с тем, выплаты по пенсионным аннуитетам гарантируются за счет средств «Фонда гарантирования страховых выплат», который, в случае ликвидации и банкротства компании по страхованию жизни, будет обеспечивать бесперебойные выплаты по пенсионным аннуитетам до момента передачи страхового портфеля в другую компанию по страхованию жизни.

Риски

Распространенным и понятным для потребителя является договор рискового страхования жизни, по которому чаще всего покрываются риски ухода из жизни застрахованного, потери трудоспособности в результате несчастного случая. Согласно условиям договора, страхователь имеет право произвести один взнос или платить их регулярно в течение срока, оговоренного договором страхования.

При наступлении страхового случая, лица, указанные в договоре страхования (выгодоприобретатели), получат страховую выплату.

«Наряду с продуктами классического накопительного страхования жизни на рынке Казахстана появились продукты, совмещающие одновременно страхование жизни и инвестиции. Таким продуктом является unit – linked.  Владелец такого договора передает свои активы в инвестиционное управление компании по страхованию жизни и имеет возможность получать доход от их инвестирования и при этом быть застрахованным. С завершением срока полиса все накопления выплачиваются владельцу полиса или его наследникам» – подчеркивает заместитель директора Департамента.

По данному продукту страхователь самостоятельно выбирает стратегии инвестирования. До недавнего времени инвестиционные возможности данного продукта были ограничены инвестициями в паевые фонды. В 2020 году была предоставлена возможность инвестирования как в рамках коллективных, так и индивидуальных инвестиционных стратегий.

В странах СНГ «unit-linked» считается инвестиционным продуктом нового поколения, а в Европе, Азии и США данный инструмент существует более 60 лет. К примеру, в США до 60% договоров страхования жизни заключаются именно по технологии «unit-linked». В Европе на долю этого сегмента приходится от 30 до 70%.

На сегодняшний день количество заключенных договоров страхования по продукту unit-linked составило более 600 договоров.

Подводя итоги, отмечаем, что полис добровольного страхования жизни даст страхователю уверенность и финансовую безопасность для себя и своей семьи, а также материальную поддержку для близких, что является немаловажной опорой в жизни.

Читайте также:

https://bizmedia.kz/2022/01/26/popal-v-dtp-a-vinovnik-skrylsya-kak-poluchit-dengi-po-strahovke/
https://bizmedia.kz/2022/01/19/zhaloba-na-strahovuyu-organizacziyu-kuda-obrashhatsya/
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
В Казахстане вводится единый пакет медицинской помощи
24 июля 2025 в 15:05