Программы-вымогатели атакуют казахстанцев

По отчетам «Лаборатории Касперского» Казахстан в 2021 году оказался лидером среди стран по доле пользователей, которые подверглись атаке так называемых программ-вымогателей, сообщает Bizmedia.kz.

наиболее часто владельцев смартфонов атаковали программы семейства Trojan-Ransom.AndroidOS.Rkor. Они обвиняют владельца в просмотре запрещенных материалов и требуют заплатить штраф.

В целом за год количество атак мобильных программ-вымогателей в Казахстане выросло почти в два раза. В 2020 году было зафиксировано около 36 тысяч атак, а в 2021 – уже 74 тысячи.

В мировом разрезе наметилась тенденция к сокращению атак на мобильные устройства. По статистике в 2021 году было выявлено 46 миллионов атак, против 63 миллионов атак в 2020-м. Это 350 тысяч в Казахстане в 2021 году по сравнению с 430 тысячами в 2020 году. Эксперты считают, что в 2020 году повышенная активность подобных атак была связана с последствиями пандемии: множество людей, вынужденных работать удаленно, стали активно пользоваться смартфоном для развлечения и работы, что привело к ускоренному распространению зловредных программ. На сегодня, когда постепенно жизнь возвращается в прежний ритм, снизилась и активность подобных программ.

Однако, эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что пока не стоит этому радоваться. Большая часть атак, около 80%, в 2021 году была осуществлена вредоносным ПО, а не рекламным. Сами программы становятся «умнее» и более продвинутыми. Некоторые из них умеют сбрасывать звонки в банки и заменяет их аудиозаписями с подготовленными фразами оператора, воруют разные данные и входить в аккаунты без учетных данных.

Специалисты предупреждают, что любое устройство с доступом в интернет требует соблюдения определенных мер безопасности.

«Пользуясь смартфоном, старайтесь минимизировать риски от киберугроз:

— загружайте приложения только из официальных магазинов, таких как Google Play или Amazon Appstore;

— регулярно обновляйте операционную систему и приложения, а также устанавливайте специализированные решения, которые помогут вам обнаружить вредоносные приложения и рекламное ПО», — посоветовал коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов.

Программы-вымогатели: как защитить свой смартфон?

Разумеется, никто не хочет добровольно передавать мошенникам важную финансовую информацию. Поэтому злоумышленники прибегают к различным видам программного обеспечения (ПО). Оно помогает получить несанкционированный доступ к системам пользователей и выкрасть нужные данные.      

«Чтобы защититься от таких атак, нужно использовать проверенные антивирусные программы. Установите их на все устройства, какими вы пользуетесь, и не забывайте периодически их обновлять, ведь мошенники всегда ищут недоработки и уязвимости в ПО и приложениях», — советует начальник управления кибербезопасности АРРФР Роман Перминов.

Обновляйте операционную систему и устанавливайте надежные и разные пароли ко всем приложениям, почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях. Не сохраняйте пароли/коды доступа от приложений и других значимых сервисов на телефоне. Также не храните в памяти устройств ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Не сохраняйте в памяти устройств и не пересылайте в мессенджерах фотографии банковских карт, а также фотографии, на которых изображены записи паролей.

Владельцам айфонов необходимо скачивать приложения только из AppStore, а телефонов на базе Android – из Google Play. Это позволит снизить риск взлома смартфона.

Программы-вымогатели: проверка

«Время от времени проверяйте список установленных приложений. Удаляйте ненужные, если редко ими пользуетесь. Кроме того, не привязывайте банковскую карту к платным сервисам приложений. «Лишние» приложения не только засоряют память вашего устройства, но и являются дополнительной зацепкой для мошенников», — рекомендует вице-президент IDF Eurasia, бизнес-тренер Роман Маргацкий.

Часто мошенники используют легальные программы удаленного доступа, для того чтобы получить ваши данные и управлять вашим гаджетом. С помощью данных программ преступники могут прочитать: SMS от банка с паролями и кодами, зайти в ваше мобильное банковское приложение, перевести деньги или взять кредит на ваше имя. Все это станет возможным, если вы установите такое приложение на свой мобильный. Поэтому не стоит доверять людям, которые просят скачать некую программу или приложение под разными предлогами. К примеру, звонят к вам на телефон, представляясь сотрудниками банка или иных финансовых организаций, и просят скачать приложение в связи с мошенническими атаками на вас.

В случае установки приложений, подумайте, нужно ли разрешать программе отслеживать ваши данные, геолокацию и давать доступ к списку контактов?  Сделать это можно только в случае необходимости, к примеру: разрешить приложению службы такси узнавать ваше местоположение или дать доступ к своей галерее для создания коллажа. Если вас насторожили требования, вы вправе отказаться и выбрать другое, более надежное приложение.

Программы-вымогатели: несколько базовых рекомендаций:

— подключите мобильный банк и SMS-оповещение, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.

— не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. Лучше при необходимости делать перевод с основного счета или депозита, либо вовсе открыть отдельную платежную или виртуальную карту для покупок в Интернет.

— расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Читайте также:

Как защитить банковскую карту от мошенников в Казахстане

Мошенничество в Казахстане. Осторожно, новые виды обмана казахстанцев

Мошенники в Алматы перевыпускают Sim-карты. Новый вид аферы

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев

Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
В Казахстане вводится единый пакет медицинской помощи
24 июля 2025 в 15:05
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06