Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойИсторииМошенничество в Казахстане. Осторожно, новые виды обмана казахстанцев

Мошенничество в Казахстане. Осторожно, новые виды обмана казахстанцев

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мы расскажем, как не попасться на сетевое мошенничество в Казахстане.

Чтобы обмануть казахстанцев, аферисты используют много схем. Мы перечислили самые необычные или наиболее популярные. 

Как не допустить сетевое мошенничество в Казахстане?

 Схемы мошенничестваКак себя обезопасить
1Получение оплаты OLX по ссылке
В OLX нет способа оплаты, который вы получите, перейдя по ссылке. Всегда требуйте наличные или чек перевода
2Оплата и доставка через Казпочту покупок с OLX
OLX не работает с Казпочтой. Не вводите свои данные с карты, чтобы не попасться, на удочку афериста
3Перевод не тудаНужно созвониться с банком и узнать, действительно ли был перевод на такую сумму. Вернуть средства можно в самом банке от вас, либо отменив перевод по ошибке, со стороны человека, отправившего вам деньги, при вашем согласии
4Звонки из банков и ведомств и компанийНе сообщайте данные о своих счетах, и о себе во время звонка с незнакомого номера. Вы можете сказать, что сильно заняты и попросить перезвонить позже. После этого позвоните в банк и уточните правдивая ли была информация
5Телесный контактСходите в банк или позвоните туда, чтобы убрать разрешение на бесконтактную оплату без пин-кода
6Переводы за покупкуНе совершайте финансовых операций с незнакомцами. Храните средства на депозите и по необходимости переводите оттуда нужную сумму
7Рассылка от знакомых с просьбой помочь деньгами
Не переводите никаких средств, без подтверждения информации. Чтобы такие рассылки не приходили от вас, используйте везде разные пароли и двухтарифную аутентификацию, не подтверждайте свою почту и личные данные на сомнительных сайтах
8Списание средств на несуществующий сайт
Мониторьте историю платежей

В последнее время мошенничество в Казахстане участилось. Корреспондент Bizmedia.kz собрал самые интересные и популярные случаи, от которых мы хотели бы вас предостеречь.

1. Получение оплаты OLX по ссылке

Многие казахстанцы, продавая на OLX вещи, столкнулись с одной из самых популярных схем мошенничества. Алматинка Оспанова Дамира сообщила, что ее дочери, пытавшейся продать рюкзак на OLX, мошенники писали около 7 раз, но девочка оказалась умнее аферистов.

«Дочь продавала рюкзак на OLX. Ей написали на Whats App, задали пару вопросов про товар, затем написали, что они все оплатили. В подтверждение скинули ссылку, с сообщением «Пройдите по ссылке, заберите оплату». Ну она, конечно, ответила, что ни по какой ссылке проходить не будет. Попросила скинуть чек и после этого они потерялись», — сообщила Дамира о случае случившемся с дочерью.

Причем наглости у мошенников хватает и обманутых казахстанцев становится все больше. 

В OLX нет способа платежа, который вы получите, перейдя по ссылке. Всегда требуйте наличные или чек перевода.

2. Оплата и доставка через Казпочту товаров с OLX

Помимо описанной выше схемы, мошенники обманывают людей, продающих вещи на OLX новым способом. Аферисты пишут, что находятся в другом городе, но ваш товар им, ну очень приглянулся. Вам рассказывают о новой функции Казпочты. Якобы, через нее они оплатят товар, вы перейдете по ссылке, получите оплату, после чего курьер заберет товар. Казпочта не работает с OLX и не принимает оплаты. Когда вы перейдете по ссылке, все будет выглядеть, как реальная оплата покупателя, но для того, чтобы получить средства на свой счёт, нужно будет ввести данные своей карты и CVV код. Последнее и настораживает. Если вы заполните такую форму, у вас спишутся средства с карты.

Об этом способе подробно рассказал Экоблогер Михаил Беляков. У него хотел купить кассовую машину некий Нурлан из города Актобе.

Мошенничество в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Instagram

Не вводите свои данные с карты, чтобы не попасться на мошенничество в Казахстане.

3. Перевод не туда

На переводах мошенники зарабатывают по двум схемам, предлагаем вашему вниманию первую и одну из малораспространенных. Корреспондент Bizmedia.kz нашел предпринемателя Таирову Малику, которая столкнулась с одним из видов мошенничества по одной из схем перевода.

«Мне недавно перевели 45 000 тенге,  которые упали на мое ИП. Я ждала 2 дня кто перевел, затем раздался звонок.  «Бла Бла Бла, я по ошибке перевел вам». Я ему отвечаю, пойдемте в банк, я вам сниму и отдам. Он наотрез отказывается, а я так не могу перевести, так как на карте нет денег. Объясняю, что они на счете моего ИП. Я пошла в банк сама, и уже там мне говорят: вас хотели обдурить через какую-то программу. Якобы, я перевожу 45 000 тенге назад, а с меня ещё какая-то комиссия спишется, типа покупка. В итоге переведенной суммы с моего счета сняли бы от 25 000 до 50 000 тенге. Я на всякий случай поменяла пин-код. Как бы я не звала того человека в банк, за своими деньгами он так и не явился», — рассказала Малика, которой получилось облапошить мошенника по счастливой случайности.

Чаще всего мошенники переводят незначительные суммы до 2000 тенге, но бывают и случаи с большими деньгами. В таких случаях мы рекомендуем созвониться с банком и узнать, действительно ли был перевод на такую сумму. Следующим шагом будет возврат в самом банке от вас, либо отмена перевода по ошибке, со стороны человека, отправившего вам деньги.

Позвоните в банк и узнайте, был ли такой перевод без какой-либо комиссии.  Отправитель должен пойти в банк и сделать заявку, на ошибочный перевод. После обработки заявки банк звонит получателю перевода и спрашивает, согласен ли он вернуть деньги отправителю? Если получатель соглашается, ему нужно пойти в банк и написать заявление, что он согласен вернуть деньги отправителю. После этого банк возвращает деньги со счета.

Встречаться с отправителем не надо. Бывает так, что мошенники могут специально указать неправильный номер, а получатель может даже не знать, что нарвался на обман.

4. Звонки из банков и ведомств и компаний

Еще одним способом мошенничества, распространенного в Казахстане являются звонки со стороны аферистов. Они звонят жертве и говорят, что от ее имени мошенники хотят оформить кредит. Сначала они говорят вежливо и убеждают, что хотят помочь, затем психологически давят на жертву, вытягивая информацию в каком банке есть счет и т. д. Также могут говорить, что жертву взломали и спрашивать обходным путем важные данные. Например, кодовое слово или код подтверждения из смс.

Зачем им эти данные? Существуют приложения, через которые мошенники могут позвонить якобы с «вашего» номера в банк и, сообщив необходимые данные, провести определенные операции.

Во время звонка вы можете сказать, что сильно заняты и попросить перезвонить позже. После этого позвоните в банк и уточните, правдивая ли была информация. Не сообщайте свои данные людям, звонящим с незнакомого номера.

5. Телесный контакт

Иногда мошенники могут снять деньги с карты или телефона, просто толкнув человека или прислонившись к нему. Обычно такое может произойти в толпе или очереди. Таирова Малика оказалась свидетелем еще одного мошенничества в Казахстане.

«Я была в аптеке, когда на моих глазах мошенник обманул пенсионера с внучкой. Дедушке было лет 75. Мужчина стоял в очереди, чуть больше обычного якобы хотел посмотреть лекарство. Он толкнул внучку, у которой в кармане была карта дедушки, после этого он извинился и вышел. Когда девушка стала оплачивать картой, заметила что у нее 5 минут назад списались 2 500 тг. Она сказала это громко и была очень шокирована. В момент этой аферы в очереди стояло 5 человек. Он просто снял чем-то деньги с карты», — рассказала девушка об аферисте в аптеке.

Почему это происходит? Некоторые банки поддерживают технологию бесконтактной оплаты без ввода пин-кода.

Чтобы обезопасить себя от этого вида мошенничества, нужно пойти в банк или позвонить и убрать разрешение на бесконтактную оплату без пин-кода.

6. Переводы за покупку

Мошенники уже давно облюбовали мобильные переводы, но пошли на новые уловки. Фрилансер и переводчик Сабира, которая не раз сталкивалась с мошенничеством, поделилась с корреспондентом Bizmedia.kz о новом способе интернет-мошенничества, благодаря которому мошенник снял деньги с ее карты.

«До чего мошенники дошли. Вы знаете, что с карты могут запросто снять деньги? Сначала вам переводят сумму на карту, а потом спустя некоторое время взламывают пин-код и снимают оттуда деньги. Оказывается, карта может быть не защищена от нового вида мошенничества.

Я продала через OLX один товар. За ним приехал парень, представившийся Ериком. Посмотрел товар и попросил перевести деньги мне на карту.  Я сказала, что по мобильному номеру может перевести. Он перевёл, но почему-то долго копался.  Ушел, а спустя несколько минут смотрю с карты уже деньги уходят.  То есть, он перевел мне деньги, а потом стал совершать покупки с моей карты. Вот как он так запросто взломал пин-код, просто переведя по моему номеру телефона?», — рассказала алматинка.

Чем именно воспользовался мошенник, неизвестно. Возможно он каким-то образом подключился к телефону или воспользовался NFC, но мошенническая схема работает на ура. По словам алматинки, карту мошенник не видел и к телефону ее не прикасался. Сам телефон работал без сбоев.

«Пришлось срочно менять пин-код. Я написала в банк об этом неприятном случае и оказалось, что мой случай не первый, к ним обращались и другие пострадавшие», — поделилась Сабира.

Вы только представьте какая выгодная схема, мошенник покупает понравившийся ему товар, да еще и тратит все деньги с карты жертвы. Неплохо устроился, да только до поры, до времени, пока не попался.

Сейчас в магазинах и на улице можно часто встретить незнакомых людей, которые просят перевести им деньги с карты, а они отдадут наличкой и наоборот.

Мы рекомендуем не совершать финансовых операций с незнакомцами. Так как мошенники с каждым разом становятся изобретательнее. Желательно хранить средства на депозите и по необходимости переводить оттуда нужную сумму.

7. Рассылка от знакомых с просьбой помочь деньгами

Самое популярное мошенничество в Казахстане — это рассылка с просьбами о помощи в социальных сетях. Конечно, у близких могут случиться финансовые трудности, от этого никто не застрахован. Суть в том, что такие сообщения могут рассылать мошенники, если ваш знакомый перешел по ссылке или его паролем завладели третьи лица. Причем иногда мошенникам даже не нужно подбирать и воровать пароли и логины. Они могут создать идентичную страницу с такой же фотографией и данными и писать всем друзьям подряд.

Чтобы обезопасить себя от этого вида мошенничества, позвоните знакомому, удостоверьтесь, что это действительно его аккаунт. Не переводите никаких средств, без подтверждения информации. Чтобы такие рассылки не приходили от вас, используйте везде разные пароли и двухтарифную аутентификацию, не подтверждайте свою почту и личные данные на сомнительных сайтах.

8. Списание средств на несуществующий сайт

Сабира рассказала, что помимо мошенничества переводом, она столкнулась с еще одной схемой аферистов. Причем узнала она об этом, только после звонка из банка.

«Мне позвонили с банка и стали автоматически меня обвинять за снятие денег с карты мошенниками. Мол. я сама виновата, что предоставила данные карты. Якобы невозможно без кода и личных данных снять деньги. Я в здравом уме и рассудке утверждаю, что никому карту не представляла, никто мои данные не видел, тем более код никто не знает, ни на какой сайт я не заходила и ни одной покупки не совершила. Заявляю, что это их косяк, что карта не защищена. Оператор опять мне повторяет одно и то же, как будто я с роботом разговариваю. И так продолжалось несколько минут. Я ей объясняю свою ситуацию, она мне заученный текст читает, мол банк не виноват, вы сами и т. д.», — рассказала девушка.

Мошенничество в Казахстане. Bizmedia.kzМошенничество в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Карина Бикинеева

Схема действительно рабочая, ведь большинство казахстанцев не проверяют свою историю платежей, потому что на это нужно время, которого порой нет. Но странно, что оператор банка, зафиксировав такую странную активность обвиняет клиента…

«Единственное что сказал об этом оператор, что мою карту привязали к сайту Sa wallet, где совершали покупки. Хотя я никогда на этот сайт не заходила. Я искала в интернете информацию об этом сайте и узнала, что такого сайта и организации не существует. Но таких обманутых казахстанцев как я, у кого украли деньги с этого сайта и именно через банк, немало. В интернете можно найти много комментариев пострадавших. Людей оказывается обворовывают с 2019 года через этот сайт и именно с карты банка. Банк в свою очередь об этом в курсе, но ничего не предпринимает и не признает своей вины. Я, конечно, понимаю, что это мошенники, но вина банка, тоже есть. Если это происходит уже 3 года, нужно обезопасить систему. А они не реагируют на жалобы клиентов насчёт списания средств. В банке мне только посоветовали закрыть эту карту и сделать новую.  А смысл? Если они не хотят свои карты защищать», — возмутилась алматинка.

Получается, что казахстанцы не могут обезопасить себя от этой схемы мошенничества? Банки не берут на себя ответственность защищать платежи, так как это должны делать сами клиенты.

Единственный выход, мониторить историю платежей, не скачивать сомнительных приложений, давая им разрешения на все, что просят. 

Немного истории

Мы рассказали, что нужно делать, чтобы не допустить мошенничество в Казахстане. Несмотря на противозаконность, всевозможные схемы мошенничества строились в любые времена. Самыми известными мошенниками в истории являются: 

  • Виктор Люстиг, продавший Эйфелеву башню в 1910 году; 
  • Вильгельм Фойгт, притворившийся офицером и захвативший ратушу в Германии в 1906 году; 
  • Джозеф Уэйл, который обманул Муссолини и других людей, разыгрывая ради афер целые «спектакли»; 
  • Фрэнк Абигнейл, ставший работником ФБР, но имевший опыт мошенника подделывающего и обналичивающего чеки в Америке и другие.

По историям известных мошенников писались книги и были экранизированы фильмы. Кто-то попадался на своих аферах, а кому-то удавалось улизнуть от правосудия. Но так или иначе, мошенники наносили вред как экономике, так и людям, паразитировав на чужих финансовых средствах.

С приходом популярности интернета и новых технологий, мошенники стали продумывать новые схемы для своих афер. Самым прибыльным временем для мошенничества в сети можно назвать пандемию коронавируса. Мошенники стали пользоваться всеми доступными возможностями, чтобы заработать на ситуациях с самоизоляцией и дистанционными видами деятельности. Например, у некоторых людей вымогали деньги, угрожая сообщить в полицию, что они выходили на улицу.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img