SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России

В мире беспокойно. Многие страны вводят санкции против нашего соседа – России. Как все это скажется на нас, в частности на SWIFT в Казахстане, в обзоре корреспондента Bizmedia.kz.

Все страны Европы проголосовали за отключение России от SWIFT. Если этот шаг станет реальностью, то он скажется на казахстанской экономике. И ключевым образом плохо повлияет на курсе тенге.

Что такое SWIFT? Кратко: SWIFT — сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальный кооператив финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии.

Он был создан в 1973 году, когда 239 банков из 15 стран объединились, чтобы создать способ обработки международных платежей. Сегодня SWIFT объединяет более 11 000 финансовых учреждений в 200+ странах.

Если совсем просто и на пальцах – это простая система электронной почты, обеспечивающая безопасные сообщения между участниками. В среднем 40 миллионов сообщений в день: включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.

Как повлияет на экономику Казахстана?

Если отключение одобрят, то это коснется определенных банков. В случае России главные кандидаты на отключение — это Сбербанк и ВТБ — крупнейшие государственные финучреждения. Отключение от системы приведёт к тому, что эти банки не смогут переводить средства в иностранные банки.

Сегодня такая мера действует в отношении банков Ирана и КНДР.

В Казахстане действуют дочерние банки российских финучреждений — Сбербанк, ВТБ, Альфа. Отключение материнских банков может привести к проблемам и для казахстанских.

Не говоря уже о том, что российские компании не смогут переводить средства в Казахстан по действующим контрактам. Это приведёт к приостановлению экономических отношений по внешнеторговым операциям.

Для нас сейчас важно понять степень влияния возможного отключения российских банков от системы SWIFT в Казахстане.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана — в 2021 году товарооборот составил более $20 млрд долларов (примерно 20% от общего объёма). Мы импортируем в основном продукты и товары обрабатывающей промышленности и в основном экспортируем в Россию нефть и металлы.

Все эти моменты, так или иначе, скажется на курсе тенге. Который и так подпрыгнул очень высоко.

Комментарий Казахстанского правительства

Министр национальной экономики Алибек Куантыров оценил риски «дочек» российских банков в Казахстане и возможное отключение России от общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT.

Куантыров пояснил, что новый пакет санкций уже коснулся «Альфа-Банка», «Сбербанка» и ВТБ. Однако, по заявлениям самих банков, они работают в штатном режиме.

"И раньше были эти санкции. Только тогда дочерних банков это не касалось. Это больше касалось банков, которые работают на территории России. Если это коснется "Сбербанка", а он в Казахстане является системообразующим, второй или третий по активности, то какая-то часть перетоков пойдет в другие казахстанские банки. Мы же не завязаны на одном или двух банках. У нас есть резервы, чтобы люди начали пользоваться услугами других банков. Казахстан - активный участник SWIFT, и если мы возьмем один из негативнейших сценариев, отключение России от SWIFT, думаю, тоже сможем выход найти", - заверил министр. 

Он уточнил, что, даже если «Сбербанк» начнет замораживать счета, вклады казахстанцев по большей части прогарантированы государством. 

"Не думаю, что социально уязвимое население только в "Сбербанке" обслуживается. Понимаю, что клиенты у них есть. Но у нас определенная сумма депозитов физических лиц гарантируется государством. До 10 миллионов тенге. Эти средства за счет гарантирования депозитов могут быть возвращены при таком сценарии. А что выше - это уже риски непосредственно физических лиц. Но это явно не социально уязвимые слои населения", - уточнил он. 

Что еще в России?

Германия последней присоединилась к остальным европейским странам и тоже поддержала отключение соседа от SWIFT. Вероятно, запрет приведёт к необходимости использования российской системы СПФС (Система передачи финансовых сообщений) и работе через банки в СНГ.

SWIFT — это система обмена сообщениями между банками, но не критическая. Можно найти ее альтернативы, и они, несомненно, уже найдены.

Смотреть нужно не на SWIFT, а на блокировку клиринга в валютах. У крупнейших банков, попавших под санкции, будут большие проблемы с долларами и фунтами, но пока ещё их можно обойти через евро.

Что еще?

США рассматривают санкции против Центрального банка из-за ситуации вокруг Украины — Bloomberg. Возможные санкции США в отношении Банка России будут нацелены на большую часть резервов в размере $643 млрд

Иностранные банкстеры ужесточают лимиты на снятие валюты с карт.

Уралсиб, удачно увернувшись от каких-либо санкций, умудрился не попасть ни в один санкционный список. Клиенты банка-везунчика не столкнутся с тем, что им не удастся совершить валютный перевод или воспользоваться банковской картой банка за рубежом. Видимо, банкстеры решили не простаивать в такой благоприятной ситуации и первым делом создали сезонный вклад с повышенными ставками — от 9,7% до 10,6% годовых в зависимости от срока размещения. Активно кредитуют, не остановили ни потребкредитование, ни ипотеку. Ипотечные ставки задрали, конечно, но на потребкредитование оставили прежние условия. 

Какие еще санкции у России?

ЕС продолжает закрывать воздушное пространство для российских авиакомпаний. Обещает присоединиться к санкциям Эстония.

Страны Запада решили отказаться от «золотых паспортов», которые позволяли состоятельным россиянам и их семьям в обмен на инвестиции получать европейское гражданство.

Евросоюз обещает заморозить операции с активами Банка России и российских бизнесменов.

Доллар может подскочить до 100-120 рублей в случае заморозки активов российских банков, но ЦБ поднимет ставку, и через неделю курс вернется к 85 рублей. Такое мнение тоже есть. В любом случае — понедельник будет для тенге тревожным.

https://bizmedia.kz/2022/03/01/otklyuchenie-swift-ne-ugrozhaet-platezhnomu/
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
ДТП в Астане: пассажирский автобус столкнулся со столбом, есть пострадавшие
22 февраля 2025 в 18:54
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Жителя Астаны дважды обманули аферисты через SMS-сообщения
22 февраля 2025 в 18:44
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
«Кайрат» с десятью игроками обыграл «Актобе» и взяли суперкубок
22 февраля 2025 в 18:27
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Инфосығандардан қоғамға қандай пайда бар, бұл нарық қайда бара жатыр деген тақырып бізде тың тақырып
22 февраля 2025 в 18:04
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Какие выплаты к 8 Марта предусмотрены для многодетных матерей в Туркестанской области
22 февраля 2025 в 17:20
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров получил золото на турнире
22 февраля 2025 в 17:06
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Откладывайте и выделяйте: 2 совета, которые помогут вам не потратить все деньги сразу после зарплаты
22 февраля 2025 в 16:40
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Впервые в Астане провел две редкие операции
22 февраля 2025 в 16:14
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Стать богатым: 3 привычки, которые помогут контролировать деньги
22 февраля 2025 в 15:56
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
279 иностранцев нелегально проживали в Астане
22 февраля 2025 в 15:51
Ввоз обуви в Казахстан снизился на 44%
21 февраля 2025 в 20:47
2,5 млрд юаней вложит Китай в транзит через Казахстан
22 февраля 2025 в 15:33
Эксперты рассказали, как сильно может подорожать бензин в Казахстане
18 февраля 2025 в 11:50