Критики предлагают реформировать НПП «Атамекен»

Представители отраслевых ассоциаций выдвинули ряд предложений о реформе работы национальной палаты предпринимателей «Атамекен», передает Bizmedia.kz.

В ходе онлайн-конференции председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков предложил создать новую структуру, признав, что необходимы изменения в НПП «Атамекен».

В Ассоциацию ассоциаций будут входить только профессиональные, отраслевые и территориальные ассоциации, а также объекты малого и среднего бизнеса. Субъекты же будут платить членские взносы в одну отраслевую ассоциацию.

«Высшим органом этого объединения будет съезд, который будет формировать как надзорные органы, так и исполнительные. Бюджет и штатное расписание нового органа утверждаются на общей собрании и формируются за счет взносов отраслевых ассоциаций. Аккредитация ассоциации в правлении, совете НПП по количеству входящих в состав хозяйствующих субъектов со сроком работы ассоциации не менее пяти лет. То есть чем больше в ассоциации представлено субъектов, тем больше у нее шансов войти в правлении и совет», - пояснил Шестаков.

Состав совета должен состоять из 10% представителей отраслевых ассоциаций. Если в какой-то отрасли будет зарегистрировано более одной профессиональной ассоциации, то в состав совета войдет та, у которой больше членов и дольше срок работы. Сменяемость состава президиума, по словам Шестакова, должен составлять два года. Председатель будет избираться один раз и на один четырехлетний срок.

Изменение работы НПП «Атамекен»

Серьезно изменить работу палаты высказали и другие представители других ассоциаций. Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Игорь Проценко рассказал о своем видении изменений в палате.

— упразднить президиум, состоящий из 51 члена, создать рабочий надзорный орган – совет директор, состоящий из 7-8 человек;

— сократить комитеты при президиуме и передать их основные функции в профильные департаменты самой НПП;

— необходимо обеспечить прозрачность деятельности НПП. Для повышения доверия к ее деятельности, нужно начать публиковать в открытом доступе полную финансовую отчетность;

— необходимо усилить взаимодействие палаты с правительством. Из-за рекомендательного характера решений НПП, позиция бизнеса и палаты учитываются не в полной мере;

— усиление состава правления палаты. Для этого предлагается ввести людей, которые действительно знают реальные проблемы сферы;

— освободить НПП от несвойственных ей функций, вывести их в конкурентную среду;

— реформировать систему финансирования для того, чтобы исключить данные конфликты и создать мотивацию для плодотворного сотрудничества бизнеса и НПП, а также между нацпалатой и госучреждениями;

— усилить работу региональных советов на местах, дать им больше полномочий и ответственности. Бизнес-инициативы должны генерироваться снизу-вверх. Необходимо обеспечить прозрачные выборы в региональные советы на основе праймериз.

— с целью отслеживания поставленных задач необходимо внедрить различные механизмы контроля НПП на ежеквартальной основе.

Зампредседателя правления Союза обрабатывающей промышленности Адильбек Бектибаев считает, что проведение съезда НПП 18 февраля было организовано с нарушением положения статьи 20 закона о НПП.

«За прошедшие семь лет НПП «Атамекен» превратилась из организации, защищающей бизнес, в фактически в министерство предпринимательства с худшими чертами бюрократического аппарата. При этом с абсолютной безответственностью за принимаемые решения и действия. За последние несколько лет НПП из-за вышеуказанного потеряла многих преданных своему делу высококвалифицированных специалистов, которые защищали и могли защищать интересы бизнеса», - высказался Бектибаев.

Он добавил, что решения палаты стали походить на инструмент лоббирования интересов одних групп бизнеса в ущерб другим.

«Ответственность за текущее положение дел в палате лежит персонально на председателе правления Аблае Мырзахметове, который, по нашему мнению, должен немедленно сложить с себя полномочия. А мы бизнес должны выбрать человека, которому доверим проведение реформ в палате, чтобы вернуть ее к изначальной цели – это защита и продвижение интересов бизнеса, без исключений и избирательности», — считает он.

Тем не менее, не все представители оказались согласны с требованиями, что выдвинули другие члены ассоциации.

Так, член правления Союза машиностроителей Казахстана Павел Беклемишев отметил, что НПП «Атамекен» изначально не была создана для защиты бизнеса и имеет иные функции.

«В целом ситуация в стране влияла на нее и все получалось далеко не так как надо. Все это привело к тому, что сегодня назрела действительно жесткая необходимость и трансформации и формально юридической реорганизации», - считает он.

Генеральный директор Мясного союза Максут Бактибаев вовсе предложил разделить НПП на отрасли с сохранением всех функций и обязанностей на отрасли.

«Таким образом, каждая отрасль сама по себе будет выбирать председателя и будет защищать свои интересы на равных с государством, будет также обеспечивать членскими взносами. Не будет их дублирования, не будет конфликта интересов с другим отраслями», - предложил Бактибаев.

Актуально для НПП «Атамекен»

В НПП «Атамекен» тем временем, пытаются решить проблему с сопроводительными накладными на товары. Представители палаты уже обратились и в Министерство национальной экономики Казахстана, и в Комитет государственных доходов с предложением отменить СНТ.

«Существование самого пилотного проекта уже приносит большие проблемы для бизнеса, так как бизнесу приходится выписывать СНТ. С 1 октября 2021 года начался новый пилот по товарам из перечня изъятий. Это значит, что большая часть бизнеса должна будет выписывать СНТ, например, даже небольшие производители обязаны выписывать СНТ на такие полуфабрикаты, как пельмени, манты, вареники, входящие в перечень изъятий», - уточнил председатель комитета малого и среднего бизнеса Президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров.

К тому же, в КГД несколько раз меняли требования к выписке СНТ, результатом чего стало дублирование другого сопроводительного документа — электронной счет-фактуры (ЭСФ), которую предприниматели заполняют с 2016 года в рамках прослеживаемости товаров ЕАЭС.

Пилотный проект по выписке СНТ в электронном виде в целях прослеживаемости товаров КГД запустил в начале 2021 года. В проекте было много ошибок и недоработок информационной системы. Именно поэтому предприниматели и бухгалтера выступают против СНТ.

Читайте также:

«Атамекен» предлагает убрать накладные в Казахстане

ИП и бухгалтеры подписывают петицию за отмену СНТ

Кто и куда поедет учиться по международной программе «Болашак»
9 августа 2025 в 17:17
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Шымкенте обнаружили сильное загрязнение рек и каналов
9 августа 2025 в 16:55
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
Поиски пропавшего вертолёта на Сорбулаке: первые находки под водой
9 августа 2025 в 16:46
Слепые снова увидят? Ученые нашли способ восстановить зрение с помощью улиток
7 августа 2025 в 12:37
Алматы готовится к большому концерту Дженнифер Лопес
9 августа 2025 в 15:35
Несладкий чай оказался полезнее, чем думали — почему?
8 августа 2025 в 19:21
В Алматинской области началось строительство первой атомной электростанции
9 августа 2025 в 13:53
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Как медь помогает мозгу в старости? Исследователи сделали заявление
9 августа 2025 в 13:49
В Павлодаре с августа подорожало электричество
8 августа 2025 в 14:25
В селе Бериктас ремонтируют дорогу областного значения
9 августа 2025 в 13:46
Бензин по 210 тенге и выше: топливо в Казахстане продолжает дорожать
8 августа 2025 в 17:06
Токаев: мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией — значимое событие
9 августа 2025 в 12:24
Казахстанцы всё чаще изымают пенсионные накопления
5 августа 2025 в 16:07
Подростков, переживших насилие и тяжёлый труд спасли в Жамбылской области
9 августа 2025 в 12:11
Пошлины Трампа: Казахстан направил США официальное предложение
1 августа 2025 в 22:12
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36
Новый маркетплейс откроется в Казахстане. В правительстве сделали заявление
5 августа 2025 в 11:14
Причину сибирской язвы озвучил главный санврач Акмолинской области
8 августа 2025 в 21:53
В Казахстане упростят процесс выпуска ЭЦП — теперь не нужно идти в ЦОН
6 августа 2025 в 14:55
Граждане Казахстана успешно эвакуированы из сектора Газа
8 августа 2025 в 21:33
Спутниковая связь: Beeline предлагает Starlink кое-что сделать в Казахстане
8 августа 2025 в 11:07