10 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахИП и бухгалтеры подписывают петицию за отмену СНТ

ИП и бухгалтеры подписывают петицию за отмену СНТ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Петиция, обращенная главе государства, опубликована на специальном сайте. От имени предпринимателей и бухгалтеров в петиции подписанты просят отменить сопроводительные накладные на товар (СНТ) и модуль ВС, сообщает Bizmedia.kz.

В петиции подписанты просят Касым-Жомарт Токаева обратить внимание на проблему сопроводительных накладных на товары. Они указывают, какие проблемы для бизнеса влечет за собой введение пилотного проекта по запуску СНТ:

— Увеличение расходов предпринимателей на доработку своих Учетных программ (стоимость программ и услуги программистов), перенос действующих настроек. Суммы расходов достигают десятков миллионов тенге.

— Увеличение расходов предпринимателей на наем дополнительного штата бухгалтеров и программистов (единицы или даже отделы) для СНТ, на доплату бухгалтерам и программистам за работу во внерабочее время.

— Усложнение, удлинение бизнес-процессов из-за добавления работы на всех участках, переход на новые Учетные программы, переключение «внимания» бухгалтерии и сотрудников с важных производственных задач на СНТ.

— Нежизнеспособный Пилотный проект по СНТ и модулю ВС, модуль ВС абсолютно нерабочий, так как невозможно учесть нюансы складского учета каждой отдельной компании в разрезе «единого склада» на всю страну.

buhgalteriya. foto - Bizmedia.kz
Фото: pixabay.com

Помимо этого, авторы петиции уверены, что функции, для которых ввели СНТ, могут выполнять уже существующие системы, вроде электронных счетов-фактур (ЭСФ). Поэтому они уже «не предлагают, а требуют».

«1. Отменить СНТ и модуль ВС. Вернуться к обычным накладным, информировать бизнес и бухгалтеров о возможности подписания накладных и актов в электронном виде (ИС ЭСФ, Datcom, Учет ЭДО, Documentolog и т.д.). Оставить ЭСФ в текущем функционале без привязки данного документа к модулю ВС. Т.е. мы за цифровизацию!

2. При импорте товаров из стран ЕАЭС 328 форму оформлять до пересечения границы (без курса пересечения границы) с возможностью корректировки данной ФНО, а именно количества ввезенного товара и курса на дату пересечения границы после получения груза по принципу ГТД (грузовая таможенная декларация).

3. Контроль остатков и движение товара вести посредством ЭСФ с текущим функционалом без привязки данного документа к модулю ВС по сводной ведомости по количеству.

4. Требуем организовать открытую пресс-конференцию с практиками, где КГД МФ РК с отчетами по аналитике, расчетами и практическими примерами докажет состоятельность и пользу для страны от электронной СНТ и модуля ВС», — перечисляется в петиции.

Для достижения цели необходимо 100 тысяч подписей. На 16 февраля петиция подписана почти 26 тысячами человек.

kassa. foto - Bizmedia.kz
Фото: pixabay.com

Ранее о проблемах с СНТ заговорили и в палате предпринимателей «Атамекен». Председатель комитета малого и среднего бизнеса Президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров назвал пилотный проект СНТ «головной болью для бизнеса».

«Существование самого пилотного проекта уже приносит большие проблемы для бизнеса, так как бизнесу приходится выписывать СНТ. С 1 октября 2021 года начался новый пилот по товарам из перечня изъятий. Это значит, что большая часть бизнеса должна будет выписывать СНТ, например, даже небольшие производители обязаны выписывать СНТ на такие полуфабрикаты, как пельмени, манты, вареники, входящие в перечень изъятий», — уточнил Берик Заиров.

В соцсетях пост Заирова с пометкой «отменить СНТ» собрал огромное количество комментариев. Все в один голос пишут о том, что проект не имеет ни логики, ни пользы, ни аналитики. Более того, работники бухгалтерии отметили, что профессия стала им в тягость, а вместо свободного времени с семьями они вынуждены заполнять СНТ.

Норма о СНТ или, если простыми словами, документ, оформляемый в электронной форме в случаях, порядке, по форме и в сроки, которые установлены Налоговым кодексом, был принят в Казахстане с 2017 года. Но до сих пор информационная система так и не заработала в нормальном режиме. Пилотный проект по выписке СНТ в электронном виде в целях прослеживаемости товаров КГД запустил в начале 2021 года. В проекте было много ошибок и недоработок информационной системы. Именно поэтому предприниматели и бухгалтера выступают против СНТ.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
10 ° C
10 °
10 °
93 %
1kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
26 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img