Ученые утверждают, что люди могли бы жить дольше 100 лет, если бы не утрата генов долголетия от предков, вызванная динозаврами. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Возраст человека в ста лет мог бы восприниматься как «средние годы», если бы наши предки не потеряли ключевые молекулы, тормозящие процесс старения. Этот вывод сделал микробиолог Жуан Педро де Магальяйнс из Университета Бирмингема (Великобритания) в ходе своего исследования.
Десятилетиями де Магальяйнс сосредотачивал свои усилия на поиске способов борьбы со старением. Его амбиция — понять все механизмы старения и освободить человечество от так называемых «возрастных» изменений.
В своей последней работе, опубликованной в научном журнале BioEssays, де Магальяйнс утверждает, что наши предки потеряли важные молекулы, замедляющие старение, когда перешли к ночному образу жизни, чтобы избежать столкновения с динозаврами.
Человеческие предки лишились ферментов — фотолиаз, способствующих восстановлению повреждений от ультрафиолетового излучения. Однако, переход к ночной жизни не является единственной причиной. В эпоху динозавров для наших предков было важнее оставить потомство, чем прожить долгую жизнь.
Таким образом, процесс естественного отбора действовал на потерю генов, ассоциированных с долголетием. Это предварительная теория микробиолога, которая, возможно, поможет объяснить, почему у млекопитающих часто обнаруживаются злокачественные опухоли.
Тщательное изучение механизмов старения организма может помочь в разработке более эффективных способов предотвращения возрастных заболеваний.