Витаминно-обогащенные цитрусы, белоковые яйца, биологически активный йогурт, пряный имбирь и экзотическое киви осуществляют поддержку иммунной системы и сокращают воспалительные процессы в организме. Таковы результаты научной работы, проведенной в Бенаресском индуистском университете в Индии и увидевшие свет на страницах издания Wiley Online Library. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Иммунитет, это не что иное, как индивидуальная биологическая способность организма к идентификации и устранению враждебных субстанций и клеток. Известно, что балансированное питание играет важнейшую роль в поддержании этого процесса. Цитрусовые плоды, в частности апельсины и лимоны, обладают высоким содержанием витамина C, который стимулирует производство лимфоцитов – ключевых участников иммунной защиты. Они укрепляют защитные барьеры на уровне эпителия и эффективно антиоксидируют, нейтрализуя свободные радикалы, негативно влияющие на клетки различных органов и тканей. Киви обладает подобными полезными свойствами.
Имбирь имеет свойство натурального иммуномодулятора, способного усилить иммунный ответ. Это комплекс реакций иммунной системы, направленных на устранение вредоносных микроорганизмов. К тому же, имбирь стимулирует аппетит и пищеварение.
Еще одним вариантом укрепления иммунитета является употребление яиц и йогурта. Эти продукты содержат белок, который является строительным материалом для каждой клетки. К тому же, пролактин, гормон, содержащийся в молоке, способствует перемещению лимфоцитов и тимоцитов (типы иммунных клеток). Молочные продукты также содержат иммуноглобулины и сывороточные белки, которые стимулируют производство антител – молекул, с помощью которых организм борется с любым «чужеродным вторжением».