Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что употребление чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа. Ученые из Джорджтаунского университета в США провели данное исследование. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Чайный гриб помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа, показывает исследование
По результатам исследования ученые из Джорджтаунского университета в США пришли к выводу, что употребление чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа. Это исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
В ходе исследования принимали участие 12 человек с диабетом II типа, которым предложили употреблять чайный гриб во время ужина ежедневно в течение четырех недель. Затем добровольцы пили другой напиток, похожий по вкусу и внешнему виду на первый.
У тех, кто употреблял ферментированный чайный напиток в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови, измеренный натощак, оказался ниже, чем при употреблении напитка-плацебо.
Чайный гриб представляет собой биологический субстрат, содержащий дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Он богат биологически активными веществами, включая полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от воздействия свободных радикалов и способствующими поддержанию их нормальной функции, а также замедляющими процессы старения.
Авторы исследования отметили, что выборка добровольцев была небольшой, и рекомендуют провести более масштабное исследование для подтверждения полученных результатов.
Читайте также:
- Истребительная авиация Казахстане проведет учебные полеты над столицей
- Казахстан и Россия обсудили устранение торговых барьеров
- Ложное сообщение о минировании подняло тревогу в Талгарском районе
- В Казахстане пересмотрят приказы Минобороны
- Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»