Вчера американская валюта подорожала до 453 тенге. Хотя до этого было стабильное снижение. Почему доллар дорожает? Ответ попробовал найти корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Финансовый рынок находится в ожидании корпоративной отчетности крупных технологических компаний. Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана
Валютный рынок
- На фоне коррекции котировок нефти и глобального бегства от риска нацвалюта на биржевых торгах понедельника демонстрировала умеренное ослабление. По итогам валютных торгов курс по паре USDKZT вырос до 448,44 тенге за доллар (+4,35 тенге).
При этом объём торгов долларом на бирже был минимальным с начала года и составил всего 49,8 млн долларов (-19,1 млн). Отметим, что новостной фон остаётся довольно напряжённым в свете геополитических событий и ожиданий, что Федрезерв ускорит принятие мер по ужесточению монетарных условий. Это является чуть ли не основной причиной подорожания доллара.
В таких условиях поддержать спрос на тенговые активы и оказать поддержку нацвалюте может очередное повышение базовой ставки до 14% годовых. В опубликованном пресс-релизе Нацбанк также обозначил возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий.
На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:34 ALA) торгуется на уровне 453 тенге за доллар.
Денежный рынок
Ставки денежного рынка продемонстрировали незначительное изменение в понедельник: доходность операций репо выросла до 13,98% (+1 б.п.), в то время как доходность по однодневным валютным свопам зафиксировалась на уровне 15,26% (-9 б.п.).
Суммарный объём торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 963,8 млрд тенге (-4,3 млрд тенге). Между тем открытая позиция по операциям НБРК удерживается у своих минимальных значений за последние четыре года в 2,3 трлн тенге.
Фондовый рынок
Новая торговая неделя на казахстанском рынке акций началась с сильных распродаж. По итогам дня индекс KASE снизился на 2,4% – до 3 070,6 пункта. Основное снижение наблюдалось в акциях «Казатомпрома» (-5,3%), «КазТрансОйла» (-3,5%), Народного Банка (-3,1%) и Kcell (-2,3%).
Ухудшение локального сентимента во многом обусловлено аналогичным бегством инвесторов от риска на мировых рынках в свете последних заявлений от Федрезерва в отношении процентных ставок.
Мировой рынок
Ведущие американские фондовые индексы в понедельник смогли отыграть внутридневное падение и завершить день приростом на 0,6–1,3%. На рынке спекулируют, что замедление мировой экономики на фоне вспышки коронавируса в Китае может сдержать темпы ужесточения денежно-кредитных условий в развитых странах.
На сентимент так же позитивно повлияла новость о том, что Илон Маск купил Twiter за 44 млрд долларов. В результате акции соцсети выросли в понедельник на 5,7%.
Сегодня в фокусе внимания – квартальная отчётность Google и Microsoft, данные о продажах новых домов и индекс потребительского доверия.
Нефть
По итогам волатильной сессии понедельника котировки нефти марки Brent потеряли 2,2%, опустившись до 102,3 доллара за баррель. Основным фактором давления на сырьевой рынок выступает рост заболеваемости Covid-19 в Китае, что может привести к сокращению спроса на энергоресурсы.
Кроме того, противоречивые новости поступают по вопросу эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС в рамках шестого пакета санкций. Из других важных событий на рынке отметим, что добыча на ливийских месторождениях, приостановленная ранее из-за протестов, может возобновиться в течение нескольких дней.
Российский рубль
По итогам торгов на Московской бирже в понедельник курс USDRUB снизился на 3,1% – до 73,13 рубля за доллар. На стороне рубля выступало прохождение пика налогового периода апреля.
По оценкам аналитиков, суммарные платежи в бюджет в этом месяце составляют около 3,2 трлн рублей. В то же время спрос на инвалюту остаётся подавленным из-за ряда действующих ограничений со стороны Банка России. В фокусе внимания российского рынка – пятничное заседание по вопросу ключевой ставки.
Прогноз аналитиков, опрошенных «Ведомостями», предполагает снижение процентной ставки до 15% с текущего уровня в 17% годовых. Основными факторами в пользу такого решения будут значительное замедление темпов недельной инфляции, укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий россиян в апреле.
Читайте также: