Каждый родитель рано или поздно сталкивается с вопросом: «Сколько денег давать ребёнку на карманные расходы?». Ещё нужно понимать, с какого возраста это делать. Ответ попробовал найти корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Нужны ли детям карманные деньги?
В большинстве своем специалисты сходятся в том, что карманные деньги должны присутствовать в жизни ребенка.
Вот, например, российский профессор психологии Марина Мелия считает, что дети должны получать карманные деньги, но их получение не нужно связывать с успехами ребенка.
«Не надо оплачивать любые успехи ребенка: в учебе ли, в домашних ли делах. Ребенок должен получать удовольствие от этого процесса и развивать внутреннюю мотивацию к этой учебе. И вы (родитель прим. редакции) должны ему в этом помогать. Я глубоко уверена, что карманные деньги — должна быть определенная сумма. Она просто выплачивается ребенку, как члену семьи. Никаких дополнений к этим карманным деньгам быть не должно за какие-то успехи. Успехи — это само собой, а карманные деньги — это само собой. И даже если этих успехов нет, если вы договорились о такой сумме, он ее получает просто на личные расходы. А если он что-то делает дома, то платить за это категорически нельзя», — заявляет Марина Мелия.
Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что детей не стоит материально поощрять за успехи в учебе. Получается «зарплата» за домашние обязанности или за успеваемость — не приемлема.
- Эксперты считают, что такая «мотивация», наоборот, ухудшает успеваемость ребенка. Если ребенок принял участие в олимпиаде и завоевал какое-то место, то он может получить от родителей вознаграждение, но только не в денежном эквиваленте, а, например, игрушку, которую долго хотел и ждал.
Мелия также подчеркивает, что многие родители уверены, что детские успехи должны оплачиваться, поскольку ребенка в век бизнеса нужно приучать к этому делу.
«Семейная жизнь — личные отношения, которые основаны на любви, на взаимопонимании, на тепле, на близости, а не на бизнесе. Это не бизнес отношения. И вот здесь этого делать категорически нельзя».
Также психолог отмечает, что если ребенок сделал, что-то плохое, то муж или жена (то есть родители) его не штрафуют и не платят выше.
«Карманные деньги — принадлежность к семье. Сумму вы определяете сами».
По мнению психолога, если ребенок будет просить сумму на карманные расходы побольше, то можно согласовывать размер денег с другими родителями и думать про это.
«Если вдруг вы не можете дать больше, то нужно сказать: «В нашей семье это так». Этого достаточно для родительского ответа. Только сказать это нужно твердо и спокойно».
Карманные деньги за против
- Вы все еще задумываетесь: «Для чего нужны карманные деньги?». На самом деле ответ на этот вопрос прост: Деньги, которые супруг / супруга дают детям на карманные расходы, являются фундаментом финансовой грамотности. Такие знания нужно прививать детям с детства, чтобы в будущем они умели правильно распоряжаться, вкладывать, инвестировать и тратить заработанные финансы.
Итак, пять причин, почему детям стоит давать небольшую сумму денег на мелкие расходы:
- Сын/дочь научится аккуратнее обращаться с деньгами. Наследник, потерявший несколько раз карманные деньги, пойдем, что купюрами и мелочью не нужно разбрасываться, а их нужно аккуратно складывать в кошелек / портмоне и убрать в надежное место, чтобы не потерять, иначе можно остаться без обеда/перекуса.
- Дети, которые имеют собственные карманные деньги, учатся распоряжаться бюджетом. Наследник поймет, что деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому нужно правильно распределить сумму, чтобы хватило на самое необходимое, а возможно и осталось для накопления.
- Ребенок, который на руках имеет несколько сотен (тысяч) тенге, учится ставить и достигать финансовые цели. Если ребенок чем-то очень сильно загорелся и непременно хочет купить, то он может правильно распределить имеющиеся у него деньги, отказаться от ненужных и импульсивных покупок, в пользу той самой заветной вещи.
- Уже начиная с 10 лет, а в некоторых банках и раньше, ребенку можно открыть банковскую карточку. Сын/дочь овладеет онлайн-переводами / онлайн-платежами, поймет, что такое кэшбек и прочее.
- Деньги придают детям чувство независимости. Особенно важны и нужны карманные деньги для подростка. В подростковом возрасте у детей начинает проявляться свое «Я» и им важно чувствовать себя независимым от мамы с папой, пусть пока и полностью, а частично и относительно.
С какого возраста стоит давать детям деньги на мелкие расходы?
Обычно психологи и экономисты рекомендуют начинать с 6-7 лет, то есть со школьного возраста. Однако есть мнение, что можно делать это и раньше. Во всяком случае в дошкольном возрасте нужно начинать активнее играть в игры по типу магазина, кафе и прочее.
Американские психологи на протяжении 20 лет наблюдали за тем, какое влияние карманные деньги оказывают на детей. В эксперименте принимали участие дети из разных семей (от малообеспеченных до состоятельных) Подводя итоги, ученые пришли к выводу, что деньги на карманные расходы можно давать детям после исполнения ими 5-летнего возраста.
Если ребенок начнет получать карманные деньги раньше 5 лет, то есть риск, что он вырастет в будущем эгоистом. Кроме того, американские психологи отмечают, что ребенок, который с малых лет знаком с деньгами может стать жадным и меркантильным.
- Ученые разработали целую программу для родителей с советами по воспитанию подрастающего поколения. В своем гайде они не рекомендуют дарить детям чрезмерно дорогие подарки, а также муж и жена не должны обсуждать в присутствии детей вопросы касаемые семейного бюджета.
Сумма карманных денег для детей 6-10 лет
Если говорить про детей, обучающихся в начальных классах, то эксперты рекомендуют давать детям небольшую сумму карманных денег. Отталкивайтесь от доходов конкретной семьи. Не забывайте про то, что школьник первых трех — четырех классов может случайно потерять, выданные ему деньги, поэтому не перегибайте палку и сразу не давайте ему купюру номиналом 1 000, 2 000, 5 000 тенге и т.д
Выделяйте на карманные расходы ту сумму, с которой будет не жалко расстаться вам.
Говоря про периодичность, то это лучше обговорить с ребенком. Считается, что детям начальных классов лучше выдавать деньги почаще, то есть каждый день фиксированная сумма.
Сколько нужно давать карманных денег подростку?
Подросткам рекомендовано выдавать фиксированную сумму раз в месяц, чтобы тинейджер научился распоряжаться бюджетом, заранее составив план своих денежных операций.
Сколько карманных денег давать подростку?
Фиксированной «таксы», сколько давать на карманные расходы в 15 лет и раньше, нет. Ориентируйтесь от дохода семьи. Можно обсудить с другими родителями в родительском чате и уже на основе этого выдавать ребенку ту сумму, которую в среднем получают все его одноклассники.
Сколько в среднем дают карманных денег
Недавно редакция Bizmedia выставила у себя на странице в социальной сети Instagram пост, где попросила поделить, какую сумму наши читатели дают своим детям на карманные расходы. Самая минимальная сумма — 100 тенге, максимальная — 1 000 тенге.
В среднем школьники младших классов получают до 500 тенге, подростки от 500 до 1 000 тенге.
Если брать в расчет 500 тенге в день, то в неделю уходит 3 000 тенге, а в месяц 12 000 тенге. Если по 1 000 тенге в день, то в неделю выходит 6 000 тенге, а за месяц около 24 000 тенге.
Говоря про учеников начальных классов, в среднем размер карманных выплат составляет от 150-200 тенге. 200 тенге в неделю (6 дней учебы) — 1 200 тенге, в месяц — 4 800 тенге.
Напомним, что с 2022 года казахстанские школьники, обучающиеся в начальных классах государственных школ, вне зависимости от соцстатуса будут получать бесплатное горячее питание.
Как разумно потратить карманные деньги?
Если вы поняли, что ваш ребенок готов к выдаче карманных денег, то прежде проведите небольшой вводный урок по финграмонтности.
- Объясните ребенку, что тратить нужно с умом. Если сын/дочь желают купить на карманные деньги игрушку или какую-то вещь, то объясните, что нужно анализировать «цена и качество». Например, иногда игрушки изготовлены из дешевых материалов, поэтому на них цена значительно ниже, и они могут быстро сломаться. Лучше накопить сумму и купить игрушку хорошего качества, которая прослужит дольше. Таким примером вы приучаете не только к разумным покупкам, но и к тому, чтобы ребенок учился ставить цели и достигать их.
- Объясните, что можно инвестировать и приумножать свой доход. Например, накопить и купить телефон. Потом на него можно начать снимать тик-ток и монетизировать свой блог, который потом будет приносить прибыль.
- Объясните, как планировать бюджет. Выстройте с ребенком правильные стратегии по расходам. Расскажите о том, как планировать долгосрочные траты.
К таким разговорам вы вернетесь не раз, так что настройтесь на нужную волну и постарайтесь все «разжевать». Донесите до наследника правильную информацию, чтобы ему было легче управлять бюджетом.
Воспитание детей никогда не бывает легким. Не существует единственно верного способа сделать это, и каждая семья индивидуальна. Самое главное — создать для своих детей безопасную, любящую среду, в которой они смогут процветать.
Существует множество различных стилей воспитания, и то, что подходит для одной семьи, может не подойти для другой. Самое главное — найти то, что работает.
Читайте также: