-6.1 C
Алматы
ДомойО здоровьеУход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить

К сожалению, не все родители проинформированы тем, что некоторый уход за младенцем может навредить ему. Команда Bizmedia.kz выяснила, какие ошибки чаще всего совершают мамы.

С момента рождения ребенок начинает заполнять собой все время своей мамы, а некоторые беспокойные дети чувствуют, как мама пытается отлучиться и сразу начинают плакать. Родители не высыпаются, нервничают и устают. Это все влияет даже на уже полученные знания и делает новоиспеченных родителей более рассеянными. Кроме того, большинство людей, которые становятся родителями в первый раз не имеют никакого опыта. Да даже если и имеют, его может быть недостаточно для того, чтобы знать, что может навредить ребенку.

Здесь сразу вспоминается урок биологии, когда начинается изучение анатомии. В то время учительница говорила, что нам важно знать этот курс, если не для себя, то хотя-бы для наших будущих детей. Но так или иначе, школьников эта тема не особо тогда заботила.

Молодые родители сталкиваются со множеством секретов воспитания и оздоровления ребенка от старших, подруг, знакомых и прочих советчиков. Однако, некоторые из этих советов вредны и несмотря на передачу их через поколения, педиатры и ортопеды не рекомендуют их использование, аргументируя, что это скажется на развитии ребенка.

Чего же не стоит делать с малышами с момента их рождения и до года чтобы они росли и развивались гармонично?

Уход за младенцем: положение ребенка

Наверное, после рождения малыша каждая мама сталкивалась с таким вопросом: Как же правильно его носить? Поз предостаточно, однако, следует избегать позы присаживания, так как у ребенка возникает вертикальная осевая нагрузка. Длительное пребывание ребенка в такой позе приводит к различным деформациям позвоночника. Правильные позы, которые можно использовать при ношении ребенка на руках должны быть без осевой нагрузки. Эти позы симметричны для туловища и положения головы, без запрокидывания головы назад. Также в некоторых позах используется отведение бедренной кости, что помогает правильно формироваться тазобедренному суставу.

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com

На самом деле очень важно следить за тем, в какой позе прибывает малыш в течение дня, ведь ось положения позвоночника, шеи и головы не должна нарушаться.  Необходимо следить, чтобы малыш как можно дольше пребывал в правильных физиологических положениях. При необходимости нужно скорректировать позу, в которой находится ребенок. Это также касается положение ребенка в автокресле. Он должен сидеть, ровно не переваливаясь на одну сторону.

Чтобы у ребенка сформировалась голова правильной формы, нужно следить, чтобы он не спал в одной позе и регулярно переворачивать его в боковые положения. Кроме того, положение на боку является важным положением, которое поможет ребенку в будущем ориентировался в пространстве. Также это положение станет стартом для более значительных серьезных двигательных действий, таких как переворот и присаживание. 

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем Фото: Freepik.com

Класть ребенка спать на животик не рекомендуется, до того момента, пока он сам не сможет перевернуться и лечь в таком положении. Это связано с тем, что увеличивается риск Синдрома внезапной детской смерти. Его можно на несколько минут укладывать в такое положение, но только под строгим присмотром взрослых.

Уход за младенцем: вмешивание в естественный процесс

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы ребенок учился садиться самостоятельно. Ускорять моторный процесс развития ребенка нельзя. Это связано с тем, что данный двигательный навык ребенок должен освоить самостоятельно и постепенно. Из таких правильных физиологических положений, как положение на боку и четвереньки.

Ребенка нельзя сажать в подушки пока он еще самостоятельно не сидит. Это еще одна манипуляция родителей с присаживанием, которая, по мнению ортопедов, может плохо закончиться.  Данное положение провоцирует у ребенка перегрузку поясницы и неправильное развитие позвоночника.

Также нельзя ставить ребенка вертикально, вызывая пассивную вертикализацию. В данном случае ребенок должен также должен самостоятельно пройти все этапы моторного онтогенеза. Начиная с самых простых двигательных навыков и заканчивая наиболее сложными. Если поторопить события, ребенок не пройдет все эти этапы и не сможет стабилизировать положение своего таза, сбалансировать мышцы тела и устойчиво находиться в исходном положении стоя. Это может отразиться на его первых шагах, которые будут не таким уверенными, как должны были быть.

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Не рекомендуется ставить ребенка вертикально
Фото: Карина Бикинеева

Ортопедами не рекомендуется запирать малыша в ограниченном пространстве (кроватке или манеже). Ребенок в такие моменты все равно что находится в клетке, а это может спровоцировать раннее вставание и неправильное развитие изгибов позвоночника.  

Кроме того, они также не рекомендуют надевать ребенку обувь во время его первых шагов. Это связано с тем, что чтобы научится правильно пользоваться стопой, он должен чувствовать свою стопу во время того, как делает очередной шаг.

Ребенок должен постепенно и самостоятельно осваивать двигательные навыки: от более простого к более сложному.

Уход за младенцем: дополнительные девайсы

В повседневной жизни некоторые родители используют дополнительное оборудование: слинги эрго-рюкзаки, хипситы и кенгуру. Но не все знают, что это оборудование подбирается индивидуально для каждого ребенка. В конкретном случае одному малышу такое оборудование может быть абсолютно противопоказано, а другому вполне подойдет. Поэтому перед тем как подбирать оборудование для переноски ребенка нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Слинг
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Эрго-рюкзак
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Хипсит
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Кенгуру

Также педиатры и ортопеды не рекомендуют использовать ходунки, аргументируя это тем, что после их использования у ребенка идет чрезмерная осевая нагрузка на позвоночник. Что в дальнейшем может привести к неправильному формированию стоп и возникновению в них деформации.

Кроме того, по мнению ортопедов, грудным детям нельзя покупать прыгунки, которые вмешиваются в алгоритм правильного двигательного развития ребенка. Этот девайс ломает физиологические процессы и провоцирует вальгусную установку стоп, гиперлордоз и X-образные ножки. То же самое касается проведения ребенка в манежи и на ходунках.

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Ходунки
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Прыгунки
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Прыгунки

Хватание и дерганье ребенка за конечности

Сейчас в интернете можно часто встретить различные авторские методики для детей. Если вы все-таки захотите их использовать, то нужно быть бережнее по отношению к ребенку. Выполнение таких действий, как хватание, дергание и подтягивание малыша за руки и за ноги недопустимо. Ведь дело в том, что их суставы еще только формируются, да и связки еще не окрепли. Когда дети только начинают расти, такие действия они могут привести к серьезным травмам.

Очень часто педиатры сталкиваются на практике с таким суперэффективным упражнением со слов родителей для мышц пресса и спины. Данное упражнение аналогично гиперэкстензии, с которой хорошо знакомы люди, занимающиеся в фитнес-клубах. Для того, чтобы задействовать необходимые мышцы спины, нужно точно выполнять технику данного упражнения. При этом, систематическая неправильная техника упражнения может привести к деформации позвоночника. Педиатры настоятельно рекомендуют не использовать сложные по выполнению упражнения с детьми до 10 месяцев.  Если ребенок старше, вы можете использовать упражнения, только в случае 100% уверенности в технике его выполнения.

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить.

Уход за младенцем: зачем нужно ходить к ортопеду?

Помимо плановых приемов педиатра и других врачей, необходимо обязательно два раза посетить ортопеда, даже если он не был назначен педиатром. Он сможет исправить нарушения в развитии ребенка, вовремя их определив. Педиатр или мама может не обратить внимания на какие-либо отклонения, поэтому посещение ортопеда обязательно.

Первый визит к ортопеду должен состояться в первые 3 месяца жизни для исключения тяжелых врожденных патологий позвоночника или суставов. Перед визитом к врачу нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов, чтобы не идти на прием во второй раз.

Следующий визит к ортопеду нужно нанести, когда ребенок научится полноценно ходить. Именно в этот момент важно выявить наличие отклонений, если они имеются и начать своевременные профилактические мероприятия. Врач оценит у ребенка:

  • ось ножек;
  • установку стоп;
  • положение позвоночника;
  • основные координационные навыки;
  • симметричность выстраивания оси тела.
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com

Какие ошибки допускают некоторые мамы с грудничками?

Как бы мама не любила своего ребенка, она может допустить некоторые ошибки. Иногда они даже могут быть связаны с тем, что она очень любит своего ребенка и переживает за него. Как известно, мам всегда хочет, чтобы у малыша было все самое лучшее. Ошибки мам, которые являются самыми распространенными:

  1. Показывают ребенка всем родным и знакомым. Традиция никому не показывать ребенка до 40 дней возникла не на пустом месте. Что начинают делать родственники, когда видят ребенка? Они походят к нему поближе, берут на руки, целуют его и т. д. Такое поведение с новорожденным ребенком не рекомендуется, так как его иммунная система еще до конца не сформировалась. Родственник может неосознанно принести какую-либо инфекцию или его любопытство будет настолько сильным, что он умолчит о каком-либо заболевании. Постарайтесь не подпускать близко к малышу до 40 дней никого кроме домочадцев, которые должны соблюдать гигиенические процедуры перед тем как подходить к ребенку.
  2. Купают до заживления пупочка. Лучше дождаться, когда у малыша отпадет остаток пуповины, а ранка станет чистой и сухой. Если этого не соблюдать, велик риск занесения инфекции. Кстати, прижигать пупочек зеленкой тоже не следует, достаточно 2 раза в день обрабатывать ранку спиртовым раствором или раствором хлоргексидина. Да и такие гигиенические процедуры младенцу не нужны. Достаточно будет вовремя подмывать его или протирать влажной губкой или пеленкой.
  3. Кладут ребенка в кровать вместе с собой. Ребенок должен спать в своей кроватке или кроватка должна быть на колесиках, чтобы после того как ребенок уснул, аккуратно отодвинуть ее. Бывали такие случаи, когда мамы очень крепко засыпали и могли придавить младенца. Индивидуальная кроватка для ребенка в первую очередь предотвращает такие случаи.
  4. Укладывают детей в кроватку после кормления. После того, как малыш поел, его нужно некоторое время поносить в вертикальном положении столбиком. Это нужно чтобы из желудка крохи вышел воздух, который попал туда с молоком во время глотания. В лучшем случае у ребенка заболит животик, в худшем, он может срыгнуть и поперхнуться.
  5. Укутывают. У малышей не такая система терморегуляции, как у взрослых. Они очень быстро перегреваются и с трудом охлаждаются. Так что лишний раз укрывать младенцев одеялком или надевать шапочку в помещении не рекомендуется.
  6. Вешают на манеж всевозможные украшения. Не стоит поддаваться желанию и декорировать кроватку ребенка различными бортиками, лентами и подушками. Такие лишние предметы могут стать причиной удушения малыша. Мелкие украшения он может оторвать, а впоследствии вдохнуть или проглотить. А в боковые подушки он может уткнуться носом и задохнуться.
  7. Оставляют спать в автокресле или шезлонге. Ничего страшного, если ребенок на часик остался в автокресле или шезлонге-качели. Однако, ребенка нужно обязательно перекладывать в кроватку, даже если он только заснул, так как долгое нахождение в таком положении может привести к искривлению позвоночника. Кроме того у новорожденных очень слабые мышцы шеи, которые сильно напрягаются при сне в скрюченном состоянии.
  8. Чистят уши ватной палочкой. Так как у новорожденного очень короткий слуховой проход, такие манипуляции могут повредить барабанную перепонку. Поэтому убирать ушную серу следует аккуратно, не засовывая ее глубоко в ухо. Кроме того, следует помнить, что маленькие дети имеют свойство дергать головой в самый неподходящий момент.
  9. Развлекают электронными гаджетами. Маленький ребенок быстро привыкает к пестрым картинкам на экране. Впоследствии он не хочет играть со своими игрушками, а только требует, чтобы ему показывали мультики снова и снова. В этом случае развитие ребенка затормаживается.
  10. Резко укачивают младенцев. Сильное укачивание или тряска ребенка могут быть смертельно опасны для него. Если мама устала и на грани, нужно положить ребенка в кроватку и успокоиться и только после этого продолжать укачивать ребенка.
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить.
Фото: Pixabay.com

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Доллар подорожал до 472 тенге по итогам дневных торгов 6 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

В Казахстане рабочим разрешат устраивать часовые предупредительные забастовки

Мажилисмены приняли приняли в первом чтении проект закона о забастовках, поскольку с начала этого года количество митингов и забастовок в стране значительно возросло.

Школу в Актюбинской области достроят за счет средств коррупционеров

Руководитель Службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанова рассказал на что направляют деньги коррупционеров

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

Глава МСХ высказался о рисках дефицита риса в Казахстане

Глава МСХ на заседании кабмина рассказал, насколько возможен в стране дефицит риса, сообщает Bizmedia.kz.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

В 2022 году товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 5% и составил $18,4 млрд

Товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения экспорта из Казахстана (на 15%).

В Казахстане за год квартиры на первичном рынке подорожали на 17,3%

За последний год - ноябрь 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года - цены на вторичном рынке квартир выросли на 26,9%, в то время как цены на новые квартиры выросли на 17,3%

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.