25 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеУход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

К сожалению, не все родители проинформированы тем, что некоторый уход за младенцем может навредить ему. Команда Bizmedia.kz выяснила, какие ошибки чаще всего совершают мамы.

С момента рождения ребенок начинает заполнять собой все время своей мамы, а некоторые беспокойные дети чувствуют, как мама пытается отлучиться и сразу начинают плакать. Родители не высыпаются, нервничают и устают. Это все влияет даже на уже полученные знания и делает новоиспеченных родителей более рассеянными. Кроме того, большинство людей, которые становятся родителями в первый раз не имеют никакого опыта. Да даже если и имеют, его может быть недостаточно для того, чтобы знать, что может навредить ребенку.

Здесь сразу вспоминается урок биологии, когда начинается изучение анатомии. В то время учительница говорила, что нам важно знать этот курс, если не для себя, то хотя-бы для наших будущих детей. Но так или иначе, школьников эта тема не особо тогда заботила.

Молодые родители сталкиваются со множеством секретов воспитания и оздоровления ребенка от старших, подруг, знакомых и прочих советчиков. Однако, некоторые из этих советов вредны и несмотря на передачу их через поколения, педиатры и ортопеды не рекомендуют их использование, аргументируя, что это скажется на развитии ребенка.

Чего же не стоит делать с малышами с момента их рождения и до года чтобы они росли и развивались гармонично?

Уход за младенцем: положение ребенка

Наверное, после рождения малыша каждая мама сталкивалась с таким вопросом: Как же правильно его носить? Поз предостаточно, однако, следует избегать позы присаживания, так как у ребенка возникает вертикальная осевая нагрузка. Длительное пребывание ребенка в такой позе приводит к различным деформациям позвоночника. Правильные позы, которые можно использовать при ношении ребенка на руках должны быть без осевой нагрузки. Эти позы симметричны для туловища и положения головы, без запрокидывания головы назад. Также в некоторых позах используется отведение бедренной кости, что помогает правильно формироваться тазобедренному суставу.

baby 821625 1280 1 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com
newborn 2423894 1280 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com
mother 951187 1280 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com

На самом деле очень важно следить за тем, в какой позе прибывает малыш в течение дня, ведь ось положения позвоночника, шеи и головы не должна нарушаться.  Необходимо следить, чтобы малыш как можно дольше пребывал в правильных физиологических положениях. При необходимости нужно скорректировать позу, в которой находится ребенок. Это также касается положение ребенка в автокресле. Он должен сидеть, ровно не переваливаясь на одну сторону.

Чтобы у ребенка сформировалась голова правильной формы, нужно следить, чтобы он не спал в одной позе и регулярно переворачивать его в боковые положения. Кроме того, положение на боку является важным положением, которое поможет ребенку в будущем ориентировался в пространстве. Также это положение станет стартом для более значительных серьезных двигательных действий, таких как переворот и присаживание. 

baby boy striped shirt is sleeping bed - Bizmedia.kz
Уход за младенцем Фото: Freepik.com

Класть ребенка спать на животик не рекомендуется, до того момента, пока он сам не сможет перевернуться и лечь в таком положении. Это связано с тем, что увеличивается риск Синдрома внезапной детской смерти. Его можно на несколько минут укладывать в такое положение, но только под строгим присмотром взрослых.

Уход за младенцем: вмешивание в естественный процесс

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы ребенок учился садиться самостоятельно. Ускорять моторный процесс развития ребенка нельзя. Это связано с тем, что данный двигательный навык ребенок должен освоить самостоятельно и постепенно. Из таких правильных физиологических положений, как положение на боку и четвереньки.

Ребенка нельзя сажать в подушки пока он еще самостоятельно не сидит. Это еще одна манипуляция родителей с присаживанием, которая, по мнению ортопедов, может плохо закончиться.  Данное положение провоцирует у ребенка перегрузку поясницы и неправильное развитие позвоночника.

Также нельзя ставить ребенка вертикально, вызывая пассивную вертикализацию. В данном случае ребенок должен также должен самостоятельно пройти все этапы моторного онтогенеза. Начиная с самых простых двигательных навыков и заканчивая наиболее сложными. Если поторопить события, ребенок не пройдет все эти этапы и не сможет стабилизировать положение своего таза, сбалансировать мышцы тела и устойчиво находиться в исходном положении стоя. Это может отразиться на его первых шагах, которые будут не таким уверенными, как должны были быть.

polish 20220520 121407059 - Bizmedia.kz
Не рекомендуется ставить ребенка вертикально
Фото: Карина Бикинеева

Ортопедами не рекомендуется запирать малыша в ограниченном пространстве (кроватке или манеже). Ребенок в такие моменты все равно что находится в клетке, а это может спровоцировать раннее вставание и неправильное развитие изгибов позвоночника.  

Кроме того, они также не рекомендуют надевать ребенку обувь во время его первых шагов. Это связано с тем, что чтобы научится правильно пользоваться стопой, он должен чувствовать свою стопу во время того, как делает очередной шаг.

Ребенок должен постепенно и самостоятельно осваивать двигательные навыки: от более простого к более сложному.

Уход за младенцем: дополнительные девайсы

В повседневной жизни некоторые родители используют дополнительное оборудование: слинги эрго-рюкзаки, хипситы и кенгуру. Но не все знают, что это оборудование подбирается индивидуально для каждого ребенка. В конкретном случае одному малышу такое оборудование может быть абсолютно противопоказано, а другому вполне подойдет. Поэтому перед тем как подбирать оборудование для переноски ребенка нужно обратиться за консультацией к специалисту.

266221 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Слинг
125683 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Эрго-рюкзак
700 nw - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Хипсит
266210 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Кенгуру

Также педиатры и ортопеды не рекомендуют использовать ходунки, аргументируя это тем, что после их использования у ребенка идет чрезмерная осевая нагрузка на позвоночник. Что в дальнейшем может привести к неправильному формированию стоп и возникновению в них деформации.

Кроме того, по мнению ортопедов, грудным детям нельзя покупать прыгунки, которые вмешиваются в алгоритм правильного двигательного развития ребенка. Этот девайс ломает физиологические процессы и провоцирует вальгусную установку стоп, гиперлордоз и X-образные ножки. То же самое касается проведения ребенка в манежи и на ходунках.

48439561 w500 h500 hodunki walky talky - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Ходунки
235972 550 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Прыгунки
konig kids igrovoy centrprygunki amazon friends kruglaya baza green - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: Прыгунки

Хватание и дерганье ребенка за конечности

Сейчас в интернете можно часто встретить различные авторские методики для детей. Если вы все-таки захотите их использовать, то нужно быть бережнее по отношению к ребенку. Выполнение таких действий, как хватание, дергание и подтягивание малыша за руки и за ноги недопустимо. Ведь дело в том, что их суставы еще только формируются, да и связки еще не окрепли. Когда дети только начинают расти, такие действия они могут привести к серьезным травмам.

Очень часто педиатры сталкиваются на практике с таким суперэффективным упражнением со слов родителей для мышц пресса и спины. Данное упражнение аналогично гиперэкстензии, с которой хорошо знакомы люди, занимающиеся в фитнес-клубах. Для того, чтобы задействовать необходимые мышцы спины, нужно точно выполнять технику данного упражнения. При этом, систематическая неправильная техника упражнения может привести к деформации позвоночника. Педиатры настоятельно рекомендуют не использовать сложные по выполнению упражнения с детьми до 10 месяцев.  Если ребенок старше, вы можете использовать упражнения, только в случае 100% уверенности в технике его выполнения.

Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить.

Уход за младенцем: зачем нужно ходить к ортопеду?

Помимо плановых приемов педиатра и других врачей, необходимо обязательно два раза посетить ортопеда, даже если он не был назначен педиатром. Он сможет исправить нарушения в развитии ребенка, вовремя их определив. Педиатр или мама может не обратить внимания на какие-либо отклонения, поэтому посещение ортопеда обязательно.

Первый визит к ортопеду должен состояться в первые 3 месяца жизни для исключения тяжелых врожденных патологий позвоночника или суставов. Перед визитом к врачу нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов, чтобы не идти на прием во второй раз.

Следующий визит к ортопеду нужно нанести, когда ребенок научится полноценно ходить. Именно в этот момент важно выявить наличие отклонений, если они имеются и начать своевременные профилактические мероприятия. Врач оценит у ребенка:

  • ось ножек;
  • установку стоп;
  • положение позвоночника;
  • основные координационные навыки;
  • симметричность выстраивания оси тела.
baby feet 4756302 1280 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем
Фото: Pixabay.com

Какие ошибки допускают некоторые мамы с грудничками?

Как бы мама не любила своего ребенка, она может допустить некоторые ошибки. Иногда они даже могут быть связаны с тем, что она очень любит своего ребенка и переживает за него. Как известно, мам всегда хочет, чтобы у малыша было все самое лучшее. Ошибки мам, которые являются самыми распространенными:

  1. Показывают ребенка всем родным и знакомым. Традиция никому не показывать ребенка до 40 дней возникла не на пустом месте. Что начинают делать родственники, когда видят ребенка? Они походят к нему поближе, берут на руки, целуют его и т. д. Такое поведение с новорожденным ребенком не рекомендуется, так как его иммунная система еще до конца не сформировалась. Родственник может неосознанно принести какую-либо инфекцию или его любопытство будет настолько сильным, что он умолчит о каком-либо заболевании. Постарайтесь не подпускать близко к малышу до 40 дней никого кроме домочадцев, которые должны соблюдать гигиенические процедуры перед тем как подходить к ребенку.
  2. Купают до заживления пупочка. Лучше дождаться, когда у малыша отпадет остаток пуповины, а ранка станет чистой и сухой. Если этого не соблюдать, велик риск занесения инфекции. Кстати, прижигать пупочек зеленкой тоже не следует, достаточно 2 раза в день обрабатывать ранку спиртовым раствором или раствором хлоргексидина. Да и такие гигиенические процедуры младенцу не нужны. Достаточно будет вовремя подмывать его или протирать влажной губкой или пеленкой.
  3. Кладут ребенка в кровать вместе с собой. Ребенок должен спать в своей кроватке или кроватка должна быть на колесиках, чтобы после того как ребенок уснул, аккуратно отодвинуть ее. Бывали такие случаи, когда мамы очень крепко засыпали и могли придавить младенца. Индивидуальная кроватка для ребенка в первую очередь предотвращает такие случаи.
  4. Укладывают детей в кроватку после кормления. После того, как малыш поел, его нужно некоторое время поносить в вертикальном положении столбиком. Это нужно чтобы из желудка крохи вышел воздух, который попал туда с молоком во время глотания. В лучшем случае у ребенка заболит животик, в худшем, он может срыгнуть и поперхнуться.
  5. Укутывают. У малышей не такая система терморегуляции, как у взрослых. Они очень быстро перегреваются и с трудом охлаждаются. Так что лишний раз укрывать младенцев одеялком или надевать шапочку в помещении не рекомендуется.
  6. Вешают на манеж всевозможные украшения. Не стоит поддаваться желанию и декорировать кроватку ребенка различными бортиками, лентами и подушками. Такие лишние предметы могут стать причиной удушения малыша. Мелкие украшения он может оторвать, а впоследствии вдохнуть или проглотить. А в боковые подушки он может уткнуться носом и задохнуться.
  7. Оставляют спать в автокресле или шезлонге. Ничего страшного, если ребенок на часик остался в автокресле или шезлонге-качели. Однако, ребенка нужно обязательно перекладывать в кроватку, даже если он только заснул, так как долгое нахождение в таком положении может привести к искривлению позвоночника. Кроме того у новорожденных очень слабые мышцы шеи, которые сильно напрягаются при сне в скрюченном состоянии.
  8. Чистят уши ватной палочкой. Так как у новорожденного очень короткий слуховой проход, такие манипуляции могут повредить барабанную перепонку. Поэтому убирать ушную серу следует аккуратно, не засовывая ее глубоко в ухо. Кроме того, следует помнить, что маленькие дети имеют свойство дергать головой в самый неподходящий момент.
  9. Развлекают электронными гаджетами. Маленький ребенок быстро привыкает к пестрым картинкам на экране. Впоследствии он не хочет играть со своими игрушками, а только требует, чтобы ему показывали мультики снова и снова. В этом случае развитие ребенка затормаживается.
  10. Резко укачивают младенцев. Сильное укачивание или тряска ребенка могут быть смертельно опасны для него. Если мама устала и на грани, нужно положить ребенка в кроватку и успокоиться и только после этого продолжать укачивать ребенка.
mother 2549022 1280 - Bizmedia.kz
Уход за младенцем: что нельзя делать, как не навредить.
Фото: Pixabay.com

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
25 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img