Казахстанский банковский сектор этим летом подкинул новость, которой не было давно: у нас появился новый банк. Да-да, впервые за долгие годы на рынке стало не меньше, а больше игроков — теперь их 22. И почти две трети — с иностранными корнями, включая 10 «дочек» зарубежных гигантов.

Собственный капитал
Тем временем сами банки продолжают крепнуть. Их собственный капитал — тот самый «финансовый бронежилет» — к концу первого месяца этого лета (июнь) вырос ещё на 2,5 процента за месяц и достиг 9,8 триллиона тенге — цифра 10 не за горами, отмечают аналитики Ranking.
Первый по приросту за июнь — ForteBank. Он нарастил капитал на 19 млрд тенге (+4,2 процента), доведя его до 472,1 млрд. На втором месте — Freedom Bank: +7,3 млрд (+3,9 процента), до 197,4 млрд. Замыкает тройку Halyk Bank: +3,7 процента, или до 3,2 трлн тенге. В пятёрке лидеров также Отбасы банк и Home Credit Bank.

Важно знать
Собственный капитал — это не просто цифры в отчётах. Это запас прочности, который помогает банкам выдерживать кризисы, держать ликвидность и гарантировать безопасность вкладов. Чем он выше, тем больше банк может выдавать кредитов, расширять бизнес и уверенно смотреть в будущее.
И картина в целом интересная. За год капитал всех банков в нашей стране вырос на 21,7 процента, а за последние 5 лет — более чем в два раза. На 1 июля 2025-го у сектора прочный запас: коэффициент достаточности основного капитала (k1) — 19,5 процента, а общего капитала (k2) — 21,0 процент. Это заметно выше установленных норм и даёт банкам возможность пережить даже серьёзные рыночные потрясения без потери устойчивости.