Заместитель председателя Комитета по государственному долгу Кайрат Миятов представил в Сенате ряд инициатив, направленных на упрощение процесса объявления физических лиц банкротами, сообщает Bizmedia.kz.
Миятов отметил, что в процессе реализации законодательства были выявлены определенные недочеты, требующие доработки. В частности, это касается списка учреждений, задолженность перед которыми может быть покрыта в рамках процедуры банкротства. На данный момент этот список охватывает банки второго уровня, микрофинансовые учреждения и агентства по взысканию долгов. Однако финансовые учреждения, которые были лишены лицензии в прошлом, в него не включены. Это означает, что по долгам перед такими учреждениями нельзя начать процедуру банкротства.
«В связи с этим было предложено внести изменения в пункт 1 статьи закона, чтобы граждане, бравшие кредиты в период действия лицензии данных финансовых учреждений, также имели возможность обращаться за объявлением банкротства. Таким образом, список этих учреждений будет расширен», — подчеркнул Миятов.
Дополнительно предлагается пересмотреть подход к расчету сроков просроченных платежей, исходя из даты заключения первичного контракта.
«Существующий механизм не всегда корректно отображает реальный срок финансовой несостоятельности, так как при изменении условий договора в базе данных появляется новая дата, и отсчет времени начинается с нее. Поэтому в законе предлагается внести изменение, согласно которому срок просрочки будет определяться исходя из даты заключения исходного, так называемого «родительского» договора. Ведь бывают случаи, когда непогашенный банковский долг передается коллекторам, и они заключают новый договор, начиная расчет просрочки с момента его подписания. Но просрочку следует рассчитывать, начиная с первого договора», — пояснил он.
Также рассматривается возможность исключения необходимости предоставления документов, подтверждающих прохождение процедуры досудебного урегулирования долга. Эти и сведения о размере долга будут автоматически предоставляться Кредитными бюро.
«В настоящее время нет активной подачи заявлений о банкротстве — за год было подано всего 86 тыс. заявлений. Это свидетельствует о том, что граждане подходят к этому вопросу ответственно, осознавая серьезность последствий, среди которых — ограничение на получение кредитов. Многие решают, что лучше погасить долг, чтобы сохранить чистую кредитную историю. Поэтому большой волны заявлений о банкротстве мы не ожидаем, и сумма долга в 20 млрд тенге не представляется критической для банковского сектора», — заключил Миятов.