У людей, которые пережили COVID-19 и страдают постковидным синдромом, в крови нашли странные «липкие» сгустки — микротромбы. Они связаны с хронической усталостью, проблемами с вниманием и трудностями с дыханием. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Medical Virology.

Ученые выяснили, что эти микротромбы образуют сложные клубки с NET-структурами — сетями из ДНК и ферментов, которые иммунные клетки создают, чтобы ловить вирусы и бактерии. У пациентов с постковидом такие комбинации встречаются почти в 20 раз чаще, чем у здоровых людей.
Детальный анализ показал: сгустки крупнее, плотнее и хуже разрушаются, чем у здоровых людей. Это мешает кровотоку в мелких сосудах и поддерживает длительное воспаление. Именно эти процессы, скорее всего, вызывают долгие когнитивные и физические симптомы постковидного синдрома.
Разница между кровью здоровых людей и пациентов с постковидом была настолько заметной, что алгоритм искусственного интеллекта смог с точностью 91% определить, кто из участников страдает постковидом, просто по виду микротромбов.
Ученые считают, что сочетание микротромбов и NET-структур может стать первым объективным биомаркером постковидного синдрома. Это открывает путь для создания новых методов диагностики и лечения.