Троллинг — это не просто «шутки в интернете», а одна из форм кибербуллинга, которая может серьёзно ударить по психике, рассказала «Газете.Ru» психолог Варвара Делибалт из МГППУ. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По её словам, изначально троллинг задумывался как способ «потроллить» — поддеть или позлить кого-то ради веселья. Но когда это становится постоянным, направленным и злым — это уже не игра, а травля. Цель такого поведения — унизить человека, вывести его из себя и спровоцировать конфликт.
Фраза «это же просто шутки» — любимое оправдание агрессора. Но для жертвы никакой разницы нет: боль, стресс и тревога — настоящие, объяснила специалист.
Последствия троллинга могут быть серьёзными: снижается самооценка, появляется тревожность, бессонница, пропадает аппетит, возникает чувство изоляции. У детей и подростков на фоне травли часто падает успеваемость, появляется страх ходить в школу или желание совсем из неё уйти.
Кроме того, психологи отмечают, что подобный стресс может вызывать и физические проблемы — так называемые психосоматические реакции. У некоторых жертв последствия остаются на долгие годы: кто-то начинает сам проявлять агрессию к более слабым, а в самых тяжёлых случаях травля может привести к суицидальным мыслям.
Троллинг может начинаться как «шутка», но заканчиваться настоящей трагедией. Интернет помнит всё — и слова, и боль, которую они причиняют, подытожила эксперт.