Вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал о проводимой работе по улучшению системы налогового администрирования, в частности — по выявлению владельцев недвижимости и сбору налогов с арендодателей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По его словам, эта деятельность ведется уже давно, однако в последние годы стала более точной и технологичной благодаря интеграции государственных баз данных.
«Эта работа не сегодняшнего дня, она продолжается. Всегда она была. Просто мы сейчас более точно получаем информацию. 74 интеграции сделали со всеми госорганами, базы данных запустили. У нас запустили большую бигдату комитета госдоходов. Это позволило более точно показывать риски, лиц, которые владеют объектами, фактически не живут, например, в этих объектах, либо проживают в других городах, и, условно, там еще по банковским переводам это все как раз сводится для того, чтобы довести более качественный анализ», — отметил Биржанов.
Он добавил, что работа ведется в сотрудничестве с правоохранительными органами, участковыми и даже с российской стороной.
«И с правоохранительными органами тоже прорабатываем, с участковыми теми же, с Россией прорабатываем, чтобы, ну, условно, если кто должен владеть, то они должны владеть», — сказал он.
По словам вице-министра, для граждан, сдающих квартиры в аренду, созданы максимально щадящие условия.
«В свою очередь для тех, кто сдает квартиры, у нас очень щадящие годные режимы есть. Без регистрации можно, допустим, сдавать квартиру, потом по течению года, без течения года, взять годовую декларацию. Есть и в упрощённом порядке можно это сделать. То есть все условия мы создали, ставки минимальные», — подчеркнул он.
На уточняющий вопрос журналистов о ставках налогообложения Биржанов ответил:
«Ну, допустим, если по упрощённой декларации, то это 3%. По режиму самозанятых, если я не ошибаюсь, это 4%. Если, например, не регистрироваться как ИП, то условно сдаешь годовую декларацию, с захода оплачиваешь 10%».
При этом вице-министр отметил, что цель министерства — не наказание, а повышение дисциплины и прозрачности.
«Ну, мы, во-первых, не гоняемся за штрафами, за наказаниями. Наше дело — провести прокладку. Нет, мы уведомления выставляем, требования выставляем, что в течение месяца должны исполнить наши требования по регистрации и оплате», — сказал он.
На вопрос о санкциях за отказ исполнить требования ведомства Биржанов пояснил:
«За неисполнение законных требований у органов государственных законов до 10–15 МРП».