О ранних признаках эмоционального неблагополучия и важности своевременной реакции рассказала корреспонденту Bizmedia.kz психоаналитик Оксана Гулак.

Оксана Гулак в первую очередь обращает внимание на резкое изменение поведения.
«Самое важное на что мы обращаем внимание в случае с подростками, что может говорить о том, что с ним что-то не так — это резкое изменение в поведении. То есть если он был активным, общался и встречался с друзьями, и в какой-то момент или постепенно начинает все больше замыкаться, сводятся на нет встречи с друзьями, не переписывается с ними, не выходит из дома, то есть замыкается и изолируется от всех. Или наоборот, когда подросток был достаточно замкнут, больше расположен к тому, чтобы быть немного внутри себя, что-то слушать или читать. Если у него были редкие друзья и в какой-то момент он начинает вести себя слишком «ярко»: со всеми дружить, везде ходить и поведение приобретает немного маниакальный оттенок», — пояснила она.
В целом, по ее словам, подросткам свойственны резкие перепады настроения. Но в данном случае речь идет про эффекты, которые держаться в течение недели и более.
«О крайней степени изоляции говорит, если подросток начинает все отношения выстраивать только с GPT-чатом. И это то, что толкает подростка выстраивать иллюзорный мир. Это значит, что ему нужна помощь», — подчеркнула психоаналитик.
Оксана Гулак отметила, что современные подростки нередко сами приходят к родителям и говорят, что им нужна помощь психолога. И в такой ситуации, по ее словам, главное доверять подросткам, и помочь ему найти психолога, которому подросток сможет доверится.
 
                     
                                                                     
                                                                    