К концу сентября доллар стоил 549,07 тенге. За месяц тенге ослаб на 1,9%, а по сравнению с июнем — почти на 6%. Средний курс за третий квартал составил 536 тенге за доллар против 514 во втором. Основное давление на валюту пришлось на июль и сентябрь, а в августе тенге немного окреп благодаря поступлениям экспортной выручки и сезонному спаду деловой активности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Курс тенге, нефть и другое
По данным экспертов Halyk Finance, при этом никаких драматичных внешних факторов не было: нефть держалась в районе $69 за баррель, экспорт рос, доллар США оставался слабым. Но курс всё равно просел — эксперты объясняют это ростом импорта для инфраструктурных проектов, из-за чего увеличился спрос на валюту. На ситуацию повлияла и низкая ликвидность рынка: при малом объеме торгов активность даже нескольких игроков способна раскачать курс.
В конце июля Нацбанк впервые за долгое время вмешался в ситуацию — продал валюту на $125,6 млн, чтобы остудить ажиотажный спрос. В августе курс стабилизировался, но в сентябре тенге снова ослаб. Регулятор решил не вмешиваться, хотя чистые продажи валюты на бирже в сентябре превысили $1 млрд. Одновременно продолжались операции с золотом и действовало требование о продаже 50% валютной выручки госкомпаниями. С августа Нацбанк приостановил покупку валюты для ЕНПФ.
Прогноз на конец 2025-го и 2026 год
Эксперты Halyk Finance прогнозируют, что к концу 2025 года доллар будет стоить 550–560 тенге. Это умеренное ослабление они связывают с ростом импорта и снижением объема продаж валюты из Нацфонда.
Однако ситуация может оставаться стабильной благодаря продажам валюты в рамках «зеркальных» операций с золотом — в четвертом квартале Нацбанк планирует продать около 1,4 трлн тенге ($848 млн в месяц), чтобы компенсировать сокращение поступлений из Нацфонда.
В 2026 году тенге, по оценкам аналитиков, может ослабнуть сильнее — до 600–610 за доллар. Главными причинами станут падение цен на нефть, снижение экспортной выручки и уменьшение валютных продаж из Нацфонда. Всё это усилит давление на внутренний рынок и приведет к постепенному ослаблению нацвалюты.
 
                     
                                                                     
                                                                     
                                                                    