Снова поговорим про бюджет Казахстана. Его дефицит — не новое явление. В 2024 году он достиг 3,6 трлн тенге, это стало рекордом последних лет. В 2025 году разрыв между доходами и расходами сократился, но проблема осталась. Об этом сообщает корреспондент Bizmedia.kz.

По прогнозам Минфина, в 2026 году дефицит увеличится до 4,6 трлн тенге. Однако уже с 2027 года ожидается постепенное снижение: до 3,5 трлн, затем — до 2,2 трлн. К 2030 году власти планируют свести дефицит к нулю, пишет Finprom со ссылкой на данные с заседания правительства.
Бюджет Казахстана: доходы и расходы
Ключевой сценарий развития основан на росте налоговых поступлений и более осторожном подходе к расходам. Важно отметить, что трансферты из Национального фонда будут сокращаться: с 2,8 трлн тенге в 2029 году до 2 трлн тенге.
Расходы бюджета Казахстана растут медленнее, чем в прошлые годы. В 2023 году они увеличились на 24,3%, в 2024-м — на 13,3%, а в 2025-м — всего на 9%.
Куда уходят деньги?
Основные расходы приходятся на социальную сферу. Социальная помощь и обеспечение выросли на 374 млрд тенге и достигли 3,9 трлн. На образование направлено 4 трлн тенге, а на ЖКХ — 1,1 трлн.
Существенно выросли и траты на обслуживание госдолга — до 2 трлн тенге.
Государственный долг и риски
Госдолг Казахстана достиг рекордных 35,7 трлн тенге, увеличившись за год на 17,6%. Рост связан как с внутренними заимствованиями, так и с внешними кредитами. В том числе — еврооблигациями и займами международных финансовых институтов.
Кроме того, увеличился долг местных исполнительных органов и составил 2,3 трлн тенге.
Бюджет Казахстана — итог
Бюджет Казахстана — это зеркало экономики. Дефицит показывает слабые стороны, но вместе с тем рост ВВП и доходов бюджета вселяет надежду. Важно другое: смогут ли власти удержать баланс между амбициями и реальными возможностями. Ведь финансовая устойчивость страны — это не только цифры, но и доверие граждан к государству.
Напомним, вчера мы писали, что половина ИП в Казахстане не платят налоги и не выбивают чеки.