В госзакупке приняли участие 8 потенциальных поставщиков. Победителем было признано ТОО, с которым впоследствии заключён договор, передает Bizmedia.kz.
Заявка одного из участников — индивидуального предпринимателя (ИП) — была отклонена конкурсной комиссией по причине якобы несоответствия трудовых ресурсов. Однако ИП предоставил документы, подтверждающие наличие необходимого персонала: 4 повара и 4 работника, что полностью соответствовало требованиям конкурсной документации.
Не согласившись с решением комиссии, предприниматель обратился в суд с иском к областному Управлению государственных закупок, оспаривая законность протокола об итогах конкурса.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что ТОО — победитель конкурса — ранее уже было признано судом недобросовестным участником государственных закупок.
Решение вступило в законную силу за неделю до подписания итогового протокола. Примечательно, что истцом в том деле выступало само Управление госзакупок области, а значит, орган достоверно знал о наличии вступившего в силу судебного акта.
Тем не менее, ТОО было допущено к участию и признано победителем, что грубо нарушает нормы закона и принципы добросовестности, прозрачности и законности.
Кроме того, суд пришёл к выводу, что отклонение заявки ИП было необоснованным и нарушало принцип соразмерности при осуществлении административного усмотрения.
Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил исковые требования индивидуального предпринимателя:
протокол об итогах конкурса признан незаконным;
договор о государственных закупках, заключённый между средней школой Шиелийского района и ТОО, признан недействительным.
Решение суда вступило в законную силу. Кызылординский областной суд оставил его без изменений.
Кроме того, в адрес акима области суд направил частное определение по фактам выявленных нарушений — с целью принятия соответствующих мер реагирования.