Исследователи из США узнали, что люди в пожилом возрасте, в чьем рационе много меди в еде, лучше преодолевают упражнения на память и внимание.

Анализ показал: те, кто регулярно ест печень, морскую еду, орехи, злаки или темный шоколад, чаще сохраняют ясность ума и сосредоточенность.
Точного объяснения, почему медь так влияет на мозг, пока нет. Известно лишь, что с возрастом организму становится сложнее правильно распределять микроэлементы, и это может быть связано с болезнями вроде деменции, пишет The Conversation.
Медь важна для работы мозга — она помогает клеткам передавать сигналы, участвует в защите от окислительного стресса и поддерживает уровень энергии.
Несмотря на пользу, ученые предупреждают: очень много меди может быть не менее вредно, чем ее нехватка. Избыток этого элемента способен стать причиной ущерба клеток и даже ухудшать состояние нашего серого вещества. Поэтому примеси с медью лучше принимать только по назначению врача.
Кроме того, исследователи считают предпочтительной суточной порцией меди примерно от 1,2 до 1,6 миллиграмма — этого хватит, чтобы поддерживать здоровье серое вещество без риска побочек.