В 2011 году жительница Атырау, которая проработала учителем более 30 лет, получила двухкомнатную квартиру по госпрограмме, желая затем совершить выкуп жилья столкнулась с проблемой, рассмотрим ситуацию детальнее, передает Bizmedia.kz.
Жильё площадью около 70 квадратных метров ей предоставили в аренду как социальное.
Попытка выкупа недвижимости
Спустя три года она попыталась выкупить эту квартиру по правилам, но получила отказ.
Ей заявили, что ранее у неё уже было жильё, и это лишает её права на выкуп.
Дом без окон и отделки посчитали «настоящим жильём»
Женщина, воспитанная в детдоме, рассказала, что у неё действительно был старый недостроенный дом, он составлял всего 20 с лишним квадратов, без окон, отделки и возможности там жить.
Она передала его знакомой как неиспользуемый. Но власти учли его как полноценную недвижимость.
На момент суда ни она, ни её сын не имели своей квартиры. За арендную она честно платила, работала всю жизнь — 43 года в бюджетной сфере и считала, что имеет право выкупить её по льготной цене.
Чиновники ошиблись, суд восстановил справедливость
Суд выяснил, что органы допустили множество ошибок: не проверили факты, не вызвали женщину для объяснений и посчитали недостроенный дом «жилым», хотя даже дарение этого строения ещё не было завершено на момент отказа.
Кроме того, закон допускает владение недвижимостью, если она меньше 15 кв.м. на человека, а у женщины с сыном таких метров не было.
Суд встал на её сторону и обязал власти передать ей квартиру в собственность. Госорганы решение суда не обжаловали и оно вступило в силу, подлежа исполнению.