В Казахстане банки продолжают привлекать вклады населения на самых выгодных условиях за последние почти три десятилетия.

По данным Национального банка, в июне средняя ставка по депозитам в тенге для физлиц осталась на уровне 14,2% — такой же, как и в мае. Это рекордный показатель с конца 1996 года, отмечают аналитики DATA HUB.
Ранее майская ставка была зафиксирована чуть выше — 14,3%, но позже данные пересчитали из-за уточнений в отчетах банков и показатель немного скорректировали вниз. До этого процентные ставки стабильно росли с начала года, кроме февраля, когда был небольшой спад.
Что повлияло на рост?
Повышение доходности по вкладам началось после того, как в конце 2024 года Нацбанк дважды повышал базовую ставку — сначала на 1 процентный пункт, а затем ещё на 1,25. Однако с апреля по июль Центробанк решил не менять условия — ставка осталась на уровне 16,5%.
Самые привлекательные предложения в июне были на короткие депозиты — сроком от одного до трёх месяцев. По ним банки давали до 16,3% годовых.


Что с юрлицами и кредитами?
Условия для компаний не меняются уже три месяца подряд: ставки по депозитам для небанковских юрлиц держатся на уровне 15,4%. Выше они были лишь в январе 2016 года.
А вот кредитование немного подешевело — особенно для физлиц. Средняя ставка по займам в тенге в июне опустилась до 20,3%, что стало минимальным уровнем за последние полгода. Это может быть связано с увеличением доли беспроцентной рассрочки в общей массе кредитов.
Для бизнеса, наоборот, кредиты немного подорожали. Ставка выросла до 19,1% — это максимум с апреля этого года.