Преступлений стало меньше, но мошенников в сети всё больше. Со статистикой ознакомился корреспондент Bizmedia.kz.

За полгода в Казахстане зафиксировано более 64 тысяч уголовных правонарушений — это заметно меньше, чем в тот же период 2024 года. Снижение составило 6,5 процента, или 4,5 тысячи дел в абсолютных цифрах.
По данным Комитета по правовой статистике, больше всего сократилось число преступлений средней и небольшой тяжести, а также особо тяжких — их почти вдвое меньше.
Зато проступков стало ощутимо больше: рост составил 24%, теперь они занимают пятую часть всей статистики. Это объясняют тем, что некоторые статьи, ранее относившиеся к административным, стали уголовными. Речь идет про побои, мелкие хищения, нарушения Правил дорожного движения и так далее.
Резкий спад краж, грабежей и убийств
В этом году в стране стало гораздо меньше краж. По сравнению с прошлым — на треть меньше: 11 809 случаев против 16 309. Особенно заметно уменьшилось число уличных и транспортных краж. Одно из главных объяснений — камеры, цифровая аналитика и усиленные рейды в проблемных районах.
Почти на 40% сократилось число грабежей и разбоев. Убийств стало меньше почти на 19%, покушений на убийство — на треть. Снижение также наблюдается по хулиганствам и изнасилованиям.
А вот онлайн-мошенников становится больше
Единственная статья, где рост продолжается — это мошенничество. Общее число дел — почти 23 тысячи. Общий рост не очень большой, всего 0,7%, но в интернете всё активнее действуют аферисты.
За год число случаев онлайн-мошенничества выросло почти на четверть — с 9 936 до 12 390. Люди чаще попадаются на уловки с фейковыми сайтами, поддельными объявлениями, липовыми доставками и звонками якобы от банков.