В Казахстане официально начался ряд встреч с бизнесом, направленных на разъяснение положений, содержащихся в новом Налоговом кодексе. На площадке НПП «Атамекен» уже ведется обсуждение первых результатов, сообщает Bizmedia.kz.

Сразу после подписания нового кодекса в стране началась серия консультаций с бизнес-сообществом. С участием вице-премьера и главы Миннацэкономики Серика Жумангарина и председателя Президиума НПП Раимбека Баталова первое мероприятие прошло как онлайн, так и оффлайн.
Во встрече приняли участие представители различных секторов — от пищевой и фармацевтической промышленности до здравоохранения, ритейла и налоговых консультантов. Участникам разъяснили, как будет работать обновлённая налоговая система и какие нововведения ждут бизнес.
Что изменится для предпринимателей?
Оптимизация системы специальных налоговых режимов (СНР) является важным нововведением, поскольку вместо прежних семи теперь их три. Согласно Ерлану Сагнаеву, директору Департамента налоговой и таможенной политики, новые режимы будут полезны следующим категориям граждан:
• самозанятые граждане, которые не зарегистрированы как ИП, не имеют сотрудников и имеют доход до 300 МРП в месяц;
• Организации, подлежащие упрощённой декларации (доход до 600 тыс. МРП в год, что составляет примерно 2,4 млрд тенге);
• Фермерские и крестьянские хозяйства.
Самозанятые платят только 4% социальных платежей с дохода, и они не подвергаются налогообложению доходов. Более простая декларация позволит не платить НДС и соцналог, если деятельность разрешена для этого режима, при этом не будут учитываться численность персонала.
СНР для фермеров сохраняется, но с некоторыми изменениями. Подоходный налог в размере 0,5% от валовой выручки вводится вместо земельного налога. В случае нецелевого использования земли базовые ставки налога на землю также повышаются в 20–40 раз.
Кампания по разъяснению в регионах будет продолжаться. Цель состоит в том, чтобы предприниматели узнали о новых правилах. Помимо налоговых правил, внимание будет уделено управлению.
Среди ключевых изменений:
- объём отчётности сокращается на 30%;
- количество налогов уменьшается на 20%;
- меры взыскания налоговых долгов теперь зависят от суммы задолженности.
Небольшие долги (до 20 МРП) больше не станут причиной блокировки бизнеса — компании лишь получат уведомление. Более крупные долги приведут к ограничению банковских операций, а в случае задолженности свыше 45 МРП — к конфискации имущества.
Таким образом, власти обещают бизнесу более прогнозируемую и лояльную систему. А новые режимы должны снизить барьеры для легальной работы тысяч предпринимателей по всей стране.