Национальная атомная компания «Казатомпром» и крупнейший энергетический оператор Словакии — компания Slovenské elektrárne (SEAS) — подписали меморандум о взаимопонимании.
Это первый официальный документ между сторонами, который открывает путь к возможному долгосрочному сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, отмечают «Казатомпроме».
Словацкий энергогигант производит более 70% всей электроэнергии в стране, опираясь на две атомные электростанции — «Богунице» и «Моховце», где работают пять реакторов советской разработки. Контрольный пакет SEAS принадлежит консорциуму Slovak Power Holding, а 34% — государству. Это делает компанию ключевой для энергетической безопасности Словакии.
Согласно меморандуму, стороны намерены изучить возможности поставок природного урана и, в перспективе, диоксида урана, необходимого для работы АЭС. Также предусмотрен поиск других форм сотрудничества.
Глава Казатомпрома Меиржан Юсупов назвал подписание важным шагом в укреплении связей с Европой и отметил, что Словакия — одна из стран, где атомная энергетика особенно важна.
Руководитель SEAS Бранислав Стричек, в свою очередь, подчеркнул значимость диверсификации поставок топлива и выразил уверенность в перспективах сотрудничества с крупнейшим в мире производителем урана.
Меморандум стал еще одним подтверждением стремления Казахстана развивать международное партнёрство в области атомной энергетики и укреплять свои позиции на европейском рынке.
Подписание меморандума стало частью усилий по развитию контактов между Казатомпромом и европейскими энергетическими компаниями, а также возможностью для обсуждения перспектив сотрудничества в сфере атомной энергетики, заключили в «Казатомпроме».