Учёные из разных стран выяснили, что у людей с хронической бессонницей меняется активность и взаимодействие между разными участками мозга — особенно теми, что отвечают за восприятие ощущений, эмоции и состояние бодрствования. Эти изменения могут объяснять, почему при бессоннице так сложно расслабиться и заснуть. Исследование опубликовано в научном журнале Brain Imaging and Behavior.

Бессонницей называют состояние, когда человеку трудно заснуть, он часто просыпается ночью или просыпается слишком рано и не может снова уснуть. Такое расстройство способно длиться неделями и даже месяцами, заметно снижая концентрацию и настроение.
В эксперименте участвовали 29 человек с бессонницей и 28 человек без проблем со сном. Им провели МРТ головного мозга и оценили эмоциональное состояние и качество сна. Оказалось, что у людей с бессонницей особенно активно работают зоны мозга, отвечающие за обработку внешних сигналов — звуков, изображений, прикосновений. При этом «успокаивающие» зоны, связанные с эмоциями и внутренним восприятием, наоборот, работают слабее.
Исследователи считают, что у людей с бессонницей нарушен баланс между бодрствованием и отдыхом. Мозг будто всё время «на взводе» и не может переключиться в режим сна. Это объясняет, почему даже в тишине и темноте таким людям тяжело заснуть.