С 21 июля в Казахстане вступают в силу новые правила: банки обязаны выявлять дропперов и приостанавливать им доступ к онлайн-услугам, сообщает Bizmedia.kz.

Согласно постановлению Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан от 25 июня 2025 года № 24, банки обязаны внедрить порядок выявления дропперов — лиц, предоставляющих свои счета и устройства для проведения мошеннических операций. Правила начнут действовать с 21 июля 2025 года.
Новые нормы обязывают банки применять автоматизированные системы, технологии и процедуры, включая данные, полученные от антифрод-центра Национального банка.
Дропперы часто используются для перевода и обналичивания средств, полученных преступным путём. Ужесточение контроля направлено на борьбу с финансовым мошенничеством, защиту клиентов и стабильность банковской системы.
Как банки будут выявлять дропперов?
Банк обязан приостанавливать доступ к электронным услугам клиентам, у которых будут выявлены следующие признаки:
- Клиент включён в списки антифрод-центра НБРК или участвовал в подозрительных операциях с лицами из этих списков;
- Клиент проводил операции с лицами, находящимися во внутренних списках банка как участники подозрительных или мошеннических операций;
- Клиент использует один и тот же номер телефона совместно с другими клиентами;
- Клиент использует один и тот же мобильный телефон для входа в онлайн-банкинг, ранее применявшийся другими подозрительными лицами;
- Операции клиента не соответствуют его обычному поведению — по суммам, частоте или характеру транзакций.
«Банк определяет порядок выявления дропперов… с учетом использования сведений, полученных при взаимодействии с антифрод-центром НБРК», — говорится в официальном документе.
Банки уже начали техническую адаптацию своих систем под новые требования. После вступления правил в силу с 21 июля 2025 года, доступ к онлайн-услугам может быть автоматически ограничен для клиентов, попадающих под установленные критерии.
Регулятор подчёркивает: цель нововведений — не ограничение прав добросовестных клиентов, а усиление безопасности финансовых операций и профилактика мошенничества.