С 1 июля 2025 года в Казахстане начинают действовать три кассационных суда: по уголовным, гражданским и административным делам, сообщает Bizmedia.kz.

Это связано с перераспределением полномочий в судебной системе: Верховный Суд теперь будет рассматривать дела только в исключительных случаях, сосредоточившись на обеспечении единства правоприменительной практики. Кассационные суды станут основной инстанцией для пересмотра решений, вступивших в законную силу.
«Этот шаг позволит разгрузить Верховный Суд, повысить качество судебных решений и обеспечить гражданам более широкий доступ к справедливому пересмотру дел», — пояснил член Высшего Судебного Совета Ерлан Айтжанов.
Кто станет судьями новых судов?
Для отбора судей Высший Судебный Совет провёл открытый конкурс на 87 вакантных мест: 39 — по гражданским делам, 29 — по уголовным, 19 — по административным.
По словам Ерлана Айтжанова, в конкурсном отборе участвовали 334 претендента, из которых 170 были допущены. В итоге рекомендовано 75 кандидатов, из них 65% — женщины, 35% — мужчины. Средний возраст рекомендованных — 52 года, средний судейский стаж — 20 лет.

Отбор проводился с применением современных HR-инструментов, включающих оценку профессионального опыта, этики, интервью, мнения общественности и юрсообщества, а также публикации в СМИ.
Новые стандарты судейской карьеры
Как отметила член Высшего Судебного Совета Салтанат Жунуспекова, в 2025 году изменился подход к квалификационному экзамену на должность судьи:
- частота экзамена увеличена с 4 до 12 раз в год;
- психологическое тестирование — с 3 до 10 раз в год;
- весь процесс сокращён с 1,5 лет до 3 месяцев.
Также введена дополнительная проверка по базам данных силовых ведомств, чтобы исключить кандидатов, причастных к радикализму, теневым схемам и другим рискам. За первое полугодие 2025 года квалификацию прошли 125 человек, тогда как за весь 2024 год — только 73.
Как теперь будет комплектоваться судейский корпус?
Жунуспекова также сообщила, что для устранения хронической нехватки судейских кадров:
- число конкурсов увеличено с 2 до 6 в год;
- срок одного конкурса сокращён с 6 до 2 месяцев;
- процедура стала более прозрачной и объективной: учитываются отзывы граждан, мнения общественных советов и мониторинг социальных сетей.
«Раньше до 350 судейских мест ежегодно оставались вакантными. Новая система позволит быстрее и качественнее укомплектовать суды», — подчеркнула она.