Сейчас агентству финмониторинга «нечего анализировать»

Правительство Казахстана готово наделить органы мониторинга и регулирования финансового рынка новыми полномочиями, например, по расширению мониторинга на сегодня серых обменных пунктов, а граждан – разрешением участия в оборотах цифровых активов. В сфере криптораследований агентство финансового мониторинга Казахстана (АФМ) может устанавливать криптовалютные кошельки людей, получающих преступные доходы, маркировать их и выдавать международному сообществу, а также выявлять лиц, состоящих в деструктивных структурах и занимающихся финансированием терроризма и обнаруживать фиктивные сделки. Расширить его возможности поможет и полноценное участие Казахстана в FATF.

Как Женис Фархртулы обиделся на Берика Шолпанкуловича

Преждевременно говорить о $15 млрд, выведенных из Казахстана в виде криптоактивов, упрекнул зампред АФМ зампреда Нацбанка.

«Преждевременно говорить о $15 млрд, поскольку там информация была получена из компании блокчейн-аналитики. Мы запросили методику. Расчёты, честно говоря, вызывают много вопросов. (…) На сегодня оборот цифровых активов на территории Казахстана запрещён», — сказал Елемесов, отвечая на вопрос депутата Марата Башимова, что недавно в интервью заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов отметил, что из Казахстана выведено $15 млрд в криптоактивах, на заседании мажилиса РК.

По словам зампреда АФМ РК, однако, разрабатывается законопроект, где из серой зоны обороты цифровых активов, возможно, будут разрешены и отрегулированы законодательно.

«Все операции, которые сейчас проходят на территории Казахстана, — в серой зоне и у нас есть ряд уголовных дел, которые выявляются в отношении таких серых обменных пунктов», — добавил он.

В законодательстве вводится порог по Т5 млн и если будет принято, что на территории Казахстана этот порог будет легально работать, то такие обменники официально будут являться субъектами финмониторинга и будут обязаны предоставлять информацию.

«То есть, сейчас они в серой зоне, эту информацию не дают, и соответственно, нечего анализировать, то в скором времени, эта информация, попадет в нашу базу и будет проходить сквозь призму аналитики», — сказал Елемесов.

Серый оборот цифровых валют снизится, когда гражданам позволят покупать и инвестировать свои средства, машинально (или мне так показалось – Л.В.) заметил заместитель председателя Национального банка РК Берик Шолпанкулов.

«Серый оборот (цифровых валют – Bizmedia.kz) снизится в связи с тем, что мы гражданам предоставим возможность покупать и инвестировать свои средства», — сказал Шолпанкулов.

По его словам, главное на сегодня, это — выстраивается регуляторная политика по отношению к обеспеченным и необеспеченным цифровым активам.

По необеспеченным — выстраивается регуляторный режим в рамках инвестиционного законодательства об МФЦА, где розничным финансовым участникам предоставляют упрощённый режим покупки-продажи этих активов. Для обеспеченных цифровых активов выстраивается регуляторный режим в рамках законопроекта «О банках», который в сентябре войдёт в мажилис и где будет представлен сам режим для обеспеченных активов и отпуска эмитентами РК в рамках регуляторного режима Казахстана.

Напомню, Нацбанк контролирует торговлю лицензированными валютами. Доступны операции с лицензированными криптовалютами.

Также, «эта информация (что из Казахстана выведено $15 млрд в виде криптоактипов – Bizmedia.kz) получена от международных независимых сообществ, как блокчейн аналитика, где подтверждены, с их предположения, о выводе $15 млрд», — парировал реплику Елемесова Шолпанкулов.

Добавлю, что на брифинге, где он заявил о выведении $15 млрд в виде криптоактипов, Шолпанкулов пояснил, что сейчас следов вывода $15 млрд Казахстан не видит. Но когда страна станет участником системы (FATF – Bizmedia.kz), увидит. Есть возможность технологическая.

Пока сопоставление 7,5 трлн тенге, выведенных из страны и «более Т420 млрд» возмещенных в доход государству не в пользу АФМ.

Впрочем, у АФМ есть успешные «параллельные финансовые расследования». Да и, что делать с изъятыми активами, пока не очень понятно.

Не цифровыми активами едиными

«В агентстве есть проект параллельного финансового расследования и к каждому корыстному поступлению мы, в обязательном порядке, исследуем составляющие», — добавил Елемесов.

С начала 2024 года окончено более 100 уголовных дел. Только половина была зарегистрирована в этом году, остальные — ранее. В рамках проекта агентство исследует именно финансовую составляющую и это позволило ему с начала 2024 года возместить в доход государства более 420 млрд тенге.

Он привел в пример бизнес гражданки, организовавшей боди-массаж под видом СПА-центра, сколотившей на этом капитал и инвестировавшей его в торговлю сельхозпродукцией: «Она была осуждена за сводничество, ей дали 4 года лишения свободы. В доход государства было конфисковано 114 млн тенге. Однако было проведено детальное исследование финансовой составляющей. Мы исходили из того, что, если у нее работали 15 девушек, которые оказывали услуги, в день они обслуживали 3-4 клиентов, средняя стоимость каждой услуги – от 30 до 150 тыс. тенге. С учетом этого был сделан вывод, что за годы работы преступный доход у нее должен быть составить более 2 млрд тенге. Соответственно, мы начали это исследовать и установили ее активы на сумму более 1,5 млрд тенге. Это квартиры, коммерческие помещения, люксовые авто. Часть этих денег она успела вложить в бизнес-проект по покупке и продаже сельхозпродукции. Там даже успела заработать деньги».

Все эти деньги были установлены и имущество на 1,5 млрд тенге было арестовано и конфисковано в доход государства, добавил зампред АФМ.

Заморозка активов ускорилась

Казахстан борется с активами, добытыми преступным путем.

«По нашему законодательству, по иностранным запросам, мы замораживаем активы в течение 30 дней. 30 дней нам достаточно для того, чтобы провести глубокий анализ и определить, действительно ли эти активы были добыты преступным путём», — сказал Елемесов, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, Казахстан на сегодня уже может направлять запросы в FATF и странам-членам этой организации. Есть уже примеры.

Напомню, в июне 2024 года АФМ вошел в Контактную группу ФАТФ по вопросам рисков цифровых активов, что позволило Казахстану, основываясь на собственном опыте, предлагать решения для борьбы с использованием криптовалют в противоправных целях.

«К примеру, в Германии, Италии и Канаде на основе наших запросов в случае, если преступные доходы подтверждены, то активы могут быть заморожены немедленно», — сказал Елемесов.

С начала 2024 года по настоящее время АФМ РК установлены, по данным Елемесова, преступные доходы, около Т200 млрд. Какая сумма, конкретно, выведена, он сейчас (на транслируемом заседании мажилиса – Bizmedia.kz) сказать не может. После заседания цифры депутатам будут предоставлены, пообещал он.

Ранее зампред АФМ заявлял: «В сфере крипто-расследований АФМ имеет блокчейн-аналитиков, работа которых позволяет устанавливать криптовалютные кошельки людей, получающих преступные доходы. Более того, мы можем их маркировать и выкидывать на международное сообщество, чтобы другие тоже видели, что эти криптокошельки были использованы именно в получении преступных доходов».

По его словам, агентством был разработан специальный модуль, который в автоматическом режиме, по определённым критериям, выявляет лиц, состоящих в деструктивных структурах и занимающихся финансированием терроризма.

«Также, для оперативного анализа и финансового мониторинга у нас используется модель логической регрессии, которая также устанавливают определённые закономерности, с помощью ИИ, и выявляет фиктивные сделки», — добавил замглавы АФМ РК.

Поправки в закон мажилисом приняты

Мажилис принял поправки по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов. Нововведения включают порог для операций с цифровыми активами и недвижимостью, выше которых их будет проверять АФМ РК.

Законопроект был одобрен депутатами в первом чтении. Поправки, в частности, установят порог для операций с цифровыми активами, такими как криптовалюта и обеспеченные токены, в 5 млн тенге. Операции выше этого порога будут подвергаться финансовому мониторингу.

Криптовалюты позволяют вывести деньги из страны, обменяв предварительно фиат на крипту или заплатив за что-то. Вариантов вывода немало: прямые безналичные P2P-платежи, с помощью контрагентов с бирж или других ресурсов, через счет в зарубежном банке, обменяв крипту на фиат (реальные деньги – тенге, доллары, евро) на бирже, через обменники, но комиссия может быть высокой, через криптокарты, привязанные к криптокошелькам, оплатив криптовалютой за услуги компаниям МСБ и другие. Суммы могут быть небольшими, несколько тысяч долларов, евро.

В Казахстане криптовалюта не запрещена, но не признана как платёжное средство. Оборот криптовалют разрешён в МФЦА. Лицензированы восемь криптобирж, включая Binance и Bybit. Через них можно работать, например, с P2P-платежами, с получением оплаты на карты некоторых банков. А вот обменников — не так много. Но можно как обменять крипту на фиат, так и провести операцию в обратном порядке.

В Казахстане закон «О цифровых активах» действует с 2023 года. По нему, цифровые активы считаются имуществом и попадают под государственное налогообложение.

Основные проблемы противодействия легализации преступных доходов в Казахстане, по мнениям экспертов и их решение:

Продолжая тему:
#АФМ РК #Казахстан #Национальный Банк Казахстана
«Таза Қазақстан»: как в Астане развивают городскую среду
16 июля 2025 в 22:24
Казахстан совместно с КНР запускают строительство завода карбамида в Актюбинской области
15 июля 2025 в 17:12
В Алматы бесплатно чипируют собак и кошек
16 июля 2025 в 22:08
Назван простой способ сохранить ясность ума после 50 — и это не кроссворды
15 июля 2025 в 13:31
Ресейлік компаниялар азайып қалыпты
16 июля 2025 в 21:33
Взносы по ОСМС вырастут: в Минздраве объяснили для кого и как
15 июля 2025 в 15:00
KASE заң қабылданғаннан кейін цифрлық теңгенің саудасын бастай алады
16 июля 2025 в 21:26
Вторая тумбочка. Токаев получил право распределения резерва на инициативы президента
11 июля 2025 в 17:49
Что планируется сделать с частью процесса по делу Перизат Кайрат
16 июля 2025 в 21:24
Рабочий из Кызылорды выиграл суд у ТОО
16 июля 2025 в 11:02
В Алматы начали снос самостроя в предгорье
16 июля 2025 в 21:14
Токаев подписал новый закон по ЖКХ
15 июля 2025 в 15:42
Поддержка армии: Токаев подписал значительные изменения в законы
16 июля 2025 в 20:43
Прокуратура Павлодарской области помогла взыскать задолженность
14 июля 2025 в 17:12
В Алматы перекроют улицу из-за замены теплосетей
16 июля 2025 в 20:07
В Костанайской области строят птицефабрику и завод
14 июля 2025 в 14:25
В Костанае дан старт строительству транспортно-логистического комплекса «Тобыл»
16 июля 2025 в 20:01
В каких банках казахстанцы почти не просрочивают кредиты
15 июля 2025 в 13:48
11 лет за захват заложницы в аэропорту Алматы
16 июля 2025 в 19:54
Доллар идет вверх: стал известен официальный курс к тенге на 17 июля
16 июля 2025 в 15:37
Итальянский вуз открыл филиал в Талдыкоргане
16 июля 2025 в 18:58
Города Жезказган и Сатпаев подключают к новым водоводам
8 июля 2025 в 16:55
Altyn Bank и BI Group запустили первую ипотеку на офисы
16 июля 2025 в 18:29
Ночные головные боли: врач объяснила, что они могут означать
15 июля 2025 в 12:39