В этом году ядовитые пауки активизировались раньше обычного. Уже появились пострадавшие от их укусов, передает Bizmedia.kz.

Что присходит
В Шымкенте с жалобами на укус паука к медикам уже обратились пострадавшие, у которых врачи установили, что причиной стал паук каракурт. При этом двое из восьми обратившихся были госпитализированы. Избежать серьезных осложнений и летальных исходов удалось благодаря своевременному обращению за помощью к врачам.
Почему это опасно
Мадина Ермаханбетова, главный врач городского центра гипербарической оксигенации, рассказала, что укус каракурта на первых порах может не вызывать выраженных симптомов и ощущаться как легкий укол, сопровождающийся незначительным покраснением кожи. Однако спустя 10-15 минут могут появиться серьезные признаки интоксикации: сильная боль, распространяющаяся по всему телу, судороги, головная и абдоминальная боль, повышенная потливость, одышка, нарушения сердечной деятельности. Она отметила:
«В наш центр регулярно поступают пациенты после укусов ядовитых пауков, змей и скорпионов. Обычно эти существа не проявляют агрессии первыми, но при нарушении их среды обитания могут нападать. При наличии характерных симптомов мы вводим пациентам противоядие».
«Черная вдова»
Каракурт, также известный как «черная вдова», считается одним из самых опасных на свете. Яд каракурта – это токсальбумин. Он нейротоксичен, быстро распространяется по лимфатической системе. Он в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.
Каракурт предпочитает тесные и сухие места — заброшенные здания, сараи, строительный мусор, сухую траву. Часто паука не замечают до последнего момента — например, когда он оказывается внутри одежды или обуви.
При первых признаках укуса каракурта необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. От скорости реакции напрямую зависит здоровье и жизнь пострадавшего.
Как защититься от укусов каракуртов?
Для избежания укусов каракуртов и других ядовитых пауков рекомендуется:
Носить защитную одежду: длинные брюки и закрытую обувь, если вы находитесь в местах возможного обитания каракуртов (в местах содержания животных и др.);
Проверять одежду и обувь перед надеванием, особенно после нахождения на улице;
Использовать защитные средства (инсектициды);
Поддерживать чистоту: своевременно убирать мусор, расчищать завалы, регулярно осматривать участок и хозяйственные постройки;
Избегать контакта: не трогать паука и его коконы руками.
Что еще
В прошлом году пик активности каракуртов пришелся на июль.Очевидео, что в этом году это произойдет раньше.