Мы — потомки победителей. Мы — наследники тех, кто прошёл сквозь пламя войны, кто ценой невероятных усилий отстоял свободу и мир. Их непоколебимая воля, мужество и преданность Родине стали основой нашего настоящего и путеводной звездой в будущем. Их подвиги вписаны в историю кровью и слезами, а их победы — в наших сердцах и в нашей ответственности перед памятью.
И в год 80-летия Великой Победы мы по-особенному ощущаем свою принадлежность к великому роду — роду победителей. Султанов Ерболат Мерсаинович, начальник информационно-издательского отдела — главный редактор газеты «Қалқан» и журнала «Бүркіт» Национальной гвардии МВД РК, с гордостью называет себя потомком такого героя, но, к сожалению, никогда не видел своего деда.
Айткали Султанович ушел из жизни за два года до его рождения, в 1975 году. Всё, что он знает о нём — это рассказы отца и других близких. В этих историях дед оживает: сильный, честный, мужественный. В них он — настоящий батыр, человек с твёрдым характером и большим сердцем.
По крови – защитник, по духу – герой
Айткали Султанович родился в селе Орда, где когда-то была ханская ставка. Он вырос в многодетной семье, где каждый ребенок был радостью, а сам род — крепостью. В семье было четверо братьев: Айткали, Гумар, Ажигали и Жумагул. С юных лет они помогали родителям, работали в хозяйстве, и, став взрослыми, остались жить рядом, под одним шаныраком.
В 1942 году Айткали с братом Ажигали ушли на фронт. Бабушка Кумысханым провожала их молча, как подобает женщине, в сердце которой тревога и надежда. Сначала Айткали прошел курсы командиров, потом с января 1943 года воевал в составе 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Был замполитом роты. Освобождал Украину, Белоруссию, прошёл Польшу, Чехию, Германию. В 1945 году его полк вступил на территорию Австрии, он участвовал в боях за Вену. За годы войны он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга».
По стопам дедаЕрболат с детства слышал, как дед однажды взял в плен «языка» в боях за Белгород. Тогда разведчики не издевались над пленными, старались дать им еды, даже если самим не хватало ни воды, ни хлеба. Война закалила Айткали, сделала его волевым, выносливым, научила терпению и ответственности.
После Победы он вернулся домой 20 августа 1945 года. Ажигали так и не вернулся, пропал без вести. Родные долго ждали, надеялись, но с годами стало понятно — не суждено. Айткали вернулся живым, и в родном ауле его встречали как героя. Спустя годы, в 1966 году, он снова оказался в Германии — уже как участник делегации, посещавшей места боёв.
Он никогда не кичился своей службой. Работал, воспитывал детей, помогал односельчанам. Его уважали за строгость, честность, умение выслушать и дать совет. Проститься с ним в 1975 году пришли многие. Люди вспоминали его добрым словом — как настоящего человека.
Ерболат Султанов, окончив Алматинский институт международной журналистики, отправился на срочную службу. Выросший на рассказах о дедушке, он с годами всё яснее осознавал: хочет посвятить себя воспитательной работе — как когда-то его дед. Так он стал инструктором по работе с молодежью в отделении ВиСПР и одновременно работал корреспондентом ведомственной газеты «Қалқан». Ерболат знал, что может быть полезен — своим словом, примером, делами. В 2022 году он возглавил информационно-издательский отдел Главного командования Национальной гвардии и стал главным редактором.
— Дед часто получал письма с фронта. Треугольники от родных были как воздух, глоток жизни. Родные просили его быть осторожным, писали, как подрастает Жумагул, делились новостями, не жаловались. Эти письма давали силы, — говорит полковник Султанов.
Он до сих пор бережно хранит семейный альбом. Время от времени достают его всей семьёй, смотрят фотографии. Долго задерживаются взглядом на дедушке. На лице — строгость и доброта, в глазах — решимость.
Айткали Султанович прожил достойную, наполненную трудом жизнь. Он долгое время работал в сфере торговли и, даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться. Вместе с супругой Кумысханым они воспитали троих сыновей: старший, Мелс, стал директором школы; средний, Мерлян, — зоотехником; младший, Мерсаин, — отец Ерболата, работал монтером-связистом на железной дороге.
Хотя Айткали Султанович уже ушёл из жизни, светлая память о нём жива в сердцах родных. Его жизненные принципы и трудолюбие стали примером для внуков, которые продолжают его дело.
— Я горжусь тем, что пошёл по его пути, — говорит Ерболат Мерсаинович. — Если бы не война, может, его судьба сложилась бы иначе. Но именно война показала его настоящую суть — честь, верность, мужество. Он стал основой нашей семьи. Я учу свою дочь уважать такие истории, потому что это и есть основа Родины.
Cемья – начало пути
Полковник Ерболат Султанов родился 28 сентября 1977 года в посёлке Сайкын Бокейординского района Западно-Казахстанской области в семье трудовых людей. Его отец, Мерсаин, трудился на железной дороге, а мать, Жанылганым, работала бухгалтером в государственной страховой компании. В семье воспитывались двое детей — Ерболат и его младшая сестра Анаргуль.
С ранних лет Ерболат проявлял живой интерес к спорту: занимался волейболом, футболом и настольным теннисом. Окончил среднюю школу имени Мәншүк Мәметовой, затем — Алматинский институт международной журналистики. Проходил стажировку в Иране. Начинал трудовой путь корректором, работал журналистом, возглавлял пресс-службу регионального командования «Батыс». В настоящее время руководит информационно-издательским отделом Национальной гвардии.
Его профессионализм и преданность делу отмечены множеством наград. Он является членом Союза журналистов Казахстана, победителем республиканских конкурсов, обладателем почётной грамоты от министра внутренних дел и министра культуры и информации, а также нагрудным знаком «Ақпарат саласының үздігі», присуждаемым Министерством культуры и информации. Полковник Султанов — отличник МВД РК, награждён нагрудным знаком «Мінсіз қызметі үшін» І степени и медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін».
Семья, память и дело, начатое дедом, стали для него смыслом жизни. Супруга, Фарида — учитель начальных классов, дочь Лунара — школьница. Он убеждён: пока жива память — жив и человек. Его дед, Айткали Султанович, продолжает жить — в фотографиях, рассказах, в каждом шаге, который делает его внук.
Старший лейтенант Нурдаулет МЕРГЕНБЕК