В Казахстане продолжается масштабная работа по возврату активов, которые были незаконно приобретены, сообщает Bizmedia.kz.
Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ходе заседания Комиссии по возврату активов. По его словам, на сегодняшний день государству уже удалось вернуть имущество и денежные средства на общую сумму порядка 610 миллиардов тенге. Из них 506 миллиардов составляют денежные средства, тогда как остальная часть включает в себя недвижимость и иные формы активов.
Часть этих ресурсов уже используется для реализации социальных инициатив. В частности, направлены средства на строительство и обновление 280 объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, а также социальной поддержки. Финансирование осуществляется за счёт средств Специального государственного фонда, созданного для эффективного распределения возвращённых активов в интересах граждан страны.
На заседании Комиссии были одобрены и новые соглашения, предусматривающие добровольное возвращение активов. Таким образом, в фонд планируется дополнительно перечислить ещё 150 миллиардов тенге. Наряду с этим в суд направлены иски на сумму 84 миллиарда тенге. Эти иски направлены на то, чтобы обратить указанные активы в доход государства через судебные процедуры.
Власти страны не ограничиваются возвратом активов: параллельно реализуются масштабные инвестиционные планы. В ближайшей перспективе Казахстан намерен направить в экономику дополнительные инвестиции на сумму $10,5 млрд. Эти средства будут вложены в приоритетные сектора и стратегические проекты, направленные на устойчивое развитие.
С начала активной фазы работы по возврату активов в 2022 году, государству удалось вернуть в общей сложности почти 1 триллион тенге. Эти средства уже начинают приносить ощутимую пользу обществу, способствуя улучшению качества жизни казахстанцев.