Прокуратура Железинского района обнаружила значительные нарушения в ходе распределения государственных квартир, передает Bizmedia.kz.

Жильё предоставлялось чиновникам без предварительного одобрения жилищной комиссии и без заключения соответствующих договоров найма.
Сложилась практика, когда квартиры передавались по принципу «Заезжай и живи».
Так, например, педагог Башмачинской школы с 2022 года жил в квартире, которая полагалась для ребёнка-сироты. Кроме того, 70 арендаторов не выполняли свои обязательства по оплате аренды, накопив долги на сумму около 6,5 млн тенге.
Местные исполнительные органы не предпринимали мер по взысканию этих платежей.
В некоторых случаях государственные квартиры передавались третьим лицам, а в списках очередников числились уже умершие граждане.
Свободное жильё не распределялось среди нуждающихся: в акимате числилось 65 свободных объектов, тогда как в очереди на жильё состояло 209 человек.
Например, в селе Мынкуль пустыми стояли четыре квартиры, несмотря на то, что в очереди на жильё числились пять человек, включая многодетную семью, детей-сирот и представителей социально уязвимых категорий.
По итогам проверки, изученной на Совете по этике Департамента по делам государственной службы, руководитель Отдела реального сектора экономики Железинского района получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.edited 11:15