Депутат Мажилиса Вера Ким задала министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслану Мадиеву вопрос о финансировании новой организации после объединения Парка инновационных технологий (ПИТ) и Astana Hub. Также она поинтересовалась, повлияет ли передача данных в единое окно инноваций на прозрачность и доступность фонда НИОКР.

«Неоднократно депутаты поднимают вопрос о повышении прозрачности использования 1% перечисления недропользователей на НИОКР. Одним из пользователей этих средств до реорганизации являлся Парк инновационных технологий. В этой связи у меня есть несколько вопросов. Продолжит ли после объединения новая организация получать финансирование и на каких условиях? Позволит ли норма передачи информации уполномоченными в области недропользования органами в единое окно инноваций добиться повышения прозрачности и доступности фонда НИОКР?» — обратилась депутат.
В ответ министр отметил, что влияние объединения на рынок будет минимальным.
«По сегодняшний день АКФ ПИТ имел менее 5% рыночной доли по обслуживанию и предоставлению технологических и IT-решений для компаний, которые отчисляют 1%. После объединения принципиально ничего не изменится в вопросе конкуренции. Мы всего лишь хотим, чтобы использование этих средств стало прозрачным через цифровую платформу», — пояснил он.
Мадиев добавил, что планируется создать своеобразный маркетплейс, где смогут встречаться лаборатории, научное сообщество и IT-компании.
«Ключевой момент — обеспечить возможность конкуренции среди резидентов Astana Hub за предоставление IT-решений, ведь сегодня у них нет доступа к этим средствам, несмотря на то, что это стартапы с доказанной эффективностью и многотысячной клиентской базой», — подчеркнул он.
По его словам, новая цифровая платформа позволит фиксировать все решения, запросы и расходование средств, что сделает процесс более прозрачным.