За прошлый год на казахстанский рынок поступило 25,2 миллиона пар обуви, не учитывая модели для спорта, защитного назначения и ортопедические варианты, но объемы сильно сократились, передает Bizmedia.kz со ссылкой на DATAHUB.

В сравнении с предыдущим годом объемы сократились практически вдвое, на 45%, что стало рекордным минимумом с 2011 года. Данные предоставлены БНС АСПиР РК.
Под объемом реализации внутри страны подразумеваются все произведенные на территории Казахстана и завезенные из-за рубежа пары, за вычетом экспортированных товаров. Говоря проще, это количество обуви, которое осталось в стране по итогам года.
Основная доля обувной продукции на казахстанском рынке импортная.
В 2024 году, как и в 2023-м, доля обуви местного производства в общем объеме была порядка 4%. Поэтому главный фактор, определяющий объем поступлений на рынок это разница между импорта и экспорта.
Ключевую роль в текущем снижении объемов сыграло сокращение ввоза.
Если в 2023 году в Казахстан было импортировано 44,4 миллиона пар, то в 2024 году поставки уменьшились до 24,9 миллиона, что соответствует падению на 44% в годовом выражении.
Суммарные поставки обуви, включая спортивные модели, но исключая ортопедические, снизились с 55 миллионов пар в 2023 году до 30,6 миллиона в 2024 году.
Самое большое сокращение коснулось сегмента обуви с верхом и подошвой из резины или пластика, не относящейся к водонепроницаемой.
Если в 2023 году таких моделей ввезли 32,1 миллиона пар, то в 2024 году всего 16,5 миллиона. Именно этот вид оказал наибольшее влияние на спад объемов импорта.