Депутат Мажилиса Самат Нуртаз задал вопрос заместителю Генерального прокурора Галымжану Койгелдиеву о необходимости заключения соглашения между Казахстаном и Кипром о передаче осужденных лиц, несмотря на наличие соответствующей нормы в Уголовно-процессуальном кодексе. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Хотел бы обратить внимание на следующий вопрос. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан основанием для передачи осужденных лиц государству их гражданской принадлежности являются заключённые соответствующими странами международные договоры, либо достигнутые на основе принципа взаимности соглашения Генерального прокурора Республики Казахстан с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств.
В связи с этим у меня вопрос.
Скажите, пожалуйста, в чём необходимость заключения данного соглашения, если для передачи осужденного у нас уже существует вышеуказанная норма Уголовно-процессуального кодекса? То есть зачем дважды?», — спросил Самат Нуртаза.
Койгелдиеву ответил, что депутат правильно говорит, что в нашем Уголовно-процессуальном кодексе принцип взаимности присутствует.
«Но это не означает, что в других европейских странах он также закреплён в их УПК. В том числе в Республике Кипр во внутреннем законодательстве принцип взаимности в УПК не прописан. В этой связи нам необходимо заключать с ними такой двусторонний договор», — отметил заместитель Генпрокурора.