На заседании правительства под руководством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы повышения ставки НДС и снижения порога для постановки на учет, передает Bizmedia.kz.
![Фото: Drazen Zigic / Freepik.com](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/10/kak-povyshenie-stavki-nds-v-kazahstane-skazhetsya-na-ekonomike-strany-1024x576.jpg)
На заседании правительства Олжас Бектенов сообщил, что на текущей неделе вносимые изменения в налоговое законодательство будут обсуждаться с бизнес-сообществом в регионах. Для этого образованы рабочие группы, которые в регионы направлены.
Министр национальной экономики Серик Жумангарин рассказал на заседании правительства о повышении базовой ставки НДС до 16% и дифференциации для различных отраслей экономики. Ставка НДС в 10% установлена для сферы здравоохранения, ставка в 0% установлена для сельскохозяйственных производителей.
Повышение ставки НДС и ее дифференциация позволят уменьшить зависимость бюджета от нефтяных доходов, усилить сберегательную функцию Нацфонда и финансировать приоритетные госпроекты, отметил министр. На сегодня НДС составляет 25% государственного бюджета и только 4% предприятий платит НДС.
Также министр сообщил о снижении порога для постановки на учет НДС до 15 млн тенге. Постановка на учет НДС с 78,6 млн тенге подрывает налоговую систему и мешает нормальному зачету. Многие предприятия дробят искусственно бизнес, чтобы избежать постановки на учет НДС. Со снижением порога им это станет невыгодно. В снижении порога ориентир берется на мировой опыт. Во многих развитых странах порог намного ниже или вовсе отсутствует.
Также пересматривается режим розничного налога. Снимаются ограничения по численности работников, что будет способствовать обелению зарплат. Сокращаются виды деятельности и только реализация в сегменте B2C, чтобы соответствовал именно розничному.
Предполагается, что налоговые изменения увеличат поступления в бюджет до 4 — 5 трлн тенге ежегодно, что поможет сократить зависимость от Нацфонда, снизить уровень госдолга, направить дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности и обороны.