Казахстан и Китай создают центр искусственного интеллекта

Проект станет важным шагом в укреплении международного научного сотрудничества и развитии передовых технологий, сообщает Bizmedia.kz.

Сегодня в Алматы, в Национальной академии наук Республики Казахстан при Президенте РК (НАН РК) состоялось знаковое событие, ознаменовавшее новый этап в развитии искусственного интеллекта в стране. Подписан Меморандум о сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и компаниями Китайской Народной Республики, предусматривающий создание совместной лаборатории ИИ. Проект реализуется в целях исполнения поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, озвученных им 28 января текущего года на расширенном заседании Правительства РК.

Национальной академией наук Республики Казахстан совместно с академиками Китайской академией наук (CAS, Китай), Чжэцзянским технологическим университетом (ZJUT), а также группой высокотехнологических компаний КНР открыт Казахстанско-Китайский центр науки и трансфера технологий.

В мероприятии приняли участие руководители Чжэцзянского технологического университета (ZJUT), консул по вопросам науки и технологий Генерального консульства Китайской Народной Республики в Алматы Чжан Вэй, а также руководители высокотехнологичных компаний КНР, занимающиеся разработкой и внедрением передовых решений в различных областях. С казахстанской стороны присутствовали руководство НАН РК, представители КазНАИУ – директор казахстанско-китайского научно-образовательного центра Думан Иманмади и заместитель ректора Примкул Ибрагимов.

«Уверен, что лаборатория ИИ станет платформой для плодотворного обмена знаниями, обучения молодых специалистов и разработки прорывных технологий. Проект укрепит научное сотрудничество, повысит цифровой потенциал Казахстана, а также внесет значительный вклад в устойчивое развитие наших стран и всего региона. Благодарю вас за поддержку, и верю в наше успешное сотрудничество», — сказал президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев после подписания Меморандума с зарубежными коллегами.

В рамках подписанного соглашения с Чжэцзянским технологическим университетом создана международная объединенная лаборатория пространственно-временного искусственного интеллекта и устойчивого развития» (далее – лаборатория). Данный проект станет важным шагом в укреплении международного научного сотрудничества и развитии передовых технологий между Казахстаном, Китаем и странами Центральной Азии.

«Современные вызовы, такие как изменение климата, управление природными ресурсами, стихийные бедствия и цифровизация экономики, требуют инновационных подходов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ) и анализе пространственно-временных данных. Лаборатория станет центром передовых исследований, интегрируя новейшие технологии ИИ, дистанционного зондирования, геоинформационных систем (ГИС) и прогнозного моделирования», — отметил Президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев.

Основные направления исследований лаборатории коснуться таких сфер деятельности как: мониторинг и управление водными ресурсами с использованием ИИ и ГИС-технологий; разработка систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, таких как наводнения, оползни и снежные лавины; оптимизация энергетических ресурсов с помощью интеллектуальных систем распределения энергии; анализ пространственно-временных данных, позволяющих прогнозировать изменения в окружающей среде, а также цифровизация сельского хозяйства и внедрение технологий «умного земледелия».

«Реализуемый проект между двумя странами был совместной инициативой КНР и РК. В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве в области науки с Чжэцзянским технологическим университетом, который поддержал данную инициативу а также объединил шесть академиков Китайской Академии наук и четыре академика  Академии инженерных наук КНР. Сегодня присутствовали  пять компаний  Китая, которые намерены инвестировать в данный центр  и развивать  научную деятельность на территории  Казахстана. На данный момент не представляется возможным озвучить точную сумму инвестиций, приблизительно  размер  вложений  составит порядка  1 млрд юаней. Деятельность  лаборатории ИИ в основном будет  направлена на    определение, моделирование а также прогнозирование природных опасностей. Кроме того исследовательский проект предоставит  возможности эффективно и ускоренно развивать такие отрасли как: «умная логистика», «умная энергетика», цифровизация в экономике, «умное сельское хозяйство»  и др.  Филиалы лаборатории будут открываться непосредственно на базе университетов, с перспективой расширения на страны Центральной Азии в будущем. Следует подчеркнуть, что эта лаборатория искусственного интеллекта не только осуществит глубокомысленные исследования и формирование прогнозов, но и станет важнейшей опорой в подготовке высококвалифицированных научных кадров. В рамках заключенного соглашения запланировано создание исследовательского института, который будет функционировать в качестве пилотного проекта на базе Казахского Национального Аграрного Университета. Этот шаг не только укрепит научные связи между учебными заведениями, но и станет своеобразным маяком, освещающим путь к новым достижениям в области технологий и науки, вдохновляя молодежь и ученых на совместные исследования и значимые открытия», — рассказал главный ученый секретарь Национальной Академии наук при  Президенте РК Исмаил Токбергенов.

Согласно представленной презентации  профессора Чэнь Си, уже  в апреле в Алматы будет поставлено основное оборудование  и запущена система исследований, основанная на ChatGPT и китайской нейросети DeepSeek.

«Польза данного проекта для Казахстана заключается в быстром развитии в области поддержки принятия решений с использованием именно интеллектуальных систем. В настоящее время ИИ проникает во все сферы и отрасли экономики и поэтому создание лаборатории решает актуальные задачи. Также этот проект   положительно скажется на экологии нашей страны, изначально в нем будет присутствовать «умная логистика», цифровая урбанистика.  На первоначальном этапе научные разработки планируется использовать для решения экологических проблем крупных городов как Алматы, Астана  и Шымкент, далее проектом будут охвачены остальные города страны. При этом, открытие лаборатории ИИ повлечет за собой создание большого количества рабочих мест», — добавил главный ученый секретарь НАН РК.

По мнению представителей науки, лаборатория ИИ предоставит Казахстану возможность стать региональным лидером в области пространственно-временного анализа данных и устойчивого развития, а также укрепит научный потенциал страны, станет катализатором для подготовки высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта и внесет значительный вклад в развитие технологической конкурентоспособности РК на международной арене.

Стоит отметить, что создание казахстанско-китайского центра науки и трансфера технологий при Академии, станет ключевым событием саммита «Китай – Центральная Азия», который состоится в Казахстане в текущем году.

Продолжая тему:
#Алматы #Казахстан #Китай #Наука #Национальная академия наук Республики Казахстан #Политика
Глава государства посетил выставочные павильоны
5 августа 2025 в 21:42
Похищение человека: дело Хасана Касымбаева дошло до суда
4 августа 2025 в 12:02
Авиакомпания Pegasus устроила недельную распродажу билетов за 19 долларов
5 августа 2025 в 21:09
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
Приём заявок на конкурс «Ерлік пен еңбек дастаны» продлится до сентября
5 августа 2025 в 20:53
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В МИД Казахстана обсудили перспективы расширения казахско-швейцарского сотрудничества
5 августа 2025 в 20:38
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Казахстан начал поставки мяса в Ирак
5 августа 2025 в 20:18
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
Землетрясение почувствовали на юге Казахстана
5 августа 2025 в 20:06
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%
5 августа 2025 в 19:54
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
В Шымкенте задержан распространитель надписей с рекламой запрещённых сайтов
5 августа 2025 в 19:38
Обвал на рынке золота: казахстанцы перестали покупать слитки
1 августа 2025 в 14:01
Казахстан добился впечатляющего прогресса в снижении материнской и младенческой смертности – ЮНИСЕФ
5 августа 2025 в 19:24
Некоторые счета начнут закрывать с 1 августа
3 августа 2025 в 09:55
Продлен срок для перерасчета налогооблагаемого дохода и возврат индивидуального подоходного налога
5 августа 2025 в 19:10
Что происходит с банками Казахстана к середине года
1 августа 2025 в 12:54
Более 300 тыс. казахстанцев получили SMS о возможности получения госуслуг в проактивном формате
5 августа 2025 в 18:52
В Казахстане число штрафов стало рекордно большим
3 августа 2025 в 12:55
Правительство запустит в Кокшетау и Павлодаре пилотный проект по контролю за торговыми надбавками на СЗПТ
5 августа 2025 в 18:38
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22