Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на молодежном форуме «Жаңа адамдар», сообщает Bizmedia.kz.
Руководитель движения «Жаңа адамдар» Асель Баденова представила Президенту Касым-Жомарту Токаеву результаты деятельности организации. По её словам, движение объединяет около 15 тысяч молодых активистов и действует в 19 городах Казахстана. За время своей работы участники организовали множество гражданских инициатив и акций, направленных на решение социальных проблем. Молодёжь активно борется с вандализмом, незаконными свалками, продажей спиртных напитков несовершеннолетним, наркоторговлей и другими негативными явлениями, демонстрируя открытую гражданскую позицию.
Выступая перед участниками форума, Президент выразил благодарность молодёжи, проявляющей неравнодушие к судьбе своей страны. Он отметил, что гордится их достижениями и поддерживает каждую инициативу.
«Я всегда подчёркиваю, что казахстанская молодёжь – это креативное и энергичное поколение. Сегодня прозвучали замечательные идеи и добрые начинания. Вдохновляющая атмосфера форума вызывает во мне чувство гордости за вас и уверенность в будущем Казахстана. Молодёжь должна занимать ключевые позиции. Будущее нашей страны – в руках образованных, современных и амбициозных молодых людей. Как Президент, я возлагаю на вас большие надежды», — заявил он.
Глава государства подчеркнул, что нынешний период является переломным в истории страны и потребует от общества значительных усилий для достижения поставленных целей.
«Казахстан должен стать передовым государством, страной, которая не только учится, но и у которой учатся другие. Воплощение всех начинаний в жизнь зависит именно от молодых людей. Движение «Жаңа адамдар» – это отражение нового общества и новой реальности. Вы олицетворяете ответственную молодёжь, готовую брать на себя вызовы времени. Благодарю вас за поддержку нашей стратегии. Ваши транспаранты прекрасно передают суть наших реформ, основанных на принципах строительства Справедливого Казахстана и обеспечения Закона и Порядка», — подчеркнул президент.
Токаев отметил важность патриотизма, укрепления верховенства Закона и Порядка, а также значимость экологической акции «Таза Қазақстан». По его мнению, только решительные и ответственные граждане могут добросовестно служить своей стране.
Президент добавил, что для молодежи Казахстана создаются все необходимые условия. Он напомнил, что Казахстан является одной из немногих стран мира, где дети и молодежь получают всестороннюю государственную поддержку с момента рождения.
«Как вы знаете, уже второй год часть доходов Национального фонда поступает на счета детей. Достигнув совершеннолетия, они смогут использовать эти средства для получения образования или покупки жилья. Для детей с пяти лет действует программа «Келешек», которая помогает родителям накопить средства на будущее образование ребенка. С шести-семи лет гарантируется бесплатное школьное образование, и все эти обязательства берет на себя государство. Не во всех странах мира можно встретить такую практику, и это нужно ценить», — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент также подчеркнул, что у Казахстана уже есть значительные достижения в социальной поддержке молодежи. Ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным питанием, а дети могут бесплатно посещать различные кружки и секции. Выпускники школ имеют возможность поступить в вузы и колледжи благодаря государственным грантам, число которых за последние годы было значительно увеличено. По программе «Болашақ» тысячи молодых людей проходят обучение за рубежом и по возвращении будут вносить вклад в развитие страны.
Президент особо отметил востребованность проекта «Президентский молодежный кадровый резерв», который привлекает молодых специалистов и формирует основу для будущих управленцев. Также в рамках политических реформ введены квоты для молодежи на выборах в Мажилис и маслихаты, что дало новый импульс работе представительных органов власти.
«Верю, что присутствующие здесь грамотные и патриотичные молодые люди обязательно войдут в состав маслихатов или Парламента, а возможно, будут работать и в Правительстве», — подчеркнул Глава государства.
Токаев также обратил внимание на поддержку молодых предпринимателей и семей, для которых предусмотрено льготное кредитование на развитие бизнеса и приобретение жилья.
«И это лишь малая часть программ и проектов, направленных на создание широких возможностей для самореализации детей и молодежи», — подытожил он.
Токаев отметил, что в Казахстане работают квалифицированные специалисты, соответствующие современным требованиям: учителя, врачи, ученые, инженеры, рабочие и представители других профессий. Молодежь страны также ярко проявляет себя в сфере креативной индустрии.
«Благодаря успехам наших граждан Казахстан становится известен в мире как страна талантливых и трудолюбивых людей. Государство продолжит активно содействовать развитию креативной индустрии. В настоящее время создается специальный фонд, который будет оказывать системную поддержку проектам в сфере литературы, музыки, кино, сериалов и компьютерных игр. Для молодежи это станет еще одним важным ресурсом для самореализации. Важно трудиться честно и ответственно», — подчеркнул Президент.
Токаев отметил, что текущий год объявлен Годом рабочих профессий. Правительство предпринимает меры для повышения статуса человека труда в обществе. Формирование культа труда является одной из приоритетных задач государства.
«Любой труд заслуживает уважения. Особого почета достойны молодые люди, выбравшие рабочие профессии», — заявил глава государства.
Подводя итоги, Президент подчеркнул, что труд во имя процветания государства является долгом каждого гражданина. Он выразил уверенность в том, что благодаря единству и неиссякаемой энергии молодежи общими усилиями удастся построить Справедливый Казахстан.
На форуме выступили представители различных молодежных и гражданских движений, включая руководителя алматинского кампуса «Жаңа адамдар» Владимира Изюмникова, пресс-секретаря движения Алпамыса Абилова, руководителя гражданской кампании «Тұмар» Галию Тузен, Алихана Сарсенова из кампании «Халық қаһары» и Бауыржана Аманова, возглавляющего проект Antitrash. Они выразили поддержку реформам, инициированным Касым-Жомартом Токаевым.