Форум Digital Almaty 2025 начался в Алматы

В Алматы начался Международный цифровой форум Digital Almaty 2025, в этом году носящий название «Industrial AI: технологии для новой эры», передает корреспондент Bizmedia.kz.

За два дня форума (31 января и 1 февраля) его посетят главы правительств стран ЕАЭС, а также представители Азербайджана, Ирана и Узбекистана, международные и отечественные IT-компании, эксперты, представители бизнес-сообщества и даже роботы-гуманоиды. Главной темой обсуждения станет искусственный интеллект.

На форуме будут рассматриваться перспективы инновационного развития и цифровой повестки стран ЕАЭС. В рамках VII мероприятия запланированы масштабное соревнование Industry 4.0 AI Battle, где стартапы в области искусственного интеллекта поборются за звание лучших, а также выставка крупнейших казахстанских недропользователей, промышленных стартапов, технопарков и технологических компаний, которые представят свои проекты и поделятся опытом в сфере IT-экосистемы.

«Форум Digital Almaty 2025 за восемь лет зарекомендовал себя как эффективная площадка для обсуждения прогресса в цифровых технологиях и укрепления сотрудничества между государством, бизнесом и научным сообществом.

Новое время требует от нас оперативной адаптации к быстро меняющемуся цифровому миру. В 80-е годы началось массовое распространение компьютеров, а в 2000-е стартовала эпоха смартфонов и мобильных приложений. Каждое из этих новшеств увеличило мировой ВВП более чем на 7%. Сегодня мы живем и развиваемся в новой эре — эре искусственного интеллекта.

Согласно исследованию аналитической компании IDC, к 2030 году вклад ИИ в мировую экономику достигнет 20 трлн долларов. Исключительно за счет искусственного интеллекта ежегодный рост ВВП может составлять 2-3%. Эту возможность необходимо использовать для развития экономик наших стран», — заявил в приветственном слове премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.

Бектенов выделил три ключевых аспекта для развития ИИ.

«Первое — развитие человеческого капитала. Мировая модель ИИ переходит от конкурентной к кооперативной. Лидеры индустрии объединяются и совместно реализуют исследовательские проекты. На специализированных платформах энтузиасты делятся своими разработками ради общего прогресса. Мы должны использовать этот опыт для собственных и совместных разработок.

Глава нашего государства инициировал создание экосистемы компетенций на базе международного центра ИИ «Алем AI», который откроется в Астане в этом году. Он объединит ведущие IT-компании, исследовательские лаборатории, стартапы и образовательные учреждения для совместной работы. Предлагается объединить усилия стран ЕАЭС в реализации совместных проектов на базе этого центра.

Важно также обеспечить комплексный подход не только к обучению IT-специалистов, но и к эффективному использованию ИИ в повседневной жизни. В течение пяти лет планируется обучить в Казахстане 1 млн человек в этой области», — начал Бектенов.

Вторым было выделено развитие цифровой инфраструктуры и доступ к технологиям.

«Мировой опыт показывает, что простое наращивание инфраструктуры становится нецелесообразным, особенно с учетом роста стоимости вычислительных мощностей и ужесточения правил экспорта технологий. Китайские модели DeepSeek и 01.AI доказали, что можно разрабатывать крупные языковые модели с минимальными затратами.

Переход на собственные LLM и мультимодальные модели становится следующим важным шагом. Эти технологии позволят сохранять культурные ценности, адаптировать решения под локальные рынки и усилить безопасность данных», — отметил Бектенов.

Последним пунктом Бектенов выделил развитие институциональной основы для ИИ и рассказал, что делается в Казахстане в области законодательства и не только.

«В Казахстане создан Комитет по искусственному интеллекту и утверждена концепция, которая станет основой для национальной стратегии по ИИ. Подготовлен законопроект, который создаст правовую базу для развития инноваций и обеспечит баланс между регулированием и стимулированием отрасли.

Также формируется совет по развитию ИИ при Президенте, который объединит отечественных и международных экспертов для интеграции передового опыта и технологий.

Для поддержки перспективных проектов на базе Astana Hub создан фонд венчурных инвестиций с целевым объемом в 1 млрд долларов. Astana Hub выступает региональным центром технологического прогресса и инноваций, объединяя около 1,5 тысяч участников с общей выручкой более 1 млрд долларов в год, включая 150 стартапов в сфере ИИ», — заявил премьер-министр.

В рамках форума было продемонстрировано видео, полностью сгенерированное ИИ из текста.

По словам Бектенова, развитие стартапов в области ИИ способствует революционным изменениям в экономике, пусть и не без вызовов и негативных моментов.

«Мы открыты для сотрудничества и готовы поддерживать новые проекты. Однако важно учитывать и вызовы. Среди них:

  • Влияние ИИ на рынок труда и необходимость переподготовки специалистов.
  • Этические вопросы, включая риски манипуляции общественным мнением.
  • Экологические последствия и нагрузка на энергетику.
  • Обеспечение равного доступа к технологиям ИИ для разных стран и социальных групп.
  • Управление и контроль за ИИ.

Сегодняшний форум предоставляет уникальную возможность для обсуждения этих вопросов. Уверен, что многие из участников найдут здесь нужные решения и смогут минимизировать риски», — заключил он.

Digital Almaty 2025 будет посвящен прорывным изменениям в промышленности и влиянию искусственного интеллекта на глобальную индустрию. Технологии AI становятся ключевым драйвером повышения эффективности, безопасности и устойчивости производственных процессов. Использование Industrial AI для автоматизации, прогнозирования и оптимизации сложных производственных цепочек открывает новые горизонты для интеллектуального управления промышленным сектором. Ожидается, что двухдневное мероприятие посетят более 40 тысяч участников.

Продолжая тему:
#Digital Almaty 2025 #Алматы #Казахстан #Олжас Бектенов
Казахстанцы продолжают активно брать ипотеку — более 100 млрд тенге ежемесячно
3 апреля 2025 в 21:52
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
10,6% вместо 8,7%: эксперты ухудшили прогноз по инфляции в Казахстане на 2025 год
3 апреля 2025 в 21:19
Автовладельцы, не уплатившие транспортный налог, могут столкнуться с изъятием машины
1 апреля 2025 в 13:18
Kaspi.kz и BI Group стали победителямипремии Reputation Leaders Kazakhstan 2025
3 апреля 2025 в 20:20
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
Freedom Bank возвращает 100% кешбэка за оплату платных дорог
3 апреля 2025 в 20:13
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
Один вид штрафов вырос вдвое в Казахстане
3 апреля 2025 в 19:36
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
С июля в Казахстане введут единый банковский QR
3 апреля 2025 в 18:52
Новое месторождение редкоземельных металлов открыто в Казахстане
2 апреля 2025 в 10:18
Вклады AQYL: Отбасы банк пересмотрит условия
3 апреля 2025 в 18:12
Почему «обвалился» еGov, рассказали в МЦРИАП
1 апреля 2025 в 12:19
Новые правила для мопедистов: что изменится с 5 апреля
3 апреля 2025 в 17:39
Процедуру сдачи экзаменов хотят пересмотреть в Казахстане
1 апреля 2025 в 11:56
Зубы мудрости исчезают у молодежи — в чем причина?
3 апреля 2025 в 17:03
В Казахстане запускается новый цифровой сервис для автовладельцев
1 апреля 2025 в 10:56
В Казахстане осудили мошенницу за продажу несуществующих товаров на 2 млн тенге
3 апреля 2025 в 16:54
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
Как студенту попасть в большой бизнес?
3 апреля 2025 в 16:47
Рождаемость в Казахстане снижается третий год подряд
31 марта 2025 в 14:03
Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге и контролю бюджетных расходов
3 апреля 2025 в 16:31
Заблокировал проезд – как будут бороться с недобросовестными автовладельцами в Казахстане
1 апреля 2025 в 12:11