Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана решил оставить базовую процентную ставку на уровне 14,25% годовых с небольшими колебаниями в пределах 1%. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz.
Годовая инфляция продолжает медленно снижаться: в августе и сентябре она уменьшилась после повышения в июле. Месячная инфляция всё еще выше, чем обычно, и, хотя часть инфляции снижается, темпы этого снижения недостаточно быстрые. В сентябре у людей возросли ожидания по инфляции. Внешние факторы, такие как рост цен на продовольствие на мировых рынках и высокая инфляция в России, также влияют на ситуацию. Внутренние факторы, такие как увеличение тарифов и высокий спрос, продолжают давить на инфляцию.
Чтобы достичь цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе, необходимо сохранить умеренно жесткие денежно-кредитные условия. В данный момент баланс рисков смещён в сторону роста цен. Чтобы снизить базовую ставку, необходимо стабильно уменьшить инфляцию и решить проблему финансирования дефицита бюджета.
Несмотря на некоторое снижение, годовая инфляция остаётся высокой — в сентябре она составила 8,3%. В основном это связано с падением цен на продовольствие, но цены на продукцию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности начали расти. Также заметно подорожали услуги из-за программы «Тариф в обмен на инвестиции».
В сентябре месячная инфляция составила 0,4%, что немного выше среднего исторического значения в 0,3%. Ожидания по инфляции у населения остаются нестабильными и в сентябре выросли. Также эксперты повысили свои прогнозы по инфляции на этот год с 8% до 8,4%.
На глобальном уровне инфляция постепенно снижается благодаря жесткой политике центральных банков. Однако на мировых рынках растут цены на продовольствие. В сентябре индекс цен ФАО увеличился из-за роста цен на все включённые в него товары, а цены на зерно возросли из-за опасений о плохой погоде в странах-экспортерах.
Внешние денежно-кредитные условия становятся менее жесткими. Например, Федеральная резервная система США впервые с 2020 года снизила ключевую ставку из-за снижения инфляции и охлаждения рынка труда. Европейский центральный банк также снизил ставки, но продолжает держать условия достаточно строгими, чтобы достичь своей цели по инфляции. В то же время Банк России повысил ключевую ставку до 19% из-за высокой инфляции и рисков, связанных с ней. Ожидается, что в России инфляция в 2024 году превысит прогноз, и поэтому регулятор может снова повысить ключевую ставку на ближайшем заседании.
С января по август 2024 года краткосрочные экономические индикаторы выросли на 4,4% в годовом выражении. Производство увеличилось во всех основных отраслях экономики, особенно в строительстве, транспорте и связи. Сильный внутренний спрос подтверждается ростом розничной торговли, который поддерживается фискальными мерами и увеличением денежных доходов. Индикатор деловой активности, который отслеживает Национальный банк, остаётся в положительной зоне уже восьмой месяц подряд.
Проинфляционные риски сохраняются. Внешние риски связаны с высокой инфляцией в России и ростом мировых цен на продукты. Внутренние риски связаны с ростом тарифов на коммунальные услуги и устойчивым внутренним спросом. Чтобы достичь цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе, необходимо сохранять умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Национальный банк будет внимательно следить за поступающей информацией и тем, как общая и базовая инфляция приближаются к целевому уровню.
Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике, на котором будет объявлено решение о базовой ставке, состоится 29 ноября 2024 года в 12:00 по времени Астаны.