Одним из наиболее репрессивных аспектов власти Китая в Синьцзяне является система, обеспечивающая распространение контроля над тюркскими и мусульманскими идентичностями за пределы региона.
Казахстан, имеющий общую границу с Китаем и населенный более чем миллионом человек, являющимися второй по численности тюркской группой, проживающей в Синьцзяне, оказывается под влиянием этой системы. Трагедия заключается в том, что когда-то процветающее сообщество, чьи соотечественники в Казахстане были активистами, освещающими геноцид в Синьцзяне, теперь молчит. Сегодня родственники казахов, проживающих в Синьцзяне, боятся говорить о репрессиях, с которыми сталкиваются их соотечественники, поскольку Китай создал атмосферу страха. Особенно это стало актуально после репрессий в 2018 году против уйгуров и других этнических мусульманских меньшинств.
В этом контексте стоит отметить усилия местных медиа в Казахстане по поднятию вопроса о этнических казахах в Синьцзяне. В конце июля этого года казахоязычная газета «Жас Алаш» опубликовала статью о 22 членах этнической казахской семьи, которые все еще находятся за решеткой в Китае. Казахская служба RFERL отмечает, что автор статьи упомянул, что родственники тех, кто находится в Синьцзяне, колебались говорить о чем-либо, что указывает на глубокий страх, пронизывающий этнических казахов. Они хорошо понимают, что активизм может усугубить существующее положение и поэтому отказываются комментировать ситуацию.
Статья, написанная Жаксылык Казымуратулы, привлекла внимание казахских властей. Интересно, что большинство упомянутых в статье «Жас Алаш» людей, похоже, так или иначе были связаны с китайским правительством. Следует отметить, что китайские чиновники представляют свои пост-2017 политики в Синьцзяне как продолжение долгосрочных усилий по борьбе с радикализмом и сепаратизмом. Синьцзянский журналист Калиакбар Усемханулы в статье Казымуратулы упоминается, что он знал большинство из тех, кто под арестом, и никогда не видел, чтобы кто-то из них выступал против китайских властей в Синьцзяне. Некоторые из них были журналистами государственного медиа в Синьцзяне.
Среди 22 задержанных есть Карапа Насиолла, который был педагогом и публиковал работы поэтов, писателей и музыкантов, а также размышления о казахской литературе и истории на своей странице в WeChat. О нем не было слышно с 2021 года, когда он вернулся из летнего отпуска в другой китайской провинции в Синьцзян. Когда он пропал, его мать и брат, проживающие в Казахстане, выпустили публичные обращения с просьбой о информации о нем. Сегодня ни один из его родственников не хочет давать интервью СМИ.
За пару лет до исчезновения Насиоллы казахи объединились, создав адвокационную группу, известную как «Атажұрт» в Казахстане. Основу этой организации составили казахи, которые бежали от преследований со стороны китайского государства в 2017 и 2018 годах. Они направляли обращения к казахскому правительству и международному сообществу, открывая информацию о лагерях перевоспитания, которые Китай создал в Синьцзяне. Однако вскоре Китай начал оказывать давление на казахские правоохранительные органы, требуя закрыть деятельность «Атажұрт». Тактика «разделяй и властвуй» была применена для разрушения «Атажұрт», и один из соучредителей утверждал, что казахское правительство подталкивалось Китаем к закрытию их организации. Позже он переехал в США, чтобы жить в изгнании. Группа по защите прав человека «Атажұрт», соучредителями которой являются Гулжан Тохтасын и Серикжан Билаш, зафиксировала около 10 000 видеообращений, связанных с репрессиями в Синьцзяне, привлекая международное внимание к кризису уйгуров и других этнических групп больше, чем любая другая grassroots-группа.
В марте 2019 года Билаш был арестован и отправлен в Астану, где ему предъявили обвинения в экстремистских преступлениях в связи с речью, которую он произнес. Обсуждение ситуации казахов в Синьцзяне остается чувствительным, поскольку казахское государство само подвержено давлению со стороны Китая. Сегодня большинство казахов в Синьцзяне, которые воссоединились с родственниками в Казахстане, не хотят говорить о своих переживаниях. Красная линия, которая особенно подчеркнулась после назначения Чжэн Цюаньго в 2016 году на пост секретаря Коммунистической партии Китая (КПК) в Синьцзяне, касается аполитичных выражений национальной идентичности.
Продолжающееся задержание этнических казахов указывает на то, что лагеря перевоспитания все еще функционируют. По крайней мере, несколько из них должны быть в работе. В 2018 году эксперты ООН оценили, что более миллиона уйгуров и мусульманских меньшинств были задержаны в лагерях идеологической подготовки, которые Китай называет центрами профессионального обучения! Существовало несколько типов задержанных. Некоторые были там просто для того, чтобы стать ханьцами. Другие, кто «выпускался», были вынуждены работать на фабриках для экспортных целей. Кроме того, есть задержанные, отбывающие длительные тюремные сроки, большинство из них по ложным политическим и терроризму связанным обвинениям.
С годами этнические казахи продолжали выезжать из Синьцзяна. Время от времени казахское правительство выражает свою обеспокоенность китайскому правительству по поводу проблем, с которыми сталкиваются казахские граждане в Синьцзяне, но без прямой критики Китая. Это связано с экономической зависимостью Казахстана от Китая. Президент Касым-Жомарт Токаев в 2023 году совершил свой первый официальный визит в этот регион, где провел переговоры с местными властями, но не с казахской общиной отдельно. В марте 2024 года он провел переговоры в Астане с Эркином Туниясовым, вторым по влиятельности чиновником КПК в Синьцзяне, который, как и его бывший начальник Чжэн, находится под санкциями США в связи с задержаниями в Синьцзяне.
Когда президент Токаев посетил Сиань в 2023 году, он подписал соглашение с президентом Си Цзиньпином по миграции. Соглашение связано с ужесточением двустороннего сотрудничества в области миграции, что приводит к более тесному обмену информацией о казахах с привязкой к Китаю и усложняет процесс получения казахского гражданства китайскими казахами. Ранее казахские власти информировали обеспокоенных по поводу этнических казахов в Синьцзяне, что представители Астаны в регионе разработали «механизм воссоединения семей» в сотрудничестве с китайскими чиновниками. Звучит очень по-китайски! Тем не менее, внимание должно снова быть направлено на судьбу этнических казахов, находящихся под арестом в Синьцзяне, и поздравления казахам за их усилия по освещению положения тех, кто находится в интернатах.