В середине июня в СКО отравилась семья из пяти человек. Двое детей, которым было всего 3 и 6 лет, погибли. Еще один ребенок, как и мать, находятся в реанимации. Сегодня стали известны некоторые подробности инцидента. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля заявил, что в еде, которую ела вся семья, нашли стафилококк. В холодильнике у семьи были мясо, пельмени, сало и солянка. Везде был стафилококк.
Более того, у производителя пельменей не было никаких документов, которые могли бы подтвердить, что пища качественна и безопасна. А еще в пище нашли условно-патогенную флору и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
Также специалисты проверили питьевую воду в доме. И там тоже нашли некоторые проблемы. У семьи есть емкость и скважина, так как они проживают в частном доме. Оказалось, что она тоже имеет проблемы. Вода не соответствует санитарным требованиям по органолептическому и химическому составу.
Кроме того, в доме также проверили воздух. В погребе было превышение допустимой концентрации угарного газа в шесть раз. Сейчас полиция ведет расследование.
Как избежать отравления: общие правила
Чтобы избежать отравления, соблюдайте несколько простых, но эффективных правил. Во-первых, всегда тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами.
Во-вторых, храните мясо, рыбу и молочные продукты отдельно от овощей и фруктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Соблюдайте правильные условия хранения продуктов: держите горячие блюда горячими, а холодные — холодными. Также обращайте внимание на срок годности продуктов и избегайте употребления пищи, которая выглядит или пахнет подозрительно.
Наконец, всегда используйте чистую посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи. Соблюдение этих рекомендаций значительно снижает риск отравления и сохраняет здоровье.