Заболеваемость сальмонеллезом в Алматы выросла за последние шесть месяцев, сообщает Bizmedia.kz.
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города считают, что большая часть заболевших питалась некачественно приготовленной пищей.
«За первые шесть месяцев 2024 года в Алматы показатель заболеваемости сальмонеллезом на 100 тысяч человек составил 1,40, что вдвое превышает показатель 0,67 за аналогичный период 2023 года. Отмечен двухкратный рост заболеваемости сальмонеллезом. Дети до 14 лет составляют 25% от общего числа заболевших», — сообщила заместитель руководителя ДСЭК Асель Калыкова.
В ходе опроса выяснилось, что большинство из них ели некачественную пищу собственного приготовления и не соблюдали нормы личной гигиены. И только в редких случаях пища была приготовлена в местах общественного питания.
Профилактика сальмонеллеза:
- Регулярно и тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением пищи.
- Храните пищу в холодильнике при низкой температуре, чтобы предотвратить размножение бактерий. Соблюдайте товарное соседство готовых и сырых продуктов, используйте отдельные доски и ножи для них.
- Следите за сроком годности скоропортящихся продуктов.
- Избегайте употребления сырого молока и молочных продуктов, выбирайте пастеризованное или кипяченое молоко.
- Употребляйте пирожные и торты с кремом только свежими; храните остатки в холодильнике не дольше 24 часов с момента изготовления.
- Не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца и молочные продукты в местах несанкционированной торговли.
- Готовьте пищу правильно, подвергайте ее тщательной термической обработке; избегайте сырых яиц и недостаточно прожаренной пищи.
- Тщательно мойте под проточной водой фрукты, овощи, арбузы, дыни и куриные яйца.
- Купайтесь только в официально разрешенных местах, старайтесь не заглатывать воду.
- Держите в чистоте столовую и кухонную посуду, предметы обихода и игрушки детей.
В ДСЭК посоветовали при обнаружении симптомов сальмонеллеза сразу обращаться в больницу.
Раннее стало известно, что в Карагандинской областной клинической больнице начала работать новая централизованная микробиологическая лаборатория. Центр теперь оснащен современным оборудованием, которое позволяет специалистам проводить до 150 тысяч исследований в год.
Медцентр может принять пациентов с неврологическими, ревматологическими или урологическими проблемами. Власти считают, что анализы крови на маркеры аутоиммунных заболеваний здесь позволяют раннюю диагностику, что улучшает качество жизни пациентов.
«В нашей лаборатории проводятся исследования для обнаружения и выделения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний с использованием микроскопических, бактериологических, серологических, паразитологических и молекулярно-биологических методов. Поскольку мы работаем на базе инфекционного центра, в первую очередь расшифровываем анализы пациентов с острыми кишечными инфекциями и ОРВИ. Осуществляется своевременная ПЦР-диагностика коклюша, менингита, адено- и ротавирусов, гриппа А и В и других», – поясняет заведующая централизованной медицинской лабораторией Гульнара Бейсембаева.
В лаборатории есть современные анализаторы, такие как ИФА, ИХЛ, ПЦР, автоматические системы культур крови и анализаторы чувствительности к антибиотикам. Новый инструмент значительно ускоряет процесс расшифровки анализов. Например, обследование крови, ликвора, синовиальных и других жидкостей занимает от одного до трех дней, тогда как в прошлом из-за ручной обработки процесс занимал до десяти дней.
Стоит отметить, что услуги лаборатории доступны как за плату (в соответствии с ОСМС), так и бесплатно. Адрес лаборатории: ул. Охотская, 2.