Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на неформальном саммите Организации тюркских государств, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Глава Казахстана в своем выступлении отметил важность темы саммита «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности» и заявил, что она отвечает общим интересам всех стран. Встреча на саммите ОТГ расставила приоритеты в благосостоянии народов, определении направления развития, укреплении братских уз и стабильности в регионе.

Президент отметил, что Казахстан, как действующий председатель Организации тюркских государств, активно способствует повышению эффективности ее работы.

«Мы приложим все усилия для укрепления международного статуса Организации. Под девизом Организации «TURKTIME!» мы наращиваем наше взаимодействие. На сегодняшний день проведено около 40 мероприятий. Выработаны новые механизмы сотрудничества между нашими странами в таких сферах, как социальная политика, деятельность правоохранительных органов, образование, технологии, инновации и промышленность. В сентябре в столице Казахстана пройдут 5-е Всемирные игры кочевников, которые призваны способствовать продвижению богатой тюркской культуры. Пользуясь случаем, хочу пригласить спортсменов из братских стран принять участие в этих зрелищных состязаниях», – сказал Глава государства.

Токаев так же выделил важность для Казахстана вопросы безопасности и стабильности. По его мнению, тюркские народы всегда должны сохранять единство и солидарность.

«Наша сила в единстве. Есть только один действенный способ разрешить любые конфликты и противоречия – это конструктивный диалог. Поэтому мы в рамках председательства в Организации уделяем особое внимание принципу «Медиации». В этой связи хочу подчеркнуть наметившиеся положительные тенденции в деле установления мира между Азербайджаном и Арменией. Казахстан неизменно выступает в поддержку миротворческих усилий. Мы готовы в любое время предоставить свою площадку для мирных переговоров между Баку и Ереваном», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что в современном мире происходят значительные политические и экономические изменения, из-за которых начинает рушиться казавшаяся непоколебимой глобальная архитектура безопасности.

Токаев поделился своим видением дальнейшего развития ОТГ.

«Необходимо расширить объем товарооборота и грузоперевозок с членами ОТГ и другими странами. Следует в полной мере использовать потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута. Сегодня объем контейнерных перевозок по данному коридору увеличился вдвое по сравнению с 2023 годом. В целях сокращения времени доставки грузов нами была запущена мультимодальная цифровая платформа Digital Trade Corridor. В этом направлении с нами тесно сотрудничает азербайджанская сторона. В настоящий момент завершена интеграция двусторонних железнодорожных администраций. Благодаря этому в прошлом году объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос на 65%, или почти 3 млн тонн. Помимо этого, возможности морского хаба в порту Актау позволяют нарастить число перевозимых контейнеров до 300 тысяч. Морская гавань принимает суда стран Каспийского бассейна и Центральной Азии», — подчеркнул Глава государства.

Он отметил и возможные секторы развитие экономики в тюркских государствах.

«Для развития экономического сотрудничества необходимо укреплять связи в финансовой сфере. Необходимо создать Совет тюркских центральных банков. Предлагаю также создать Общетюркскую патентную организацию. В этом году состоялась инаугурация Совета управляющих Тюркского инвестиционного фонда. Уверен, что его деятельность окажет положительное влияние на развитие экономики и финансово-инвестиционной сферы», — сказал лидер нашей страны.

Далее в своем выступлении он затронул развитие коммуникаций.

«В настоящее время ведутся работы по прокладке волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Этот проект позволит повысить эффективность нашего взаимодействия и создать условия для социально-экономического роста региона. Большое будущее имеют такие передовые технологии, как искусственный интеллект и спутниковые системы. Мы уделяем повышенное внимание подготовке кадров в области искусственного интеллекта. В этой связи на базе платформ ведущих мировых компаний мы планируем создать сеть специальных школ. Мы создали технопарк Astana Hub, который занимается IT-стартапами в Центральной Азии. Призываю вас использовать потенциал этого хаба», — заявил Глава государства.

Токаев подчеркнул важность для тюркских стран сохранить свою самобытность и цивилизацию. Он предложил создать «Большую языковую тюркскую модель» при помощи искусственного интеллекта.

Большое значение имеет и вопрос изменения климата.

«По словам экспертов, существует 80-процентная вероятность того, что повышение средней температуры в мире достигнет 1,5 градуса по Цельсию. Климатическая ситуация осложняется. Аномальная жара, лесные пожары, засухи и наводнения, происходящие в разных уголках мира, наглядно подтверждают эту тенденцию. Мы готовы укрепить сотрудничество с тюркским миром по вопросам климата. В этом году мы планируем принять активное участие в работе климатической конференции СОР29, которая пройдет в Азербайджане. Казахстан ответственно относится к обязательствам по изменению климата. В 2026 году мы проведем Региональный климатический саммит под эгидой ООН. Уверен, наши тюркские братья примут активное участие в его работе», — отметил Глава государства.

Следующим вопросом в выступлении Токаева стал вопрос экологических проблем Каспийского и Аральского морей

«Мы отметили важность наращивания логистического потенциала Каспийского моря. При этом недопустимо игнорировать его экологические вопросы. Море находится на грани исчезновения. Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение Каспия. Пришло время активизировать взаимодействие ученых тюркских стран. Для этого необходимо широко использовать возможности Центрально-Азиатского института экологических исследований в Алматы. Призываю оказать ему научно-техническую поддержку. Кроме того, не может не вызывать беспокойства высыхание Аральского моря и опустынивание его территории. Следует рекультивировать территорию, пострадавшую от экологической катастрофы. Предлагаю наладить тесное сотрудничество с венгерским Институтом профилактики пустыни. Кроме того, важно эффективно использовать водные ресурсы трансграничных рек. Для этого необходимо шире применять водосберегающие технологии», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Завершая свою речь, президент Казахстана подчеркнул, что сегодняшнее заседание предоставило возможность обсудить важные проблемы. Он подчеркнул, что такие встречи значительно укрепляют международный авторитет тюркского мира и укрепляют связи между братскими народами.

Токаев встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым у дома Специального представителя Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе.

Продолжая тему:
#Выступление #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Организация тюркских государств #Саммит
Причину сибирской язвы озвучил главный санврач Акмолинской области
8 августа 2025 в 21:53
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
Граждане Казахстана успешно эвакуированы из сектора Газа
8 августа 2025 в 21:33
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Восточный Казахстан — в числе лидеров по темпам строительства в стране
8 августа 2025 в 21:15
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
Льготы, вычеты и новые правила: что готовит бизнесу новый Налоговый кодекс
8 августа 2025 в 21:02
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова
8 августа 2025 в 20:37
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
АЭС: Отынға тәуелді емеспіз…
8 августа 2025 в 20:19
Казахстанцы всё чаще изымают пенсионные накопления
5 августа 2025 в 16:07
Политика заимствований Банка развития Казахстана стала более прозрачной и управляемой
8 августа 2025 в 20:11
Новый маркетплейс откроется в Казахстане. В правительстве сделали заявление
5 августа 2025 в 11:14
Глава государства принял председателя Ассоциации инвесторов Казахстана Болата Акчулакова
8 августа 2025 в 19:54
Слепые снова увидят? Ученые нашли способ восстановить зрение с помощью улиток
7 августа 2025 в 12:37
В ВКО руководитель районного отдела привлечён к административной ответственности
8 августа 2025 в 19:36
Скорость 200 Мбит/с. Новый интернет протестировали в Казахстане
5 августа 2025 в 15:24
Несладкий чай оказался полезнее, чем думали — почему?
8 августа 2025 в 19:21
В Казахстане упростят процесс выпуска ЭЦП — теперь не нужно идти в ЦОН
6 августа 2025 в 14:55
Капитальный ремонт 233 многоквартирных жилых домов провели за год в Казахстане
8 августа 2025 в 19:17
Процесс развода в Казахстане упростят
8 августа 2025 в 09:51
Поддержка семей с низким уровнем дохода: больше 77 тыс. арендных квартир за шесть лет
8 августа 2025 в 19:00
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы: акимат сделал заявление
7 августа 2025 в 16:29