В Казахстане хотели бы создать частный жилищно строительный сберегательный банк

Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова рассказала сегодня: 3 июля, на KASE Talks почему в Казахстане не дают разрешения банкам второго уровня к жилищно-сберегательной системе, передает Bizmedia.kz.

Реформировать данный рынок планируется, в частности, через переговоры с отраслевыми органами, чтобы сделать отечественные индустрии более рыночными и обеспечить способность частных банков в этом участии. Как, по вашему мнению, изменится рынок отечественной недвижимости, если банк второго уровня получит доступ к системе жилстройсбережений, спросил ведущий?

Самый актуальный вопрос в банковском секторе. Есть инициатива Halyk Bank, через ассоциацию финансистов Казахстана, дать универсальным банкам разрешение заниматься жилищно-строительными сбережениями. Я хочу обратиться прежде всего к зарубежному опыту, потому что когда в 2000 году стали действовать законы, была специально привлечена большая группа Всемирного банка, которая сделала анализ различных форм развития ипотеки.

Она отметила, что существует базовая ипотека через БВУ. Если у ставка по депозитам 9%, вы увидите ипотечную ставку в 13%. Примерная маржа всегда исторически была при ипотеке около 4%. Вообще, ипотека во всём мире отличается очень низким NLP, то есть уровень проблемной задолженности всегда от 1 до 3%. Поэтому маржа в районе 4% считается нормой. И, соответственно, если у вас ставка по депозитам 15%, как сейчас, то ипотека будет с 19%.

Здесь необходимо сделать анализ и понять, что система жилищно-сберегательных сбережений отличается тем, что это закрытая модель. Она называется немецкой моделью, в рамках которой вкладчики заключают контракты, приносят деньги на депозиты, и таким образом формируется общий портфель, из которого выдаются кредиты тем же вкладчикам, которые выполнили основные условия, — говорит она.

Она отметила, что в системе есть такое понятие «оценочный показатель». Это когда вознаграждение зависит от суммы и от времени, которое должен провести вкладчик. Закрытость дает возможность устойчивости. За 21 год кредитный портфель банка всегда вел себя очень стабильно. NLP в последние 10 лет никогда не превышал 1%. Сейчас он колеблется от 0,7% до 0,1% в зависимости от периода.

Самое главное, что деньги, которые физические лица, мы с вами приносим в систему, будут выданы тоже физическим лицам из этой же системы. Риски малого и среднего бизнеса, застройщиков, крупных корпоративных клиентов никогда не попадут в систему жилищно-строительных сбережений, — уверяет она.

Она говорит, что таким образом есть уверенность, что деньги, которые вы принесли в специализированный жилищно-строительный сберегательный банк, не будут выданы крупному корпоративному клиенту — 3-4 млрд тенге, который вдруг в силу падения цен, не сможет рассчитаться. В этом и есть, по ее словам, преимущество закрытой модели.

Эта модель называется немецкой, она носит название Bausparkasse, и в рамках нее работает вся Восточная Европа. Буквально вчера у нас в гостях был управляющий директор Европейской ассоциации Bausparkasse. Я задала ему вопрос: есть ли страны мира, в которых пытались совместить немецкую закрытую модель с другой французской моделью? Во французской модели универсальным банкам дают возможность открывать жилищно-строительные сберегательные контракты и делать кредиты. Он ответил, что нет, таких стран нет.

По ее словам, Кыргызстан, очень активно, увидев опыт и успех Казахстана, пытается внедрить систему жилищно-строительных сбережений.

И сам закон, что изначально написался в 2000 году, называется закон о жилищно-строительных сбережениях. В рамках этого закона есть три элемента системы. Первое – это жилищно-строительный сберегательный банк. То есть изначально не предполагалось, что будет один государственный банк. Его создали в целях стимулирования. Имелось в виду, что появится, может быть, еще несколько банков.

Есть несколько стран, в которых есть основной игрок, как в Казахстане, — это Чехия. Она привела пример: в Германии 26 банков посвятили себя жилищно-строительным сбережениям. Этой системе более 100 лет. Эти банки тоже называются Bausparkasse, жилищно-сберегательные банки.

И этот зарубежный опыт, мне кажется, надо изучить, особенно германский, потому что у них эта система более старая. Можете себе представить размах и историческую тенденцию? Как мы шутим, система была до Гитлера, и после Второй мировой войны она сыграла очень большую роль в восстановлении жилищного строительства и обеспечении немцев жильем, после того как были очень большие разрушения во время войны, — отмечает она.

Она отетила, что эта французская модель, в рамках которой сейчас звучат предложения, пусть универсальная в Англии, просто занимающаяся строительством, она имеет право быть.

Но, как я подчеркнула, ни в одной стране мира немецкую и французскую модель не соединяют. Если мы в Казахстане захотим быть пионерами, пытаясь соединить, наверное, есть очень большое количество рисков. Их надо просчитывать. Я, на самом деле, как юрист, уже несколько лет получаю запросы от группы инвесторов, которая работает в сфере жилищного строительства, создать частный жилищно-строительный сберегательный банк. Но это не работает, потому что в рамках закона, как я говорила, три элемента: первая – банки, вторая – вкладчики и третья – государство. И государство обещает государственную премию на вклад всех вкладчиков, независимо от того, какой банк вы выберете. Вот это, я считаю, была бы правильная модель – стимулировать создание небольшого банка, которые могут быть нацелены только на первичный рынок или еще на какой-то определённый сегмент, — отметила Ибрагимова.

Она ответила, что в законе о банках минимальный требуемый уставной капитал для такого жилищно-сберегательного банка составляет 3 миллиарда тенге.

Продолжая тему:
#KASE Talks #Жилищно строительный сберегательный банк #Ляззат Ибрагимова #Отбасы банк
В чем счастье? Ученые выяснили, что деньги не главный фактор благополучия
7 мая 2025 в 19:52
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Токаев поздравил Фридриха Мерца с назначением на пост канцлера Германии
7 мая 2025 в 18:01
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
SIM-карты — только у операторов: в Казахстане предложили изменить правила продажи
7 мая 2025 в 17:57
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
Как новый закон «О государственных закупках» поддерживает отечественных поставщиков
7 мая 2025 в 16:57
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
До конца года в Казахстане хотят поддержать 10 000 бизнес-идей
7 мая 2025 в 16:36
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Актуальные курсы валют в Алматы и Астане на 7 мая
7 мая 2025 в 16:22
Утверждены новые ставки акцизов на бензин и дизтопливо в Казахстане
5 мая 2025 в 21:07
Погода на 8-10 мая в Казахстане
7 мая 2025 в 16:07
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
В Астане с 8 по 12 мая будут частично закрыты несколько участков дорог
7 мая 2025 в 15:02
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
День защитника Отечества в Казахстане: факты о мужском населении
7 мая 2025 в 14:52
Инвесторы переплачивали за свет: прокуратура Жамбылской области вернула им льготы
6 мая 2025 в 16:28
Плечом к плечу 400 военнослужащих Нацгвардии МВД РК отдали дань памяти на параде в Астане
7 мая 2025 в 14:19
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
Выступление Токаева в честь 80-летия Великой Победы
7 мая 2025 в 12:59
В Шымкенте 500 человек получили удостоверения незаконным путем
2 мая 2025 в 11:38
Казахстанцам в США без документов предлагают помощь для возвращения домой
7 мая 2025 в 11:20
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42