Раритетный средневековый артефакт Туркестана мог исчезнуть навсегда…

В течение нескольких лет известный, и, пожалуй, единственный в своей уникальности ученый, художник-реставратор, основатель ставшего легендарным и за пределами страны Научно-реставрационного центра «Остров Крым» ведет восстановление такого редкостного исторического артефакта, как средневековая дверь, снятая из апартаментов мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави.

Научно-реставрационный центр «Остров Крым», основанный известным реставратором Крымом Алтынбековым, исследует, восстанавливает и сохраняет знаковые артефакты материального культурного и исторического наследия Казахстана. Сегодня здесь находится средневековая двустворчатая дверь из апартаментов такого шедевра мирового архитектурного зодчества, как мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави.

Крым Алтынбекович Алтынбеков является заслуженным деятелем Казахстана, членом Союза художников РК, академиком Академии художеств Республики Казахстана, кавалером Ордена «Курмет», кавалером Ордена заслуг Венгерского Рыцарского креста. Крым Алтынбеков также оставил и написал множество книг и научных трудов о процессах и результатах проведенной им работы по реставрации артефактов истории Казахстана. Он сам был и является в настоящее время участником, инициатором, организатором и руководителем десятков археологических экспедиций. Крым Алтынбекович – это наш отечественный исследователь, сумевший разработать и запатентовать оригинальные авторские научные методы реставрационных работ, которые сегодня используют не только ученые из Казахстана, но и из других стран мира. В качестве примера можно привести такой факт, что 2011 году международное сообщество реставраторов использовало для комплексного восстановления и консервации древнетюркского мавзолея Майхан Уул современной Монголии один из методов Крыма Алтынбекова.

Именно Крым Алтынбеков обратил свое внимание на средневековую резную двустворчатую дверь в туркестанском знаменитом мавзолее, называемом в народе второй Меккой. Это произведение, созданное искусными мастерами 14 века, представляет собой ценный экспонат музея под открытым небом, каким является мавзолей Ахмеда Яссави. Дверь никогда не реставрировалась и не очищалась, если не считать варварски проделанного ремонта. При ее первом исследовании в научно-реставрационном центре «Остров Крым» было обнаружено много следов разрушения, и самое страшное – множество гнезд насекомых, проложивших свои пути к ним, живущим и множащимся в знаменитом историческом артефакте.

Крым Алтынбекович с ужасом отметил, что, если бы в эти последние годы было упущено время для реставрации, дверь бы просто превратилась в труху, и ее уже было бы невозможно восстановить.

Отметим, что в научно-реставрационном центре Крыма Алтынбекова за все годы его деятельности было отреставрировано несколько тысяч археологических артефактов, найденных в результате экспедиций и исследований. Дело золотых рук Крыма Алтынбековича – восстановление Алтын Адама. Сам он также очень горд за реставрацию Берельских коней и Сарматского вождя и Сарматской жрицы, или Алтын Ханшайым.

Что касается средневековой двери, снятой на время реставрационных работ с апартаментов в мавзолее Туркестана, то Крыму Алтынбекову пришлось не только провести ее диагностику, но и начать поэтапное «лечение», «терапию», и лишь затем – отшлифовать исцеленный материал.

За времена, а это шесть веков, многочисленные и уникальные резные орнаменты на двери, богатейшая инкрустация минералами и камнями стали невидимыми для посетителей мавзолея и паломников. Огромные слои грязи, забившейся в арабески пыли, а также случившиеся коррозии, внутренние разрушения насекомыми и природными, атмосферными явлениями, привели к тому, что этот «экспонат», созданный по заказу эмира Тимура, свидетельствующий о прошлых веках, многовековой истории страны, мог исчезнуть за одно мгновение. К слову, аналогов такого артефакта нет нигде в мире.

Крым Алтынбекович говорит, что сначала ему пришлось сделать рентгеновский снимок двери для того, чтобы выяснить, что находится под многовековым слоем ветхости и забвения, безответственного отношения к истории. Он предполагал заранее, что внутри предмета изучения могут находиться микробы. Его мысль подтвердилась при исследовании, когда на современной технике были показаны многочисленные пустоты внутри деревянного изделия.

Выяснилось, что дверь 14 века поражена туркестанскими термитами, сумевшими за многие десятилетия или целые века проложить в двери целые колонии.

В настоящее время дверь мавзолея прошла, можно сказать, несколько хирургических операций и химическую терапию. Когда внутренний «организм» артефакта был исцелен, началось его наружное косметическое бережное очищение. Слой за слоем убиралась грязь, пока не проявилась многослойная оригинальная резьба по дереву, высветилась искусная инкрустация орнаментов, выложенная костью и камнем. Проявились и самые драгоценные моменты – нанесенные золотом и серебром изображения и рисунки, а также надписи. Сегодня их расшифровывают и приходят в восторг от мысли, что впервые эта дверь открывается сначала представителям, и лишь затем всем заинтересованным в сохранении артефактов людям.

Сам Крым Алтынбеков считает, что отреставрированный и полностью изученный учеными экспонат не стоит возвращать в мавзолей, где он снова может подвергнуться разрушениям. Он предлагает выставить дверь 14 века в одном из главных музеев страны или создать отдельный музей, соответствующий всем нормам и правилам хранения в нем экспонатов на территории Туркестана. Ученый – реставратор уверен, что для такого музея найдется еще очень много артефактов, которые можно представить и узким специалистам, а также туристам, приезжающим к мавзолею Ахмеда Яссави их разных стран мира.

Для самого мавзолея научно-реставрационный центр «Остров Крым» готов сделать точную копию двери.

Продолжая тему:
#Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Кибермошенничество в Казахстане: как защитить себя в цифровом мире
30 июля 2025 в 17:32
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Новое производство в Атырау: теперь здесь делают вагонные колесные пары
30 июля 2025 в 17:29
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Пенсионерка через суд восстановила 13 лет трудового стажа
30 июля 2025 в 17:02
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Обман под видом инвестиций: мужчина получил 6 лет за мошенничество
30 июля 2025 в 16:41
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
В Астане осужден мошенник, похитивший более 100 млн тенге
30 июля 2025 в 16:36
Пенсия по-новому: в Казахстане хотят пересмотреть порядок оформления
29 июля 2025 в 14:06
Интервенция басталды
30 июля 2025 в 16:03
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
Жительница Павлодара выбросила из окна двоих детей: оба в реанимации
30 июля 2025 в 15:59
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
«Казахтелеком» обвинили в завышении цен и навязывании услуг
30 июля 2025 в 15:51
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
«Ұлттық қордан кепілдендірілген трансферт туралы» Заңда мақсатты трансферт деген ұғымды нақтылап алуды естен шығарыппыз
30 июля 2025 в 15:45
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Инициатива о введении уголовной ответственности за ЛГБТ-контент в Казахстане
30 июля 2025 в 15:45
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
Более 47,2 млн кубометров поливной воды подано аграриям области Абай
30 июля 2025 в 15:38
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20